Германия показала всему миру, как дождь в течение двух дней может привести к «величайшей трагедии со времен Второй мировой войны», и уже подыскала этому феномену объяснение. В США бушует сразу 80 лесных пожаров – и правительство ничего не может сделать. Разве что обвинить Россию и Китай в том, что они довели мир до глобального потепления.
Сергей Латышев
В Германии не устают повторять, что переживают в связи с наводнениями в двух западных федеральных землях – Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии – "величайшую трагедию со времён Второй мировой войны". "Страданиям нет конца", инфраструктура полностью разрушена, на её восстановление уйдёт много времени и средств, жалуется в эфире телеканала ZDF премьер-министр Рейнланд-Пфальца Малу Драйер (СДПГ).
Странно, не правда ли?
В самом западном углу якобы очень благополучной Западной Германии в течение всего двух дней шли сильные дожди, что не редкость для лета в этой стране и о чём немецкие власти, как выясняется, были заранее предупреждены. Тем не менее в результате выхода из берегов притоков Рейна – Ара и Мозеля, – а также речушек Зауэр, Прюм, Нимс, Киль, Эрфт разразилась катастрофа, сравнимая по количеству жертв (пропавшие без вести в результате наводнения на прошлой неделе 1300 человек, скорее всего, погибли) с затоплением в мае 1943 года в результате британской операции "Порка" долины Рура. Тогда благодаря уничтожению и частичному разрушению с воздуха сверхмощными бомбами с "Ланкастеров" плотин в этом регионе погибло от 1200 до 1600 гражданских лиц, были уничтожены – смыты огромным потоком – многочисленные деревни, заводы, шахты, аэродромы, надолго парализована работа промышленности в Руре.
Сейчас не 1943 год, войны и бомбёжек нет, просто два дня шёл дождь – и налицо аналогичный итог. Число погибших в обоих случаях практически в точности совпадает. Согласно Deutsche Bahn, "значительные повреждения" причинены 80 железнодорожным станциям и вокзалам, повреждено свыше 600 километров железнодорожных путей. По информации энергетической компании RWE, многие гидроэлектростанции, расположенные на реках Мозель, Саар и Рур, вышли из строя. Энергоконцерн E.ON сообщил, что около 165 тысяч человек остались без электричества, некоторые распределительные подстанции и линии электропередачи были повреждены стихией, другие – намеренно отключены. Кроме того, сообщается об утечках газа из повреждённых труб и заражении питьевой воды в некоторых районах.
Телефон и интернет не работают. Сотовая сеть работает только с перебоями. У некоторых родственников нет электричества и воды. И остаётся пугающий вопрос: принесёт ли изменение климата нам больше бед в будущем?
– пишет "Немецкая волна" (DW), подсовывая как бы между прочим и объяснение произошедшего – изменение климата.
А что же власти?
Просто больно смотреть, как реагируют на происходящее немецкие власти. Минобороны Германии ввело на западе страны в связи с наводнениями "режим военной катастрофы", но выделило на помощь спасателям (в основном местным добровольцам, профессиональных спасателей в Германии очень мало) всего "около тысячи" солдат и немного военной техники.
Что поражает больше всего, так это абсолютное равнодушие к человеческим жизням: если неделю назад пропали 1300 человек, нужно было немедленно бросить всё на то, чтобы попытаться их спасти, ибо дорог не только каждый день, но и час. Однако стремление такое мало кто демонстрирует: политики на камеры улыбаются и шутят, вроде претендента на канцлерский пост от блока ХДС/ХСС, премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии Армина Лашета. Спасатели им отвечают взаимностью. Главный конкурент преемника Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ на сентябрьских выборах, скандальная предводительница "зелёных" Анналена Бербок, даже не захотела в связи с трагедией прервать отпуск.
https://vk.com/video-75679763_456262443
Если же политики открывают рот, то кроме банальностей и обещаний финансовой помощи по ликвидации последствий наводнения от них ничего не услышишь. Ангела Меркель, например, назвала увиденную ею картину "сюрреалистической" и "ужасной", заявив, что "немецкий язык едва ли знает слова для описания причинённых разрушений", и пообещав "постепенно привести всё в порядок". Канцлер ФРГ обещает принять в среду вместе с регионом меры "для скорой помощи, выполнения среднесрочных задач и восстановления инфраструктуры". При этом Меркель уже указала на виновника произошедшего. Как вы, конечно, уже догадались, это глобальное потепление. Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц (СДПГ) в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag сориентировал, что срочная помощь потянет на более чем 300 миллионов евро, а долгосрочная, чтобы "отремонтировать разрушенные дома, дороги и мосты", – на миллиарды евро.
Как это будет использовано?
Итак, что мы видим? Немецкие власти готовы залить последствия наводнения деньгами, но они совсем не считают себя виновными. Они не ищут виноватых в том, как получилось, что штат Федерального ведомства по защите населения и оказанию помощи в стихийных бедствиях (аналог нашего МЧС) составляет всего несколько сотен человек на всю 83-миллионную страну. Мало того, эта трагедия и ложное объяснение её причины, что во всём, дескать, виноват расшалившийся климат, будут использованы для обоснования правильности пути, на который уже встали Германия и западный мир в целом.
Последнее подразумевает, что скоро будут назначены и "поставлены на счётчик" мнимые виновники катастрофы – Россия и Китай, якобы ответственные прежде всего за глобальное потепление и изменение климата благодаря своей хозяйственной деятельности. За это их и другие заподозренные в этом страны Брюссель намерен заставить платить с 2026 года "углеродный налог" – "климатические" таможенные пошлины на импорт в Евросоюз стали, алюминия, удобрений, труб, электроэнергии и цемента. Вводятся также "прогрессивные климатические тарифы" для воздушного и морского транспорта. По данным Минэкономразвития, данные меры ЕС затронут поставки из России минимум на 7,6 миллиарда долларов в год, если поставщики не найдут новых рынков сбыта для своей продукции.
"Логика" тут примерно такая: раз Россия Путина портит климат, и это так больно по нам, западным людям, бьёт, попробуем рублём отучить от этого Россию, чем снизим угрозу стихийных бедствий и получим финансовые средства, чтобы набрать побольше спасателей, получше их экипировать, чтобы они действовали в случае чего более эффективно. Почему наши люди должны умирать из-за жадности Путина и его приближённых? Вот в таком ключе всё это будет подаваться и уже начинает подаваться политиками и послушными СМИ.
В чём истинные причины катастроф в Германии и не только?
Истинные причины катастрофы в Германии или, например, в Бельгии, восток которой переживает сейчас наводнение с точно такими же последствиями, постоянных природных и техногенных катастроф в США (вспомним, какой кошмар воцарился этой зимой в Техасе, а совсем недавно – в локальном масштабе – во Флориде, о чём подробно писал Царьград), разумеется, иные. Это упадок в погоне за наживой инфраструктурного и жилищного строительства, когда всё делается "на соплях". Обратите внимание: наводнение в ФРГ погубило в основном современные либо стилизованные под старину здания, а фоном для их руин являются средневековые мосты с фигуркой своего небесного покровителя св. Непомука, которые устояли. Не глобальное потепление и изменение климата, а халтурное – и при этом крайне дорогостоящее – строительство, пришедшие в упадок канализация, дренажные системы, чрезмерное бетонирование и асфальтирование, мешающие земле впитывать воду, перенаселение – вот настоящие причины всё более ужасающих последствий стихии. И, конечно, преступная экономия на экстренных службах.
Есть и ещё один любопытный аспект, на который сознательно не обращают внимания. В пострадавших в Германии от наводнения районах зафиксировано мародёрство – грабежи покинутых домов и полузатопленных магазинов. Что-то подсказывает нам (или мы о них слишком хорошего мнения?), что немцы до такого ещё не докатились, и это дело рук кое-кого из устремившихся в ФРГ толпами со всего мира "просителей убежища". Они просто повели себя в данной ситуации так, как это принято в странах их исхода. Воспитывать ведь их в ФРГ никто не собирается, это они теперь воспитывают окружающих.
Где больше порядка – у них или у нас?
Доморощенные либералы продолжают считать, что всё зло, некомпетентность и беспорядок находятся здесь, в России, а там, на Западе, – царство добра, правды, света и эффективности. Самое ужасное, что некоторые так думают искренне. Несмотря на очевидность.
Базирующийся на старых, более не актуальных представлениях миф и реальность на Западе совершенно не совпадают – "орднунг" сплошь и рядом сменился разгильдяйством. Именно там прежде всего всё теперь держится на затухающей инерции прошлого, старых работниках предпенсионного возраста, всё сокращено и "оптимизировано" (нет особых проблем только с деньгами, которые печатают, как при коммунизме, по потребностям, чего пока не делают в России). Поэтому любое напряжение, каждая экстраординарная ситуация – снежок ли выпадет небольшой или дождик зарядит на пару дней – автоматически вызывает в западных странах инфраструктурный коллапс с растущим числом человеческих жертв. Но СМИ не кричат о том, что людей бросили умирать в забитых грязью домах, как в ФРГ, или в рухнувшем построенном с нарушениями многоэтажном здании, как в США.
https://vk.com/video-75679763_456260358
Сейчас на США обрушилась новая напасть: интенсивные лесные пожары по причине жаркой погоды. Такое было всегда – это железная закономерность, приписывать которую глобальному потеплению могут лишь мошенники. На западе США полыхает свыше 470 тыс. га земли, сообщил Национальный межведомственный пожарный центр. Всего в стране зафиксировано 80 крупных пожаров, которыми охвачены 13 штатов. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в малонаселённой Монтане – там бушуют 18 крупных пожаров. Самый мощный лесной пожар полыхает на юге штата Орегон. Его площадь, по данным на воскресенье, составляла 121 тысячу гектаров – она размером с Лос-Анжелес. В борьбе со стихией в США задействованы свыше 19 тысяч пожарных плюс 35 групп вспомогательного персонала. Аналогичная ситуация сложилась, по сообщениям, и в Канаде – сотни пожаров, десятки погибших.
И здесь снова разница в подходах. Стихия не обошла стороною и Россию: на снимках со спутников Якутия, где наиболее сложная ситуация, и южная часть Орегона выглядят одинаково: много дыма, смог разносится на сотни километров. По данным республиканского министерства экологии и природных ресурсов, речь идёт о 216 пожарах общей площадью 1,5 миллиона гектаров. Работы по тушению проводятся на трети этой территории. Россия заметно уступает США по численности населения и равномерности его распределения по территории страны. Поэтому в Якутии пожары тушат 2,2 тысячи гражданского персонала и 279 единиц спецтехники, при поддержке Минобороны. Серьёзная ситуация с лесными пожарами сложилась также на Чукотке (45 тысяч га) и на Камчатке (35 тысяч га). Это не Калифорния с её почти 40-миллионным населением, где тушить огонь было бы намного легче, но где всё же горят около 8 тысяч гектаров дефицитного леса.
Человеческих жертв при лесных пожарах на огромных, часто незаселённых вообще территориях России удаётся обычно избегать. Но из-за гроз в жаркое время года лесные пожары, увы, частое явление. Никто не кричит по поводу этого: караул, погибаем из-за глобального потепления. В США, напротив, особенно при демократах вывод делается именно такой, как будто раньше не было жары и не горели леса. Подспудно обществу навязывается и ещё одна очень опасная мысль: государства слишком слабы и неэффективны, чтобы успешно бороться с глобальными проблемами, имеющими трансграничный характер. При этом либеральная модель экономики, которую продвигают глобалисты, в том числе и в России, требует сокращения расходов на общественные нужды, в том числе спасателей и пожарных. Получается, что государства сознательно делают неэффективными, а потом говорят: смотрите – они ни на что не способны, их следует демонтировать, власть должна перейти к транснациональным корпорациям и мировому правительству. Вот тогда и наводнения прекратятся, и леса не будут гореть. Как бы не так!
Тем не менее, западная «свободная пресса» и её подголоски в России будут проливать крокодиловы слёзы и с жаром клеймить Кремль за лесные пожары в Сибири, но никогда и никто не обвинит Байдена в страшных пожарах в Калифорнии. Они будут обвинять Москву в наводнениях в Крыму, но никогда не обвинят Берлин за происходящее в Рейнланд-Пфальце. Путин будет у либералов виноват в обрушении любого дома в России, но никто не обвинил хозяина Белого дома, когда такое случилось в Майами, причём с огромным количеством жертв: изменение климата, дескать, тому виной.
Кстати, к спасению от наводнений людей в Крыму, по поводу которых Запад откровенно злорадствовал, было привлечено 21,5 тысяча военнослужащих. А сколько военных привлекли к спасательным работам в стране "орднунга" – Германии? "Около тысячи". При том, что и профессиональных спасателей там кот наплакал. Выводы из всего этого, дамы и господа, делайте сами. Они очевидны.
Свежие комментарии