На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бто не значит что заплатят! Тем более суд Западный!Путин не стал тер...
  • Игорь Меликов
    Мудрое решение! И детей взяли пол защиту и мерзавцев лишили одной кормушки!Путин закрыл сбор...
  • Светлана Зуева
    Не давать продыха чубатым и всей европейской шушаре! Надо их разорить так чтоб не сиогли подняться лет 150!«Можете не рассчи...

Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом

Вкусный десерт для семейного чаепития. Шоколадный кекс с черносливом — явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно эта мысль приходит в голову всем отчаянным сладкоежкам, попробовавшим эту выпечку. Не слишком приторный вкус кекса оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, который, кажется, просто создан, чтобы подчеркивать шоколадные ноты.

Бархатистая же текстура выпечки завораживает с первого кусочка, за которым немедленно следует второй, а то и третий. 

Рецепт: Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Для теста
 
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Яйцо куриное (категории С1) — 4 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 10 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное — 180 г
Сахар — 200 г
Сок апельсиновый — 40 мл
Ванилин — 1/2 ч. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Чернослив — по вкусу
 
Для глазури
 
Шоколад темный — 100 г
Сахарная пудра — 40 г
Сок апельсиновый — 40 мл
Масло сливочное — 40 г
 
Дополнительно
 
Вода (Для замачивания чернослива)
Посыпка кондитерская — по вкусу

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно!

В миску добавить масло (180 гр) и сахар (200 гр.)

Взбить масло и сахар, далее по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)

Затем добавить апельсиновую цедру (1 ст. ложка) и апельсиновый сок (40 мл.)

В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку (150 г.), разрыхлитель (10 гр.), ванилин (1\2 ч. ложки), какао-порошок (2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Добавить смесь сухих ингредиентов в яично-масляную смесь. Жидкое тесто хорошо вымешать.

Чернослив промыть, замочить на 1-1,5 часа в воде.

Затем нарезать на не крупные кусочки. Добавить чернослив в подготовленное для выпекания тесто.

Форму выстелить пергаментом (см. фото), добавить тесто в форму и разровнять. Отправить форму в разогретую до 160-170С духовку. Выпекать кекс в течение 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае потребовалось 55 мин.

Готовый кекс украсить по вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить свежими фруктами. В моем случае была приготовлена шоколадная глазурь. Для этого:

Шоколад (100 г.), сливочное масло (40г.), сахарную пудру (40 гр.) поместить в сотейник и поставить на водяную баню, помешивая смесь довести до полного растворения ингредиентов (не переварите смесь), затем добавить 40 мл. апельсинового сока. Смесь размешать и полить ею остывший кекс.

Приятного чаепития!



Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом ...

Ссылка на первоисточник
наверх