Мне очень нравился Иван Трушкин. Милый, симпатичный, искренний молодой человек, соведущий Андрея Норкина.
Шел очередной выпуск "Места встречи". Разговор зашел о шуме в доме, правах собственников и взаимоотношениях соседей.

Андрей Сидорчик сказал:
- Мне, например, соседи дают втык за то, что у меня дети. Одному 8, другому 6 - они слишком громко бегают. Они в девять спать ложатся, но слишком громко бегают. А люди приходят и говорят - это нарушение тишины. А что мне делать?
- Ковер положите, - посоветовал Трушкин.
- А еще у меня собачка достаточно старенькая. Ей в последнее время в голову приходит иногда повыть, когда нас дома нет. И что мне с ней делать? Я тоже, получается, виноват.

И Ваня сказал:
- Вы знаете, если бы я был вашим соседом снизу, я бы требовал от вас избавиться от собачки, Андрей Николаевич, простите.
- Значит, я собачку должен убить. А потом мне не понравится сосед снизу, который таким поведением...
- А теперь поместите у себя в голове на место вашего соседа снизу, - перебил Сидорчика Иван. - Приходите вы домой, а там либо дети (потопал), либо собачка (завыл).
Андрей Николаевич сказал, что с предыдущей квартиры уехал, потому что соседу снизу все время казалось, что он производит наркотики и в его дверь каждый день звонила полиция. Приходили к выводу, что у соседа не все в порядке с психикой, наряд уезжал.
На следующий день все повторялось заново.
Трушкин так же весело сказал, что, видимо, и там Сидорчик производил, какой-то шум и сосед нашел своеобразный способ борьбы с ним.
У моей приятельницы, одинокой женщины, которая редко бывает дома, соседка (дверь в одном шаге, обе квартиры в отгороженном тамбуре) все время выскакивает из квартиры, когда она возвращается домой, и кричит, что знает про ее козни всё. Якобы приятельница незаконно проникла в ее жилище и, возможно, делала это не раз.
Соседка заклеила всю дверь какими чертями-амулетами, а на днях сообщила, что подает на приятельницу в суд.
- За что?
- Придет повестка - узнаешь.
Круг наших друзей и знакомых, когда мы излагаем эту историю, произносят ровно три слова:
- Скорая психиатрическая помощь.
Подо мной тоже, как выяснилось во время ковида, поселился удивительный сосед. Он примчался как-то днем, когда мы с дочерью сидели за компьютерами каждый в своей комнате и стал кричать, что он - профессор, мы срываем ему занятия своим шумом.
Я посочувствовала студентам, у которого такой преподаватель.
Но соседу сказала, как есть - ему показалось. На самом деле у нас мертвая тишина. И когда попрощалась, он начал выламывать нам дверь. Конечно, я позвонила, куда звонят в таких случаях...
Однако вспомнила, что однажды снизу поднималась молодая женщина, которая живет, пользуясь набором слов исключительно из словаря ненормативной лексики. Ей тоже что-то показалось. Я провела ее по квартире. И она изумилась тому, сколько у нас ... стен и дверей.
Оказывается, под нами, в старой сталинке, памятнике истории и архитектуры - студия. Спальня там теперь на кухне. Дверца мусоропровода тщательно заделана, и жильцы (оказывается, они снимают квартиру) не подозревают, что шум прямо у изголовья их кровати периодически создают жители четырех квартир из двух подъездов.
Поскольку стен нет, то и акустика в квартире совершенно другая.
В общем, могу про это рассказывать бесконечно. Полиция с автоматами к нам прибегала уже не раз. Но ребята попадаются понимающие. И я плюнула...
Вспомнила только, когда на днях дом в Астрахани обрушился - по некоторым данным, из-за аналогичной перепланировки. (Я предупреждала домовые власти, если что).
Но я не об этом. Тут каждый про своих соседей может роман в четырех томах написать.
Я про реплику Трушкина.
Детей у Вани, по всей видимости, еще нет. У меня есть, поэтому я абсолютно спокойно отношусь к топоту троих наверху. Это происходит не 24/7, вполне можно пережить человеку со здоровой психикой.
Не похоже, чтобы жили у него и четвероногие друзья. Быть может, только рыбки.
Мы не так давно похоронили собаку под дубом на даче.
Флирт был крошечный чих, не выл, не топал. Он просто лежал у меня в ногах 13 лет. Он искренне радовался, когда я согласилась принять в дом еще и котенка, которого он, по словам дочки, выбрал в ветклинике из шести котят, что им подбросили ночью...
Но сам прожил потом совсем недолго. Мы не догадывались, что у нашей собаки две опухоли.

После приступа, похожего на человеческий инсульт, мы провезли его по трем клиникам, в третьей положили в реанимацию (даже не подозревала, что такие бывают), и хотя я не олигарх и не дочь олигарха, звонила каждое утро и просила, несмотря на нечеловеческий счет (карточка потребкредита обжигала руки), сделать всё возможное, но вернуть мне Флирта живым.
Пусть он не будет видеть, даже ходить...
Я буду держать его на коленях и писать свои заметки.
Эта картина осталась лишь в моих мечтах.
*****
Мое далекое детство прошло на окраине Москвы, в хрущевке, в квартире-распашонке. Соседей мы в нашей комнате, длинной и узкой, как пенал, слышали со всех сторон. Не помню, чтобы кто-нибудь жаловался. С соседями из квартиры напротив мы отмечали все праздники за одним столом.
Даже когда они спустя много лет получили жилье побольше, я ездила к ним на дни рождения.
Но самое трагическое воспоминание детства, которое я никогда не забуду, голос женщины за стеной - прямо лицом к лицу, если бы стены не было - когда я засыпала. Она то пела, то смеялась, то рассказывала какие-то истории. Не старая женщина, с молодым красивым голосом.
Из соседнего подъезда, просто стенка общая.
Только когда ее хоронили - а в те времена ушедших соседей привозили к дому, ставили гроб на табуретки, прощался весь двор - люди сказали, что она была смертельно больна, пролежала в постели несколько месяцев. Знала о том, что происходит. Но не плакала. И никому не доставляла хлопот.
*****
Можно не буду объяснять, зачем я всё это написала, услышав мимоходом реплику Ивана Трушкина?

Свежие комментарии