Во время приступа подагры (в переводе с древнегреческого – «капкан для ног») человек испытывает сильные, часто нестерпимые боли. Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Хорошая новость в том, что развитие болезни можно остановить и в будущем избежать пытки. Плохая – долгое время человек может не подозревать о том, что уже попал в капкан.
А это грозит не только мучениями от боли в суставах. Ученые обнаружили, что подагра увеличивает риск преждевременной смерти от всех причин от 42% до77%. А вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний у больных подагрой возрастает более чем на 58%.
Как проявляется подагра
Классический приступ подагры развивается рано утром или ночью, внезапно. Человек чувствует резкую боль в одном из суставов. Чаще всего болят первые суставы больших пальцев ног. Резкая боль сопровождается покраснением кожи, сустав опухает и становится горячим. Встать на ногу или даже пошевелить пальцем, дотронуться до больного места человек не может. Но так бывает не всегда.
Достаточно часто подагра сигнализирует о себе болями в пояснице, суставах рук, коленях. Причем на первых порах, человек может никак не связывать такие боли с развитием собственно подагры. Боли могут быть как сильными, с ограничением движения, так и умеренными. Может болеть один или несколько суставов – например, суставы пальцев рук или лучезапястные суставы. Боль может проходить во время движения, а может сохраняться и в покое. Поэтому очень важно обращать внимание на все суставные боли и болевые синдромы в позвоночнике. Даже если они хорошо купируются обезболивающими или проходят самостоятельно (что бывает на первых порах).
Что будет, если подагру не лечить
Если не снизить и не контролировать в дальнейшем уровень мочевой кислоты в крови, отложения солей которых и является причиной подагры, то интенсивность приступов будет увеличиваться, а промежуток между ними – сокращаться. С течением времени поражаются все новые суставы и отделы позвоночника. Для хронической подагры характерны болевые ощущения и дискомфорт на постоянной основе. В период приступа они становятся максимально интенсивными.
Кроме того, как упоминалось вначале статьи, подагра существенно повышает шансы умереть намного раньше положенного срока. Ученые обнаружили, что у пациентов с самым высоким уровнем мочевой кислоты (> 375 мкмоль / л) риск смерти от всех причин на 77% выше, чем у людей, имеющих низкий уровень мочевой кислоты (от 0 до <256 мкмоль / л). Причем повышенный уровень мочевой кислоты в крови негативно влияет и на тех, кто ведет здоровый образ жизни. У людей с повышенным уровнем мочевой кислоты риск преждевременной смерти повышается от 9% до 15% даже если они никогда не употребляли спиртное, не курили, вели активный образ жизни.
Как выявить подагру
Повышение мочевой кислоты в крови долгое время может вообще не вызывать никаких симптомов. Поэтому, если у вас или у ваших родных имеются:
- Заболевания эндокринной системы
- Болезни сердца и почек
- Сахарный диабет
- Лишний вес
рекомендуется периодически обращаться к специалистам и проверять уровень мочевой кислоты в крови. При необходимости, врач может назначить:
- Лабораторные исследования мочи
- УЗИ почек
- Микроскопию синовиальной жидкости (внутрисуставной смазки)
- Рентген или КТ пораженного сустава и области позвоночника
Во время приступов подагры, помимо боли в суставах человек может чувствовать:
- Озноб
- Общую слабость
- Повышение температуры
Как снизить уровень мочевой кислоты в крови
Для этого существует медикаментозная терапия, но более 50% успеха будет зависеть от самого пациента. Потребуется изменить пищевые привычки в пользу здорового питания: отказаться от алкоголя, красного мяса, жирной пищи, сладостей, ограничить соль и пить больше жидкости. Диета может варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента: от строгой к демократичной. Второй важный момент: необходимо скорректировать имеющиеся хронические заболевания щитовидной железы, обмена веществ, почек, сердца и сосудов. И третий фактор – физическая активность. Нужно двигаться ежедневно, столько сколько вы можете. Выполнение этих рекомендаций повысит и качество, и продолжительность жизни.
Подагрики среди королей и гениев
Подагра многие годы считалась болезнью аристократов, королей и знаменитостей. Действительно, очень многие правители и «звезды» ушедших веков страдали от подагры: Юлий Цезарь (Калигула), Сенека, Александр Македонский, Иван Грозный, Петр Первый, КарлV, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ренуар, Рембрандт, Рубенс, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Мопассан, Стендаль, Тютчев, Тургенев и Некрасов. Из современных российских медиа-персон подагрой болела Юлия Началова. Смерть певицы заставила вспомнить о болезни и о подагре какое-то время говорили в СМИ.
Связь между подагрой и гениальностью
Что же такого «королевского» в подагре и почему она «выбирает» знаменитых и гениальных? Предполагается, что повышенное содержание мочевой кислоты, отложение солей которой и вызывает подагру, может стимулировать умственную активность.
В 1955 году в журнале «Nature» была опубликована работа английского ученого, в которой он связал уровень мочевой кислоты в крови и развитие интеллекта у приматов в ходе эволюции. Исследователь заметил, что мочевая кислота по своей структуре похожа на теобромин и кофеин – известные стимуляторы мозговой активности, содержащиеся в чае и кофе. А так как в процессе эволюции у приматов произошла мутация, лишившая их фермента уриказы, расщепляющего у млекопитающих мочевую кислоту, то, это, вероятно, могло послужить причиной появления разума. Ученый предположил, что если мочевая кислота хотя бы отдаленно может действовать как кофеин и теобромин, то при повышении ее концентрации в крови, как это и наблюдается у подагриков, она будет непрерывно стимулировать мозг. И это может быть одной из причин повышенной умственной работоспособности и гениальности.
Светлана Волкова
Свежие комментарии