На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Николай, а вы работали в системе образования? Сомневаюсь!  Я с 1981 года преподавала в колледже, тогда тоже многое за...Кто-то нагло врет...
  • Николай Вовк
    Что бы меня не обвинили в чём то, скажу, что России - правоприёмница СССР, а там учитель после ВУЗа с одной ставкой п...Кто-то нагло врет...
  • Валентин Щербаков
    РОССИЯ желает жить в мире и согласии со всеми странами на равноправных условиях и предлагает никому не лезть во внутр...WP: Что делать с ...

Очень вкусный ленивый пирог "Четыре стакана", в котором тесто делать не нужно (оно сделается само)!

3925073_Screen_Shot_080920_at_02_47_AM (700x517, 563Kb)
 
Этот пирог я люблю за остроумную и красивую технологию - хоть и знаю заранее результат, но каждый раз это все равно немного похоже на фокус. А вкусный он без всяких фокусов!
 
Для начала подготовим форму. Очень желательно, чтобы она была разъемной. Но в любом случае выстелим ее пекарской бумагой - если форма неразъемная, то лучше, чтобы бумага выстилала дно и выходила за края бортиков, тогда пирог легко будет вынуть.
 
 
У меня форма разъемная, поэтому я использую бумагу только для дна. Смазываю дно и борта маслом.
 вкусный
Присыплем внутренность формы мукой или, как у меня, манкой.
 
Четыре стакана - это не только название пирога, но и весь его рецепт. Ну, почти весь.
 
Первый стакан - манка.
 
Мне хочется придать чуть больше структурности пирогу, который получается сливочным, практически, как крем, поэтому я использую манку марки Т. Вообще можно смело использовать любую, марки М или ТМ.
 
Если вы ничего не слышали о том, что манка бывает разная - подробно пишу об этом тут.
 
Второй стакан тоже содержит что-то условно мучное, и его вы можете наполнить по своему вкусу. Например, он это может быть тоже манка. Может быть манка пополам с мукой. У меня, все из тех же соображений более интересной структуры, это геркулес. Геркулес бывает разный - от самого мягкого, который без варки, до самого твердого, который нужно варить 20 минут.
Я для фактурности использую самые жесткие хлопья, в моем втором стакане примерно четверть муки, а остальное геркулес.
 
Третий стакан - сахар.
 
Сразу отвечу тем, кто всегда обязательно спрашивает, можно ли сахара поменьше - поменьше можно!
 
Объединяем содержимое трех стаканов.
 
Сюда же добавим пакетик разрыхлителя.
 
Перемешаем и добавим ваниль, если она у нас в сухой форме.
 
Теперь возьмем какое-то произвольное количество яблок.
 
И потрем их на крупной терке.
 
Сбрызнем их небольшим количеством лимонного сока.
 
От души добавим корицы и перемешаем.
 
Отмерим стакан сухой смеси.
 
И высыпем в форму, равномерно распределив по дну.
 
Поверх сухой смеси, не смешивая с ней, распределим равномерно половину яблок.
 
Поверх них - второй стакан сухой смеси, потом вторую половину яблок и, наконец, последний, третий стакан смеси.
 
Наш четвертый стакан - молоко.
 
Положим в кастрюлю немного сливочного масла, у меня примерно граммов 50.
 
Выльем молоко к маслу и подогреем, чтобы масло распустилось. Не нужно ничего кипятить и даже нагревать слишком сильно! Достаточно, чтобы молоко стало теплым, а масло разошлось. Если ваниль у вас в формате жидкой эссенции, то добавьте ее сейчас.
 
Аккуратно, лучше даже ложкой, чтобы не нарушить слои, зальем заготовку пирога молоком.
 
Если у вас разъемная форма, хорошо бы быть уверенным в том, что она не протекает!
 
Я в своей уверена не очень, поэтому ставлю ее, на случай, если ей все-таки вздумается протечь, на фольгу.
 
И отправляю в заранее разогретую до 200 духовку.
 
Готовность этого пирога не проверишь деревянной шпажкой, потому что он влажный и влажным останется в готовом виде. Так что доверяем внутренним ощущениям и смотрим, чтобы верх не начал совсем уж явно припекаться, у моей духовки на это ушло минут 40.
 
Надо сказать, что это выглядит красиво и без всяких дополнительных украшений. Но я люблю засыпать все сахарной пудрой!
 
Если вы тоже, сыпьте сразу, пока пирог горячий, тогда пудра хорошо схватится с его поверхностью.
 
А вот вынуть горячий пирог из формы ни в коем случае не пытайтесь! Он влажный, тяжелый и очень нежный, он просто развалится.
 
Этому пирогу нужно не просто дать полностью остыть, желательно его даже охладить, чтобы он окончательно застабилизировался. В общем, идеально печь его накануне, чтобы он провел ночь в холодильнике.
 
Тогда вы сможете его достать без угрозы, что он развалится, и куски, на которые вы его порежете, будут аккуратно держать форму.
 
Screen Shot 08-09-20 at 02.46 AM 003 (700x558, 647Kb)

24.
Screen Shot 08-09-20 at 02.47 AM (700x517, 563Kb)
 
При всей простоте приготовления у этого пирога богатый сливочно-кремовый вкус и приятная влажная структура, поддерживающая иллюзию крема, которого, на самом деле, в нем нет.
 
В готовом виде вы не опознаете в нем ни манку, ни геркулес, только сочетание сливочной кремовости с яблочной свежестью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх