На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    В рождении каждого события уже заложены причины его развития, кульминации и отмирания... Философия. И нисколько не ко...Закат эпохи Made ...
  • Elena Chebotareva
    Да Все покупается ! Отчеты только на бумаге !!а Эти останутся со своим кишлаком«Это не ваша стра...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр, что же вы так пренебрежительно пишите о нашем президенте? До 71 года дожили, а мудрость к вам не пришла.«Это не ваша стра...

3DNews (07.04.2025)

Привет!
Это 3DNews и ежедневная рассылка, в которой мы кратко рассказываем, что произошло в мире технологий. Главное за сегодня:

 

Технологические компании не оправились от шока

  • Торговая война, развязанная Трампом, больно ударила по технологической отрасли. Семь американских бигтехов за два дня после введения тарифов потеряли порядка $2 трлн капитализации, а индекс Nasdaq пережил худшую неделю со времён начала ковида.
  • Крупнейшие пострадавшие — Apple (-$533 млрд капитализации), Tesla (-$139 млрд), Nvidia (-$393 млрд), экстремистская Meta (-$200 млрд), Amazon (-$265 млрд) и Microsoft (-$165 млрд).
  • В то время как падение акций Apple, Tesla и Nvidia связано с удорожанием производственных цепочек, Google и Meta дешевеют из-за ожиданий снижения прибыльности их рекламной модели. Траты на рекламу, очевидно, сократят не только китайские компании, но и малый бизнес, завязанный на поставки из других стран.
  • Хотя пошлины пока не коснулись полупроводников, пострадали и производители чипов. Акции Marvell упали на 20 %, AMD — на 17 %, Intel и Broadcom — на 12 %, Micron — на 13 %. Причиной послужило заявление Трампа, что пошлины на чипы будут введены «очень скоро».
  • Ситуация может усугубиться — в ответ на трамповские пошлины Китай ввёл ограничения на экспорт скандия и диспрозия (и других редкоземельных материалов), необходимых для производства компонентов HDD, модемов, базовых станций и модулей Wi-Fi. Доля Китая в мировой добыче этих минералов — до 90 %.
  • При этом Трамп усиливает напряжённость, угрожая повысить пошлины против Китая ещё на 50 % (сейчас они составляют 54 %), если страна не откажется от принятия ответных мер.
  • Хрестоматийным примером пагубного влияния санкций на бизнес бигтехов, видимо, станет Apple, 90 % устройств которой сделаны в Китае. Предвидя проблемы, компания планомерно переносила производства во Вьетнам, Индию и Малайзию, но тарифы затронули и эти страны.
  • Единственное, что успела сделать Apple до введения санкций, это отправить пять самолётов с iPhone в США из Индии. Их должно хватить на несколько ближайших месяцев, после чего компании придётся поднимать цены (до 30 %, как говорят аналитики).
 

А ещё:

От пошлин пострадал и крипторынок. На волне всеобщей паники биткоин сегодня проседал до $75 000 — столько он не стоил с ноября прошлого года. В минусе и весь остальной рынок

 

Цукерберг представил новое поколение ИИ-моделей Llama 4: маленькую Scout, которая влезет в видеокарту; большую мультимодальную Maverick; а также гигантскую Behemoth, которая в тестах побеждает всех конкурентов

 

Китайцы сделали альтернативу HDMI и DisplayPort — разъём называется GPMI, а его пропускная способность составляет 192 Гбит/с. Он может выводить 16K-видео и подавать на устройство питание мощностью до 480 Вт

 

Суд арестовал у Чубайса и экс-управленцев «Роснано» 5,6 млрд руб. по иску самой госкорпорации. Дело связано с провалившимся проектом гибких планшетов Plastic Logic — компания хочет взыскать понесённые убытки

наверх