Предлагаем вашему вниманию еще один шедевр грузинской кухни – цыпленок чкмерули (шкмерули), название которого происходит от деревни Чкмери. Готовится он довольно просто, в чем-то похож на цыпленка табака, но главная его изюминка – сливочно-чесночный соус, который делает мясо необычайно нежным и придает блюду потрясающий аромат.
Как и многие грузинские блюда, готовится он на специальной глиняной сковороде – кеци. Но мало у кого она есть, поэтому можно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.Ингредиенты:
Цыпленок: 1 шт;
Масло сливочное: 50 гр.;
Чеснок: 4 дольки;
Сливки: 150 мл;
Кинза: 1 пучок;
Соль, хмели-сунели: по- вкусу.
Цыпленок чкмерули рецепт
- Промываем цыпленка под холодной водой и разрезаем вдоль грудки. Раскрываем тушку цыпленка, и отбиваем молотком.
- В чугунной сковороде разогреваем сливочное масло и кладем в него цыпленка. Обжариваем цыпленка под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Чтобы сделать пресс, можно накрыть цыпленка огнеупорной тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой.
- Переворачиваем тушку на другую сторону и продолжаем обжаривать под прессом еще 10 минут. Затем убавляем огонь и жарим цыпленка под прессом, периодически переворачивая, еще 20 минут.
- В это время занимаемся приготовлением сливочно-чесночного соуса. Кинзу мелко режем, чеснок измельчаем в чеснокодавилке. Смешиваем зелень с чесноком, солим, перчим и перетираем в ступке. После этого добавляем сливки и воду и перемешиваем.
- Проверяем цыпленка на готовность, проткнув его вилкой. Если сок, который из него вытекает, имеет розовый оттенок, то продолжаем обжаривать.
- Когда цыпленок будет готов, заливаем его соусом, накрываем крышкой и тушим минут 15. Выкладываем цыпленка чкмерули на тарелки и украшаем зеленью.
Свежие комментарии