На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса шумбасова
    Никакой Украины не останется по окончании СВО .......Это изначально искусственно созданная республика , собранная из ...Идеальный для Рос...
  • Лариса шумбасова
    Обеими руками ЗА !!!! Это не люди , даже и не знаю как назвать - существа , уродцы , выродки . Жаль , что нет Горбаче...Вот за это вот на...
  • Юрий Ковалев
    Ну что сказать человеку который даже понятия не имеет не то что по теме а даже истоков этой темы . =Указ о создании М...Высокая инфляция,...

Как получают заменители бриллиантов?

Более двухсот лет алмаз является самым дорогим и престижным драгоценным камнем. Наверное, поэтому его подделывают намного чаще, чем другие драгоценности. Но время не стоит на месте, постоянно появляются все новые заменители, и если они имеют коммерческий успех, то их начинают производить во многих странах.

Как получают заменители бриллиантов?

Фото: Depositphotos

Заменители бриллиантов Камни, очень похожие на алмаз, заменяющие его в ювелирных изделиях, должны удовлетворять нескольким довольно жестким требованиям. Они должны быть очень прочными, ведь алмаз — самый прочный драгоценный камень. А кроме этого, они должны давать игру света на гранях такую же, как у бриллианта, что весьма сложно, ведь бриллиант обладает выдающимися оптическими свойствами.

Первые искусственные алмазы, еще в XIX веке, делались из свинцового стекла и не были слишком похожи на алмаз. В XX веке появились новые подделки, значительно более похожие на оригинал. А век XXI подарил еще два новых заменителя бриллианта, которые намного труднее отличить от настоящих.

Кольцо с муассанитом

Кольцо с муассанитом Фото: ru.wikipedia.org

В конце XX века очень распространенным заменителем алмаза стал синтетический карбид кремния (карборунд) — муассанит. Обнаружен этот минерал был в Аризоне в знаменитом метеоритном каньоне Дьябло в 1905 году. Открытие совершил французский химик Фердинанд Анри Муассан.

Массово научились его производить с конца 1980-х, а бесцветные кристаллы научились синтезировать только в 1998 году. Производство этого великолепного заменителя алмаза постоянно наращивается, ведь его цена в 10 раз ниже, чем алмаза такого же размера, а отличить от алмаза его можно только по плотности: у него она на 10% больше, чем у алмаза.

Но если камень огранен и закреплен в ювелирном украшении, определить, алмаз это или его подделка, можно только по очень косвенным приметам.

Остальные методики поиска отличий муассанита от настоящего бриллианта требуют специальной аппаратуры.

Несколько синтетических алмазов

Несколько синтетических алмазов Фото: Materialscientist, ru.wikipedia.org

Синтезированные алмазы и бриллианты

Развитие технологий в последние десятилетия позволило начать промышленное производство синтетических алмазов. Теперь мы научились делать прекрасные кристаллы, которые отличаются от природных алмазов только тем, что их синтезируют искусственно, а не добывают из галечно-алмазных россыпей или из кимберлитовых трубок.

Алмазы производят:

При использовании последних двух методов получают только нанокристаллы, алмазный порошок, пригодный лишь для создания инструмента с алмазным напылением. Хотя в последние десятилетия, уже в XXI веке, в Китае нашли иное применение алмазному порошку.

Образец монослойного синтезированного алмаза, полученного химическим осаждением из газовой фазы

Образец монослойного синтезированного алмаза, полученного химическим осаждением из газовой фазы Фото: ru.wikipedia.org

При химическом осаждении из газовой фазы получаются алмазы не очень чистые, содержащие специфические химические примеси. Они не слишком пригодны для серег или колец, но нашли применение в производстве сверхпрочных и прецизионных инструментов для резки и обработки особо прочных материалов.

Алмазные кристаллы производятся при помощи сверхвысоких давлений и температур (технология high-density, high-temperature или HDHT). Эта методика, будучи усовершенствованной, позволяет производить кристаллы алмаза ювелирного размера и качества.

Ювелирные алмазы при этом стоят всего на 15−20% дешевле, чем настоящие, и отличить из можно только по формальным признакам — отсутствию на кристалле специального клейма, которое в наше время ставят на настоящие кристаллы после их превращения в бриллианты. А еще — их чистота, ведь природные кристаллы редко бывают совершенно без цветных примесей и дефектов.

Бриллианты из алмазной пыли

Китай в последние годы находится на первом месте в мире по производству синтетических алмазов, в то время как в год производятся сотни миллионов карат на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.

Производимая алмазная пыль используется не только для создания инструментов. Разработана технология, по которой алмазная пыль спекается в небольшие бриллианты, сразу ограненные на 57 граней. Цементирующее вещество и режим спекания, его температуры и давление — секрет технологии.

Производство новых синтетических камней отлажено в Китае, а в последнее время эту технологию начали перенимать Индия и Таиланд. При проверке на diamond tester получается уверенный ответ, что проверяемый камень — определенно бриллиант. Ювелирные украшения с такими камнями имеют огромный успех среди туристов — ведь за них не запрашивают слишком дорого.

Прогресс на месте не стоит. Только за последние 20 лет появились две новых имитации бриллиантов. А что будет еще через 10−20 лет?

Автор: Игорь Вадимов
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник
наверх