На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • partizan451 русский
    Что за безграмотный дебил написал это говно?Бандеровская мето...
  • Вадим Кузнецов
    Должен Вам сказать, что материалы по упоминаемой Вами "блокировке" я сохранил, они в любой момент могут быть предоста...Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Маргарита, и что? От этих его слов что-то изменится? Вы считаете его умным? Зачем начинать ядерную войну? Чтобы весь ...Агитация и пропаг...

«Время Ельцина»: когда было тяжелее всего

Девяностые, на которые целиком пришлось время правления Бориса Ельцина, по сути, были одним непрекращающимся кризисом. Однако в них все же выделяются годы, когда России приходилось тяжелее всего.

Спасти от голода

Ельцин, занявший пост президента РСФСР 12 июня 1991 года, получил в наследство государство, охваченное острейшим экономическим кризисом, к которому привело падение цен на нефть, спад производства и провал горбачевских реформ.

Российская Федерация, обеспечивавшая в СССР до 60% валового национального продукта, являвшаяся источником нефти, газа и других ценнейших ресурсов, оказалась на грани катастрофы.

В стране процветали бандитизм и рэкет, рос уровень безработицы, нарастал товарный дефицит, все чаще задерживалась заработная плата. В это время получил развитие частный сектор, который, правда, ничего не производя, получал спекулятивную прибыль, втридорога сбывая продукцию государственных предприятий. Люди начали массово покидать Россию. Исход творческой и интеллектуальной интеллигенции начала 1990-х можно сравнить разве что с волной эмиграции, вызванной Октябрьской революцией 1917 года.

Больше всего пугали население стремительно пустеющие прилавки магазинов. Еще в конце горбачевской эпохи в некоторых регионах власти были вынуждены ввести карточки на продукты питания: мясо, масло, сыр, сахар, водку – по талонам продавали почти всё, кроме хлеба, консервов и мороженого. В магазинах, едва ли не в каждый отдел, с утра выстраивались огромные очереди, в которых люди стояли часами. Ничего подобного в стране не было с 1947 года. Многие россияне, как они потом признавались, были на пороге голода.

Ельцин понимал, что без радикальных мер ситуацию не выправить. Президенту импонировала программа рыночных преобразований молодого экономиста Егора Гайдара, который готов был ввязаться в это нелегкое и рискованное дело. В итоге гайдаровский план экономических реформ получил одобрение в правительстве и уже в начале 1992 года россияне ощутили его воплощение в жизнь: либерализация розничных цен на товары привела к тому, что цены за один месяц взлетели более чем на 300%. Это насытило рынок товарами, но серьезно снизило покупательскую способность населения.

Команда реформаторов во главе с Гайдаром подверглась жесткой критике. Над ними издевались все от политиков до простых рабочих. Вице-президент Александр Руцкой назвал членов кабинета «учеными мальчиками в розовых штанишках», а на стихийных митингах, охвативших столицу в феврале, можно было увидеть плакаты: «Народ объегорен, народ обгайдарен». Сам Гайдар всегда был уверен в правильности выбранного экономического курса, который позволил спасти страну от скатывания в экономическую пропасть. «И я убежден, – писал он, – что делом самой высокой нравственности в тот момент было спасение людей от голода и холода».

Конституционный кризис

С момента распада СССР Россия находилась в состоянии конфликта двух ветвей власти: исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента — Верховного Совета, возглавляемого Русланом Хасбулатовым. Обе политические силы имели разные взгляды на продолжение экономических реформ, принципы делегирования полномочий и перестройку политической системы.

Кульминацией противостояния стали события 3-4 октября 1993 года, вылившиеся в кровопролитные столкновения в центре Москвы и возле телерадиовещательного комплекса «Останкино». Обстрел здания парламента подконтрольными Ельцину и правительству войсками вынудил капитулировать защитников Белого дома, тем самым положив конец затянувшемуся конфликту исполнительной и законодательной систем. По разным оценкам, за два октябрьских дня погибло от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Позднее Государственная дума изучила события осени 1993 года и пришла к выводу, что причиной событий, приведших к столь тяжким последствиям, стала подготовка Борисом Ельциным указа от 21 сентября №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», фактически упразднявшего высший орган государственной власти в стране – Съезд народных депутатов. По мнению президента, парламент в условиях экономического и политического кризиса превратился в «штаб неконструктивной оппозиции», для которого была важна лишь политическая борьба.

Буквально сразу после обнародования указа Конституционный суд Российской Федерации во главе с Валерием Зорькиным признал действия президента неконституционными и сообщил, что этот факт служит основанием для отрешения Ельцина от должности. Зорькин призвал и президента, и представителей парламента сесть за стол переговоров, чтобы назначить досрочные выборы нового главы государства и депутатов на декабрь 1993 года. Но в итоге все решила не дипломатия, а сила.

В результате окончания конституционного кризиса позиции Бориса Ельцина заметно укрепились, более того, его действия получили единодушную поддержку на Западе. Россия приняла новую конституцию со значительно расширившимися полномочиями президента и избрала новый орган законодательной власти – Государственную думу. В правительстве большой вес получили сторонники консервативных порядков: это вылилось в сворачивание гайдаровских реформ, что во многом спровоцировало «черный вторник» 11 октября 1994 года, когда за один день рубль обвалился по отношению доллару пости на 40% и тяжелейший бюджетный кризис, вызванный отказом от проведения радикальной налоговой реформы, предложенной командой Гайдара.

Незаконченная война

Крах Советского Союза серьезно обострил межэтнические конфликты и усилил сепаратистские устремления некоторых регионов некогда большой страны. Одной из самых проблемных точек на карте России стала Чечня, во главе которой с октября 1991 года находился бывший советский генерал Джохар Дудаев, провозгласивший независимость республики от России. 7 ноября 1991 года Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. Дудаев ответил введением на всей территории самопровозглашенной Ичкерии военного положения.

Боевые действия между дудаевскими войсками и федеральными силами отмечались с лета 1994 года, однако официально война началась только в середине декабря. Во время конфликта применялись танки, артиллерия, минометы, что приводило к большим потерям с обеих сторон. Ни российской армии, ни чеченским вооруженным формированиям не удавалось достичь существенного перевеса.

31 декабря 1994 года войска по приказу министра обороны РФ Павла Грачева начали штурм Грозного. В город вошло около 250 единиц бронетехники, что позднее обернулось трагедией. Крайне уязвимые в уличных боях танки часто попадали в ловушки, из которых уже не могли вырваться. К исходу 1 января федеральные силы потеряли 20 танков, 85 человек были убиты, 72 пропали без вести. Грозный удалось освободить от сепаратистов только 6 марта 1995 года.

В течение последующих двух месяцев российские войска взяли под контроль равнинные районы Чечни, а к июню 1995 года значительную часть горной местности. Однако теракт в Будённовске, совершенный боевиками Шамиля Басаева, приостановил наступление федеральных сил и вынудил Москву начать переговорный процесс. Пользуясь мораторием на боевые действия, незаконные вооруженные формирования стали активно угрожать блокпостам и позициям федеральных сил. Неся серьезные потери, правительственные войска к августу 1996 года оставили Грозный, Аргун, Гудермес и Шали.

Подписанные 31 августа 1996 года Хасавюртовские соглашения положили конец Первой чеченской кампании, до конца года Москва вывела свои войска из республики. Итогом войны стала активная криминализация Чечни, этнические чистки, рост ваххабизма, появление большого количества бандформирований, куда в том числе входили иностранные наемники. Все это привело к вторжению террористов в Дагестан и началу Второй чеченской войны в августе 1999 года, основные события которой разворачивались уже после ухода Ельцина с поста президента России.

Дефолт на пользу

Сверхвысокая инфляция сопровождала российскую экономику на всем протяжении 90-х. Уже к 1993 году она практически достигла немыслимой 1000%! Власти хорошо понимали, что наращивание выпуска ничем не подкрепленных денежных знаков только усугубляет ситуацию. Нужно было другое решение проблемы. И оно было найдено. Москва прибегла к масштабным заимствованиям средств у западных партнеров, тем самым постепенно загоняя себя в долговую яму.

К середине августа 1998 года золотовалютные резервы Центробанка сократились до 24 миллиардов долларов, тогда как краткосрочные обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО и фондовом рынке превышали отметку в 36 миллиардов у. е. Ежегодно России приходилось отчислять своим кредиторам порядка 10 миллиардов долларов, при этом госдолг продолжал расти. Финансовую систему России подточил экономический кризис в Азии, в результате которого произошло резкое падение цен на энергоносители и металлы.

Перед Кремлем замаячила реальная перспектива дефолта. Впрочем, 14 августа 1998 года Ельцин в своем телеобращении успокоил россиян, заверив, что никакой девальвации не будет. Но уже через три дня правительство и Центробанк официально объявили технический дефолт и окончательно «отпустили рубль». Другими словами, Москва признала свою неспособность и дальше выполнять платежные обязательства заемщика – деньги в стране закончились.

Газета «Коммерсантъ» в те дни вышла с заголовком «Мы проснулись в другой стране». Курс доллара в обменных пунктах сразу после объявления о дефолте вырос с 6,2 до 10 рублей, при этом валюта в большинстве обменных пунктов закончилась. К сентябрю за доллар просили уже 15 рублей. Следом цены на импортные товары подскочили в два раза. Серьезный удар получила российская экономика, произошел значительный спад производства и уровня жизни населения. Своих постов лишился целый ряд российских чиновников, включая премьер-министра Сергея Кириенко.

Впрочем, благодаря экстренным мерам Россия очень скоро преодолела последствия дефолта и уже к концу 1999 года в стране наметился рост экономики и оздоровление финансовой системы.
В конечном счете «черный понедельник» 17 августа 1998 года пошел на пользу России, не позволив ей окончательно превратиться в сырьевой придаток Запада. С 2000 года стали неуклонно расти цены на углеводороды, а вместе с ними начался небывалый рост благосостояния россиян, продолжавшийся до кризиса 2008 года.


© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх