На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Какой хозяин мира нашелся.  ну надо же. наш президент не слушает Трампа, за это надо санкциями Россию наказать.Болезнь прогресси...
  • Evgeni Velesik
    Потому как война с НАТО, будет только ядерной!✈ ВКС России пока...
  • Olegus
    «Немногие сошли с ума от бедности, больше обезумевших от богатства». Свт. Николай СербскийИзбыточное потреб...

Крестопопирательство

Правоохранители проверят учебное пособие по Конституции РФ
Андрей Соколов
  
Крестопопирательство

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова обратилась в МВД и в Прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу учебного пособия для школьников по Конституции РФ, на обложке которого с куполов храма Василия Блаженного стерли православные кресты.

 

Речь идет об издание «Конституция Российской Федерации. Комментарии и практикум для ЕГЭ по обществознанию», которое появилось в продаже на маркетплейсах. На его обложке, которую изготовило издательство «Феникс», изображен стилизованный собор Василия Блаженного, с маковок которого убрали православные кресты, — вместо них изображены некие размытые навершия, похожие на детские игрушечные пирамидки. Первыми внимание на книгу обратили Telegram-каналы, однако вскоре скандальной историей заинтересовались и в Госдуме.

«К сожалению, уже не первый случай, когда кресты "исчезают" или их стирают с плакатов, денежных купюр, логотипов, гербов… Можно рассматривать различные версии, почему так происходит, рассуждать о ракурсах изображений, творческой задумке авторов и так далее. Но очевидно одно — сложившаяся ситуация воспринимается как неуважение к христианской символике, чувствам верующих, провоцирует массовое возмущение», — отметила Кузнецова.

Она сообщила, что в ближайшее время состоится заседание межфракционной рабочей группы по реализации указа президента № 809, который закрепляет, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. В рамках заседания планируется поднять тему защиты религиозной символики от искажений и вместе с экспертами и православными общественными организациями проработать соответствующую законодательную инициативу.

«А пока решения не приняты, будем продолжать в ручном режиме добиваться защиты религиозной символики. По новому случаю «стирания» крестов уже подготовили обращение в МВД с просьбой провести проверку», — заключила Кузнецова. 

Появление учебного издания с враждебной государству Российскому символикой — тревожный сигнал. Ведь такую книгу не могло не курировать Министерство просвещения. А это значит, что его чиновники или одобрили картинку со стертыми крестами, или же они были стерты по их распоряжению. 

Остается надеяться, что правоохранители разберутся и примут надлежащие по закону меры.

Это особенно важно, потому что такое происходит уже не в первый раз. Громкий скандал вспыхнул в мае прошлого года на государственном телеканале «Россия-1» в ходе репортажа из Китая, посвященного визиту в Харбин президента России Владимира Путина. Как известно, глава государства побывал в этом городе, где в храме Покрова Пресвятой Богородицы помолился, поцеловал иконы и вручил настоятелю икону Спаса Нерукотворного. И вот во время выхода в эфир репортажа на эту тему, когда в кадре появился журналист программы «Вести» Александр Балицкий на фоне другого харбинского храма Святой Софии, то зрители обратили внимание, что на куполах собора… нет крестов! Торчат одни голые шпили. Как сообщил информационный портал «Царьград», кресты оказались, выражаясь профессиональным языкам телевизионщиков, «заблюрены», т.е. смыты с изображения, когда это делают, чтобы убрать из видеоряда нежелательную информацию. То есть на самом деле кресты на православном храме сохранились, в китайском Харбине их не тронули, а вот на телеканале «Россия-1» их решили для российского зрителя «замазать». Понятно, что такое кощунство вызвало возмущение у телезрителей, которые стали гневно протестовать против этого в интернете.

«Но для чего же телевизионщики «заблюрили" кресты? Что это? Глупость или откровенная провокация? Очередной вызов православным христианам, проверка нас на прочность? Или просто ненависть сотрудников выпуска к Православию, заставившая их совершить подобное, с духовной точки зрения, преступление? Самое настоящее крестопопирательство, издревле являющееся одним из самых страшных грехов, — задался в этой связи вопросом член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков. — То есть, это одновременно и антихристианский жест, и антипатриотический, русофобский. После которого, невзирая на журналистскую корпоративную этику, хочется задать вопрос: с кем вы, коллеги? Со своим президентом, который молился в этом храме, или с теми, кто исповедует, говоря словами самого Владимира Путина, "религию наоборот, откровенный сатанизм"?»

«Сложно поверить, — писал тогда о случившемся информационный портал «Царьград», — что такую свинью православным людям подложили не журналисты "Дождя"* и "Медузы"*, а редакция государственного СМИ. Даже прозвучали робкие надежды, дескать, храм Святой Софии в Харбине не действует с 1957 года, а его территорию в последнее время занимает архитектурный музей. Может быть, и не было никаких крестов? А значит, и провокации не было. Однако, несмотря на музейный статус, кресты с куполов не убирались. Получается, что правящая Коммунистическая партия Китая не стала сбивать их с собора, а русские журналисты "сбили"», —возмущался «Царьград». 

Увы, тайная борьба с крестами на куполах православных храмов идет в России давно и не только на обложках учебников для школьников и на телеканале «Россия-1». В последние годы она приобрела уже системный характер — СМИ давно приводят многочисленные примеры такого рода кощунств. 

Так в Москве вышла реклама фестивального проекта правительства Москвы «Московские сезоны» — на ней кресты тоже снесли с куполов храма Василия Блаженного — их заменили какими-то антеннами. В Хабаровске на мурале ко Дню учителя на одном из многоэтажных домов города на изображении храма также убрали кресты. В Новгородской области с логотипа, символизирующего регион, где изображен памятник «Тысячелетие России», тоже стерли кресты. Правда, в результате скандала удалось добиться их возвращения. Однако за скандалом с крестами незамеченным осталось исчезновение с изображения фигуры, олицетворяющей Россию, обратившейся к вере Христовой.

Странная история приключилась с гербом Санкт-Петербургского государственного университета, недавно отметившего свое 300-летие, и единственного вуза, имеющего право использовать в собственной геральдике дореволюционный герб в виде двуглавого орла. И что же мы увидели на обновленном гербе, то есть его версии для размещения в интернете? Орлы в императорских коронах, на которых… нет креста.

Умудрились убрать кресты даже с билборда, где рекламировали контрактную службу в российской армии: изображен солдат на фоне шедевра деревянного зодчества — церкви Николая Чудотворца в Согиницах, заложенной в XVII веке, на баннере она возвышается без крестов. А потому лозунг на плакате выглядел, как отмечают СМИ, издевательски: «Родина, которую мы защищаем». Получается, наши бойцы стоят насмерть за Родину с церквями без крестов.

Не угоден православный крест оказался и в государственном Банке России. Что выяснилось, когда этот банк презентовал новый дизайн банкноты номиналом в 1000 рублей. На обратной стороне купюры изобразили Музей истории государственности Татарстана в Казанском кремле. Однако, как тогда заметили многие, на куполе Дворцовой церкви вместо христианского креста возвышался обыкновенный шпиль, а на дозорной башне эпохи Петра Великого изображен исламский полумесяц, которого не было исторически. Купюра вызвала возмущение общественности, и в итоге банку пришлось ее переделывать.

Начало кощунственному крестоповалу на банкнотах было положено еще во времена Ельцина, когда в 1997 году была выпущена новая купюра в 500 рублей. На ней изобразили Соловецкий монастырь, но только без крестов и куполов. Вели борьбу либералы и с другим христианским символом — изображениями святого Георгия Победоносца.

Начиная с 90-х, его постоянно лишали тех или иных христианских атрибутов — сначала он потерял крест в руке, которым традиционно поражал змия, затем с его головы исчез нимб, а потом исчезло и само его имя. Даже в Федеральном законе он именуется как «серебряный всадник в синем плаще». 

Мотивируется это тем, что, мол, страна у нас многонациональная, религий много, христианские символы могут кого-то оскорбить. Но если следовать такой нелепой логике, то тогда и герб России с двуглавым орлом надо убирать! 

В результате уже появилась целая теория о том, что этот крестопад — будто бы следствие какого-то негласного указания сверху. Якобы не нужно в светской стране делать акцент на религиозной символике. Да и вообще, страна у нас, мол, многонациональная, вдруг мусульмане обидятся.

Версия, конечно, нелепая, потому что такого распоряжения не было и быть не может. А кроме того даже у неверующих людей изображение герба России или православных храмов с крестами не может вызвать никакой негативной реакции, если, конечно, они не сатанисты или русофобы.

Но отчего же тогда кресты убирают? Говорят, что в этом по инерции подражают Западу, где давно в ходу четкая тенденция не просто по отказу от христианского наследия, но и стиранию христианской символики под лозунгами ложной толерантности, чтобы не раздражать другие конфессии.

Отсюда и переименование Рождества в «праздник», и отказ от изображений христианских символов на различных публичных мероприятиях, в школах и вообще в общественных местах. И этому не стоит удивляться, поскольку прежнего «христианского Запада» уже нет. Во многих странам там правят бал уже откровенные сатанисты. А потому для них подъем Православия в России — бельмо на глазу. И цель русофобов ясна — русское Православие надо уничтожить, поскольку именно оно всегда было основой самобытной русской цивилизации. 

Борьба с символами Православия — это борьба против самого русского Православия, которое яростно ненавидит Запад. Это борьба против России. Ведь не случайно же против Русской православной церкви сейчас ведут такую яростную войну украинские неонацисты, всецело поддерживаемые Западом. 

В этом они переплюнули даже гитлеровцев, которые ворвавшись в Россию, православные храмы все-таки не закрывали. Конечно, не из симпатий к Православию, но, надеясь, использовать церковь для борьбы с коммунистами. Хотя в этом просчиталась, Русская православная церковь активно поддерживала советскую армию. 

 

P.S. После вспыхнувшего скандала вокруг учебника издательство «Феникс» опубликовало на своем сайте 20 марта «официальный пресс-релиз», в котором кается и «выражает глубокое понимание случившемуся возмущению общественности в связи с обложкой нового издания книги "Конституция Российской Федерации". И пытается объяснить случившееся «досадной невнимательностью».

Но, увы, в такое трудно поверить. В 2022 году оно уже выпускало подобное издание, и тогда храм Василия Блаженного был изображен без крестов. Мало того, в нынешнем выпуске учебника на задней странице обложки помещена карта РФ без 4 новых регионов, причём рядом с надписью «с изменениями Конституции РФ от 5 октября 2022 г.») А это, извините, уже совсем другая статья, чем оскорбление чувств верующих. И на «невнимательность» такое уже никак не спишешь. Это тоже не заметило министерство просвещения, которое курирует выпуск таких учебников?

А само издательство в своем пресс-релизе объясняет это так: «То же самое касается изображения контуров государственной границы Российской Федерации на задней стороне обложки книги. Ошибочное изображение, как и в случае с лицевой стороной, было приобретено и использовано готовое. Издательство никаким образом не оспаривает границы и состав родной нам всем Российской Федерации, всегда действует в соответствии с действующим законодательством РФ и полностью поддерживает политику нашего государства. Кроме того, мы регулярно поддерживаем Новые территории Российской Федерации, о чем имеем благодарственные письма. В настоящее время издательством предприняты меры к изъятию отпечатанного тиража из продажи. Издательством разработан новый макет обложки, которая, как мы надеемся, не будет более вызывать подобной, совершенно справедливой реакции».

Увы, и тут оно снова, мягко говоря, лукавит. Уже после публикации этого пресс-релиза, на сайте в интернете злополучные учебники издательства «Феникс» продаются, как ни в чем ни бывало. Да еще с уценкой в 50%. Это чтобы их активнее покупали?

Ссылка на первоисточник
наверх