На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Евгений, когда вы научитесь сначала читать внимательно, потом обдумать полученную информацию, а потом писать коммента...Черный лебедь дег...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Дмитрий, в заголовке указано, что это взгляд из Британии... Читайте внимательно!⚡️⚔️О ШЕРЕМЕТЬЕВО...
  • Александр Широков
    "просрали Украину"??? А мы что ещё её в жопу целовать должны были? Мало они у нас на шее сидели?  А теперь ещё всякие...⚡️⚔️О ШЕРЕМЕТЬЕВО...

Почему винил, CD, DVD и кассеты снова набирают популярность?

Сейчас наблюдается некий парадокс с физическими носителями — еще несколько лет такое утверждение можно посчитать дикостью, но сейчас наблюдается тренд к возврату накопителей. Количество виниловых проигрывателей, которые выпускает промышленность, огромно — скоро уже количество моделей смартфонов будет меньше.

Каких только проигрывателей не выпускают — и современных, и под старину.

С компакт-дисками тоже не всё грустно — еще года 2 назад я писал статью «Спрос россиян на DVD-проигрыватели вырос на 526%» (ссылочку найдете внизу). Также в продаже замечены музыкальные центры с классическим CD-проигрывателем. Давайте разберемся, почему так происходит? Ведь сейчас просто масса способов получить аудио и видео через интернет, но люди возвращаются к классике.

Винил

У большинства возврат к виниловым пластинкам ассоциируется с временами прошлых лет. В советское время винил был одним из самых основных источников звука. Пластинки широко продавались и были достаточно надежны и менее капризны в отличие от лент на катушках или кассетных магнитофонов. Да, и сама упаковка для винила добавляла магии — пластинка хранилась в 2-х конвертах: её нужно было аккуратно извлечь и также положить на диск.

Возможности перемотки не было — пластинку слушали целиком. Да, конечно, можно было сдвинуть иглу на следующий трек, но так делали редко: что за диск, что за иглу переживали, ведь от данных манипуляций увеличивался износ. И следили за тем, чтобы вовремя убрать иглу — даже если у проигрывателя был автостоп, то не всегда он корректно срабатывал. Импортные пластинки, которые удалось достать, так вообще включали только по большим праздникам — большой минус винила в физическом износе как дорожек пластинки, так и самого звукоснимателя.

Если слушать винил тех лет, то можно быть на 100% уверенным в том, что слушаешь именно аналоговый звук — это многим нравится по сей день. А характерные потрескивания при воспроизведении? В этом же было что-то! И даже сейчас есть!

Многие современные исполнители и группы выпускают свою музыку на виниле. Как правило, для дополнительного заработка и подарка для слушателей. Но здесь кроется подвох — уже давно никто не записывает аналоговый звук: запись диска происходит с цифровых носителей.

Да, качество современного винила на высоте, но звук не будет чисто аналоговым. В принципе, никакой разницы в этом нет. Уже много раз проводили различные эксперименты (слепые прослушивания), когда группам аудиофилов включали аналоговый и цифровой звук. Разницы не заметили. Сюда же можно отнести и "теплый ламповый" звук — даже профессиональные звукорежиссеры, знакомые с серьезной техникой, не могли услышать разницу.

Почему винил, CD, DVD и кассеты снова набирают популярность?

Здесь можно смело сказать, что виниловые пластинки окончательно не уйдут — даже современные «зумеры» активно этим интересуются. Ради интереса спросил у знакомого продавца в ДНС: «покупает ли молодёжь проигрыватели»? И был удивлен, он сказал, что большинство тех, кто выбирает и покупает «вертаки», были молодые люди 20-25 лет. И спасибо современным исполнителям за это — именно они, выпуская винил, возрождают его.

Ну, а у старого поколения наверняка на антресолях еще залежались пластинки прошлых лет с настоящим аналоговым звуком.

Первый виниловый диск был представлен 18 июня 1948 года компанией Columbia Records — это был 12-дюймовый долгоиграющий лонгплей (LP) со скоростью вращения 33 об/мин, что позволило увеличить длительность записи до 22 минут на сторону. До этого пластинки изготавливались из шеллака и вращались на 78 об/мин, но винил (полихлорвинил) стал революционным материалом благодаря износостойкости и улучшенному качеству звука.

CD и DVD

На маркетплейсах стали появляться так называемые музыкальные центры с CD-проигрывателем, что ранее замечено не было. Многие крупные бренды, например Panasonic и Denon (для ценителей), выпускают подобные устройства. А ведь еще несколько лет назад в основном были портативные колонки с Bluetooth. И кроме Bluetooth в них ничего и не было.

Здесь тоже постарались музыкальные группы и исполнители — многие стали выпускать так называемый «мерч»: одежду, кружки, диски с логотипом. Многим хочется иметь частицу своего исполнителя в виде винилового диска или CD диска. Да, винил в этом плане более капризен и не очень удобен, а вот хороший CD диск с буклетом любимого исполнителя ценится у меломанов. Да, и сам шарм — достать с полки CD диск и «закатить» его в недра проигрывателя.

Многие также считают, что звук с CD дисков более качественный, чем с тех источников звука, которые дают стриминговые сервисы. Конечно же, у многих осталась коллекция CD дисков прошлых лет — это были качественные изделия с хорошим буклетом (особенно не пиратские), которые лежали на антресолях и ждали возвращения данного формата.

А что с DVD? Несмотря на популярность Smart TV и фильмов из интернета, DVD пока еще продолжает жить. В продаже есть не только компактные DVD плееры с экраном, которые популярны у дальнобойщиков, но и полноценные системы с саундбаром, подключаемые к телевизору.

Также влияет роль санкции и различные законы — любой фильм, исходя из каких-то обстоятельств, может исчезнуть из интернета, например, если его признают незаконным. Или же какие-то отдельные моменты фильма могут быть «заблюрены», чтобы не нарушать закон. Да, и что сейчас смотреть? В современных фильмах уже как лет 10 даже оружие не стреляет — всё рисуется на компьютере, даже взрывы. Так почему же не купить DVD плеер и не вытащить из шкафа свою коллекцию фильмов, которые можно пересматривать несколько раз. А современный фильм? Один раз посмотрел и завтра уже забыл, о чем он был снят. Даже зарубежные масс-ленты уже отстают как по качеству, так и по смыслу.

DVD очень популярен у дачников — в тех местах, где мобильный интернет плохо ловит, данный накопитель остается единственно удобным. Да, многие возят с собой жесткий диск, но искать и скачивать фильмы проблемно, проще достать нужный диск. До сих пор на барахолке можно найти практически любой фильм или телепрограмму на DVD.

Аудиокассеты

Маркетплейсы просто завалены различными «бумбоксами» и аудиокассетами. А если они продаются, то значит есть спрос. Приятель торгует подобной «noname» техникой, говорит, в месяц стабильно 10-12 кассетных магнитофонов он продает. Покупает в основном старое поколение. Да, и за головкой магнитофона и ЛПМ требуется минимальный уход.

Хоть и кассета является одним из самых ненадежных накопителей, интерес к ней есть. Почему худший? Лента растягивается, осыпается, на нее сильно действует время и условия хранения. Также металлические части аудиокассеты могут ржаветь и окисляться.

Многие любят слушать аудиокассеты за характерный тянущийся звук. Некоторые выбирают аудиокассету как способ слушать музыку альбомами — лишь только самые «умные» магнитофоны имели интеллектуальную перемотку, которая доматывала в автоматическом режиме до следующего трека. Ну, а что? Хорошо же? Ведь современные исполнители своими синглами отняли у слушателей альбомное мышление — когда альбом нужно было читать как книгу от первого до последнего трека. Именно аудиокассета и дает такую возможность!

В советское время у многих были кассетные магнитофоны с встроенным микрофоном. И если такие кассеты остались, то можно послушать свои старые разговоры и песни под гитару. Подавляющее большинство современных магнитол и магнитофонов имеют USB для оцифровки — можно сохранить запись с любимой кассеты в цифровом формате, который при надлежащих условиях будет храниться вечно.

Ну, и, конечно, аудиокассета имеет приятный кейс для хранения — с буклетом. Хоть и современные исполнители и группы кассеты выпускают редко, но за рубежом такое имеет место. Так же как и любой другой «мерч».

Первая аудиокассета была представлена компанией Philips 30 августа 1963 года на выставке IFA в Берлине, а массовое производство началось в 1964 году в Германии. Этот формат быстро стал мировым стандартом благодаря бесплатной лицензии и компактности, вытеснив катушечные магнитофоны.

Конечно, аудиокассеты никогда не вернутся в массовость, но еще много лет останутся актуальными. Например, в старых автомобилях до сих пор есть хорошие кассетные магнитолы. Так почему бы не послушать звуки тех лет?

Какой вывод?

История не повторяется, она рифмуется. Так сказал Марк Твен. Смысл фразы в том, что исторические события не копируют друг друга буквально, но имеют схожие паттерны и мотивы. Конечно, все физические накопители с годами уйдут в прошлое. Здесь можно провести параллель с механическим телевидением, проволочным магнитофоном и патефонами. Какое-то время данные технологии были актуальны, но с годами вовсе исчезли из поля зрения.

Возможно, что виниловые проигрыватели будут всегда — как часть культуры прослушивания звука. Магнитные ленты могут вернуться, когда история срифмуется на катушечные магнитофоны — уж больно красивый и одновременно монструозный у них внешний вид. Аудиокассета — уже точно рудимент прошлого. Оптические диски как достаточно надежный способ хранения цифровой информации также будут популярны какое-то время, пока USB-накопители совсем не будут дешевыми.

Возможно, в будущем придумают какую-нибудь красивую и миниатюрную коробчку с USB, которая будет содержать композиции в высоком качестве, а также буклет и прочую информацию.

И появятся не магнитофоны, а «юэсби-фоны», но это, скорее, уже фантазии. Будет наоборот — с развитием 5G люди смогут свободно смотреть аудио и видео из интернета без лагов и тормозов, и надобность в физических накопителях отпадет полностью.

Но, конечно же, останутся ценители — например, советская аудиотехника высшего класса до сих пор котируется и может стоить десятки тысяч рублей. А взять какой-нибудь премиальный Denon 80-х годов — виниловый проигрыватель может стоить сотни тысяч рублей. Коллекционеры и ценители никуда не денутся, а винтажная аппаратура будет только дорожать.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх