Война - штука для гражданских слишком мифологизированная. Однако в каждом веке свои мифы.
Сегодня предлагаю разобрать парочку современных. С разоблачением, разумеется. Ибо как вы лодку назовете, так она и поплывет. А вот такие мифы очень сильно пудрят мозги, уж пардон.
1. «Уж не знаю, дополнение это или как, но войны обычно начинают на подъеме экономики, дабы реализовать потенциал, супротив которого у оппонентов аргументы еще не сформированы», — пишет мне один из комментаторов.
В этом мифе есть очень четкое нарушение логического построения. Ведь если у вас экономика на подъеме, то зачем вам воевать? Незачем. Живите себе, развивайтесь. А вот если у вас ресурсов не хватает, тогда приходится и на соседей лезть.
Та же Германия ведь отчего воюет? Ну бедненькая страна. Климат — не особо чтобы как. Населения много. Леса свои повырубили. Горы, бедненькие, к слову, уже давно высосали. А жить-то хочется. И кушать, и развиваться. Вот и приходится немцам воевать — ресурсы себе добывать.
Японцы — очень воинственная нация. Опять же, по причине бедности. Их национальная еда — это же анекдот какой-то! Комочек риса с кусочком сырой рыбы. Если повезет — еще полосочку редьки и водорослей. Расставить красиво, чтобы никто не подумал, что это нищебродство.
Вообще, данный миф не совсем миф, конечно. Дело в том, что страна сначала принимает решение воевать. Потом происходит процесс подготовки. Обычно на сверхусилиях. То есть это не подъем экономики, а искусственное взбадривание. Которое априори долго продлиться не может.
Более того, в современных условиях, при глобальной кооперации, даже этого не требуется. Да и не в современных тоже. Обращаешься к союзнику с просьбой сделать для тебя оружие в кредит и обещанием поделиться добычей. Так и разные викинги делали, и цари, шахи, государи. Ничего не ново под луной.
Война всегда за ресурсы. А ресурсы — это основа экономики. Если ты можешь добыть ресурсы не воюя, ты обязательно это сделаешь.
Речь в комментарии шла про Израиль. Мол, куда ему без подъема экономики воевать. А ему и не надо. Ему оружие США поставляют. В кредит, в счет добычи. Это просто так работает.
Так что фраза про войну на подъеме экономики — это просто пустой пафос, уводящий от сути проблемы.
2. Второй миф, который уже набил оскомину, уж пардон, про переговоры. «Любая война заканчивается за столом переговоров».
Не-а, за столом переговоров начинается любой мир. То есть люди садятся и проговаривают, как они будут жить дальше в условиях мирного времени.
То есть переговоры происходят после окончания войны. Когда одна из сторон выкидывает белый флаг, мол, не могу я больше.
Паскудность данного мифа в том, что у нас в головах создается ощущение, что в любой момент переговоры можно начать.
Можно. Но только при условии безусловного прекращения боевых действий с двух сторон. А тут либо вы вошли в Берлин/Париж и тут уже особо воевать некому, либо вам униженно вручают ключи от города и на коленях сдают все явки и пароли.
Ну, или вы на этой, сдающейся стороне. Но нам, русским, такое не очень привычно. Мы, скорее, сами Москву спалим, чем сдадим явки-пароли и распустим армию.
Тут уже особенности менталитета, так сказать. Ибо Россия — это страна, которую постоянно грабили, мать их. И военная мотивация всегда другая. Не грабануть себе ресурсов, а защитить свое. Все наши расширительные войны происходили только потому, что на границах разные грабители постоянно тусовались и с набегами бегали. Вот и приходилось зачищать серьезно, если по кускам не получалось по сусалам дать.
Вот и в нынешнем случае переговоры пока просто невозможны. Потому что в данный момент война ими не закончится. А просто прервется на время, встанет на паузу.
Вообще, любая дискуссия, если целью является достижение истины, консенсуса или чего еще толкового, начинается с терминологии. То есть люди договариваются о понимании тех или иных слов и понятий. А когда понятия в голове смещены — договориться ни о чем не получится. Или договоритесь, но о разном, и по факту ничего толкового не получится.
Поэтому очень важно, когда вам устойчиво пытаются внедрить какую-то фразу — четко понимать ее смысл. И не путаться. Очень, знаете ли, помогает жить без лишних иллюзий и страхов.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
Свежие комментарии