На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса
    Спасибо! Я читала, что накопила, то и высказала, и я рада, что генпрокуратура внесла представление председателю ДУМГенпрокуратура вн...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Это не открытие...Slovo, Словакия "...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Лариса, статью прочитайте! Всё  отменили в соответствии с законодательством РФГенпрокуратура вн...

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов

Всем известно, что молоко — это секрет молочной железы млекопитающих. Оно предназначено для роста и развития детенышей. Однако новые удивительные факты могут вызвать недоумение и даже растерянность…

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов

Фото: pixabay.com

Факт № 1. Аналог молока

Давайте немного обратимся к химии. Известно, что в натуральном молоке содержатся вода, жиры, белки, молочный сахар лактоза, минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, сера, преобладает кальций и фосфор), ферменты, гормоны, пигменты, 12 витаминов (наиболее важные А, В1, В2, РР, С), которыми особенно богато летнее молоко животных.



Однако важнейший показатель ценности — молочные белки, в составе которых все необходимые для жизни аминокислоты, поэтому белки молока и усваиваются на 98%! В коровьем, козьем и овечьем молоке 75% казеина — белка, регулирующего работу и развитие организма.

Ослиное молоко богато альбумином

Ослиное молоко богато альбумином   Фото: pixabay.com

Но все-таки самым драгоценным считается альбуминовое молоко, в котором 65% этого белка, оно способствует процессам роста. Такое молоко у кобылицы, ослицы, самки северного оленя и верблюда, а еще у кошки и собаки!

В молоке также есть белок глобулин, обеспечивающий иммунитет, и антибактериальный белок — лизоцим.

Кстати, в парном коровьем молоке антибактериальные вещества сохраняются первые три часа, но охладив молоко ниже восьми градусов, можно сохранить их еще двое суток.

А если учесть, что в этом необычном концентрате всегда содержатся еще антитела к различным инфекциям и все компоненты так идеально сбалансированы, то молоко становится бесценным пищевым продуктом, и в идеале создать его аналог просто невозможно!

Коровье молоко богато казеином

Коровье молоко богато казеином      Фото: pixabay.com

Факт № 2. Молочные рекорды

Все мы знаем умнейших обитателей морей — дельфинов. Как оказалось, дельфинье молоко желтого цвета и по вкусу напоминает рыбий жир, а из-за солей магния — горьковато-солоноватое. Оно занимает первое место по густоте, потому что содержит всего 50% воды.

          По содержанию жира:

* I место — дельфинье молоко, 43,7%.

* II место — молоко китов, 22,2%.

* III место — молоко самки северного оленя, 18,7%.

А вот белков и сахара в дельфиньем молоке вообще нет!

Кстати, что касается белков, то на первом месте оказалось молоко крольчихи — 15,5%, зато по углеводам лидирует молоко самки носорога — 36%!

Молоко оленей очень жирное

Молоко оленей очень жирное          Фото: pixabay.com

Для сравнения: в коровьем молоке — 87% воды 3,9% жира, 3,2% белков и 4,7% углеводов.

Интересно, что калорийность коровьего молока составляет примерно 69 ккал, или 289 кДж на 100 г., а самое калорийное молоко у самки кита — 264 ккал.

Факт № 3. Экзотика млекопитания

Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков!

Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».

У пингвинов

У пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок       Фото: pixabay.com

Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат.

У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко».

И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко»! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.

Факт № 4. Загадочные «буренки-амфибии»
  
Червяга с детенышами

Червяга с детенышами      Фото: animalreader.ru

Наверное, мало кто слышал о необычном лягушачьем родственнике — червяге, обитателе лесов Индии, Америки и Африки. У бедняжки нет глаз, ног, но она живородяща, что не каждой лягушке по плечу. Известно, что развитие маленьких червяг происходит в теле матери, но чем они там питаются?

Как оказалось — «молоком», которое выделяют стенки яйцеводов беременной червяги-мамы. Это «молочко» развивающиеся червяжки вбирают в себя точно губки. Родившись, они уползают в листовую подстилку, где переходят на питание улитками, насекомыми и даже змеями. И это неудивительно, ведь размер червяги может достигать полутора метров!

Кстати, подобное развитие и питание характерно единственной живородящей жабе — нектофриноидесу из Гвинеи. Жабята также развиваются в расширенных концах яйцеводов, которые создают «жабье молоко», а зародыши заглатывают его своими большими ротиками. Сама родительница размером с наперсток, только представьте, какие по размеру ее двадцать детей.

Факт № 5. Рыбьи мини-фермы

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол            Фото: pixabay.com

Всем известны так называемые «сплюснутые акулы» — скаты, так вот один из них — хвостокол — также производит «молоко». Детишки, развивающиеся в яйцеводах матери, сначала питаются желтком яйца. А затем включается рыбья мини-ферма: в брызгальца — отверстия на спинках маленьких скатов — из особых выростов яйцеводов рыбы-матери начинает сочиться жидкость наподобие молока, богатая белками.

Между прочим, у рыбы-диска симфизодона из Амазонки «рыбье молоко» выделяется прямо на теле отца и матери, оно напоминает богатое белками желе. Мальки поедают его своими крохотными ротиками и порой даже прилипают к вкусным родителям. И такое «молочное» кормление продолжается несколько недель.

Симфидозоны

Симфизодоны               Фото: aquamir63.ru

Современная наука только начинает познавать тайны детского питания в дикой природе. Ясно одно, дети — самое большое богатство на Земле, поэтому для них должны быть самые лучшие натуральные продукты!

Автор: Ирина Яковлева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх