Реакция обескуражила. Но давайте договоримся на берегу: фильмы и сериалы бывают разные, удачные и не очень, провальные и великолепные, залипательные и фоновые. Оценка у каждого зрителя будет своя, чисто на вкус и цвет. Например, когда у моей мамы нет настроения, она включает «След» со словами:
«Пусть сказка бубнит».
И к чести создателей метящего на рекорд по количеству снятых серий «Следа» замечу, при всей фантасмагоричности эпизодов, смыслы в них присутствуют достойные – жадность, зависть, гордыня и прочие, знакомые обществу грехи. Как подавать историю определяют продюсер с режиссёром, а у «Следа» более трёх тысяч снятых серий и требование зрителей продолжать.
Так получилось, что уже год как у меня есть подписка на он-лайн кинотеатр и по требованию основной работы я смотрю всё, что в последнее время выходит на экран. Концентрировался весь год сугубо на российском продукте, о чём регулярно выпускал рецензии. Что-то ругал, что-то хвалил, рекомендовал, даже. Последние недели пришлись на просмотр сериалов Первого канала «Трейдер» 2024 года и «Шпион» с Сергеем Безруковым, 2023 года. Остановлюсь немного на них.
К каждому сериалу можно докопаться и каждый фильм разобрать до кривого скелета. Я же оцениваю сериалы и фильмы по первому признаку – зацепило или нет. И что «Трейдера», что «Шпиона» я с удовольствием досмотрел до конца. Причём у «Трейдера» причин покритиковать больше, чем у «Шпиона», в основном технические моменты и откровенно прилизанные сюжетные ходы. Но ведь если история цепляет, то техника с наукой сами собой отодвигаются на размытый дальний план.
Что есть в наших фильмах и сериалах и чего не отнять у русской литературы – человечность. У нас если история про шпионов и детективов, то обязательно с огромным внутренним конфликтом главного героя, с отношениями, противоречиями и страданиями. Когда герой выходит из ситуации, не предав любовь и принципы, мы за него готовы встать горой и брать пример. И такого в российских сериалах сплошь и рядом. Реализованного как на отлично, так и на ниже удовлетворительного. Но внутренний мир героя, знакомый каждому россиянину по соседям на лестничной клетке присутствует.
Как вы поняли, мои последние предпочтения были связаны со шпионскими играми и детективами с долей фантастики и приключений. Самые ходовые жанры современного кинематографа. И что-то меня дёрнуло посмотреть голливудские фильмы на подобную тематику: «Джентльмены» 2020 года и «Министерство не джентльменских дел» 2024 года, оба от Гая Ричи – моего британского ровесника, мечтавшего в юности стать бандитом.
Кто не помнит тот кайф, который испытывали во время и после просмотра «Карты, деньги, два ствола» – культового фильма, сделавшего Гая Ричи востребованным режиссёром? А потом талантливый парень пошёл по конвейеру как самый масс-медийный продукт. Если «Карты, Деньги, два ствола» был оригинальным стёбом над лондонскими гопниками с неожиданными режиссёрскими находками, то во всех последующих работах случился великий облом.
Вернее Гая Ричи сломали о структурированное колено голливудской продукции. Фильм 1998 года режиссёр снимал по своему сценарию, о том, что сам пережил, а я не зря упомянул, о чём в детстве мечтал Гай Ричи, писал о том, куда стремился и с кем общался. Потому и стал режиссёром, что понял несостоятельность криминала, в первую очередь по чисто человеческим качествам и ценностям. И в «Карты, деньги, два ствола» Гай Ричи честно и открыто об этом говорил. Все последующие работы – чисто продюсерские проекты с отработкой высокого гонорара по лекалам Голливуда.
Включив «Джентльменов», меня хватило на двадцать минут с реакцией:
«Скучные штампы, скучными штампами погоняемые».
Переключился на «Министерство не джентльменских дел» и реакция была уже на десятой минуте. Но досмотрел, ради справедливой оценки. Меня поддержала и мама, смотревшая до этого вместе со мной целый месяц российские сериалы:
«Что за придурковатые нелепости с пошлятиной?».
Понимаете, что произошло – голливудская продукция на фоне наших современных сериалов, далеко не идеальных в техническом плане, местами прилизанных под массового зрителя, но от того не менее понятных, включающих сопереживание и вызывающие интерес, оказалась пресной картонной кашей, сдобренной пошлятиной. Несмотря на старания знаменитого и, безусловно, талантливого режиссёра из Британии.
Истину говорят: «Всё познаётся в сравнении». Стоило месяц сидеть на российском кино и сериалах, чтобы сразу понять всю убогость голливудской продукции последних лет. Там реально не осталось ничего человеческого. Персонажи условные, главные цели – обогащение, все фишки с эффектами завязаны на низменных чувствах и стремлениях. Да и вообще, техническое совершенство съёмок стоит на первом плане, а сама история уже вторична.
Я сразу вспомнил племянников. Когда брат включал им телевизор с американскими мультиками на Cartoon Network, пацаны посматривали на экран и продолжали играть с игрушками. Но если включался диск с советскими мультфильмами, малыши бросали игрушки и всё внимание устремляли на экран, слушали, смеялись, переживали. А ребёнка, как известно, труднее всего обмануть. Дети прекрасно чувствуют фальшь и бесполезность информации. Мозг ребёнка настроен на приём нового опыта и впечатлений, чего в продукции западных мультипликаторов, практически нет.
Вот такая же метаморфоза приключилась с моим мозгом, после года смотрения только российского кино и сериалов, а потом включившего голливудский продукт. Я и разрекламированную «Анору» с Марком и Юрой попытался посмотреть и убедился, что нет там ничего нового, нет никакой глубины, а лишь поверхностная, штампованная история про глупых русских, рассказанная на смеси английского с русским матерным. Уныло и бесчеловечно.
Лучше я буду смотреть, пусть технически не идеальный русский сериал, чем красочную и эффектную, но совершенно пустую конфетку от Голливуда. Мне нужна история о герое, а не о том, как он лихо обманывает, подставляет и зарабатывает. Видимо, уже наелся блёсток, захотелось натуральной пищи для души и разума.
Свежие комментарии