Очнулся или проснулся он от того, что до его слуха долетали какие-то непонятные звуки. Чуть-чуть приоткрыв глаза, Артём Иванович увидел свою сестру, которая, присев на краешек кресла, расположенного напротив дивана, то ли плакала, то ли сдавленно дышала.
Фото: Depositphotos
Перейти к предыдущей части статьи:http://nespeshnyrazgovor. mirtesen.ru/blog/43793507236/Kak-spasayet-kototerapiya-CHast-2
То, что звуки исходили именно от неё, Артём Иванович даже не сомневался.
«Видимо, я всё же умер, а Аннушка плачет», — подумал он. Но через несколько секунд он всё-таки сообразил, что если бы он умер, то находился бы, наверное, сейчас не дома, а где-то в другом месте. И окружать его должна была не старенькая мебель и висевший около дивана коврик, да всхлипывающая сестра, а ангелы или кому там ещё по такому поводу полагается присутствовать…
— Что-то ты совсем разоспался сегодня, — внезапно подняв голову, произнесла Анна Ивановна, увидевшая, что брат зашевелился. — Времени два часа дня, а ты спишь, как младенец. Да ещё событие такое, — она помолчала и потом начала зачем-то протирать стёкла очков и под конец высморкалась в старый, почти ветхий, платок — на нашу голову свалилось… Между прочим, невесёлое, — снова помолчав, добавила она.
— Какое ещё событие? — окончательно проснувшись, удивился Артём Иванович, и всё-таки решил уточнить: — Я что — умер, да?
— Шутник! — сестра поднялась с кресла, с укором глядя на него. — При чём тут ты? Кот сдох! Зашла я к тебе утром сказать, что в магазин собираюсь и чтобы ты не беспокоился, если не застанешь меня дома, а он, бедный…
Она снова стала вытирать передником глаза.
Надо сказать, что как только Рыцарь изменил свой распорядок дня и стал исправно дневать и ночевать дома, Анна Ивановна, недолюбливавшая этого «прохиндея» раньше, теперь как-то незаметно привязалась к нему. Вылавливала ему из супа кусочки мяса, да побольше, молоком поить старалась только «сегодняшним». От такой любви кот обзавёлся гладкой, чуть ли не блестящей шерстью. У него даже хвост оброс и перестал походить на облезлую палку. Пушистым он так и не стал, но в мягкости этому кошачьему причиндалу отказать было трудно.
И вот на тебе! Перед самым-то Новым годом устроил своим хозяевам «сюрприз». Утром Анна Ивановна, увидевшая, как Рыцарь выходит из спальни её брата, сначала аккуратненько прикрыла дверь в его комнату, а затем прошла на кухню с мыслью накормить кота. Она обратила внимание на то, что шёл Рыцарь, словно пошатываясь, но «списала» это на то, что он ещё не окончательно проснулся. Затем её планы немного поменялись, и она решила сначала умыться и привести себя в порядок, полагая, что кот может немного и обождать.
Проведя в ванной минут двадцать и выйдя оттуда чистая и посвежевшая, она даже не сообразила, что к чему, когда увидела забравшегося под стол Рыцаря, который лежал, как ей показалось, в какой-то неестественной позе. Когда же она начала выманивать его, он даже не отреагировал на звук её голоса. Удивлённая до невозможности, Анна Ивановна нагнулась под стол, пытаясь повернуть кота к себе, и только тут увидела неестественный остекленевший взгляд.
Она резко отпрянула в сторону, воскликнув при этом: «Боже мой! Рыцарь!»
Но кот так и остался лежать под столом, обмякший и тяжёлый, как мешок…
* * *
— Кардиограмма у Вас очень даже неважная, — проговорил доктор, внимательно глядя на своего немолодого уже пациента, — сердце работает с перебоями. А главное, — он продолжал внимательно изучать узкую розовую ленточку, — такое ощущение, что у Вас микроинфаркты случились, причём совсем недавно. С другой стороны, — он как бы продолжал вести беседу с самим собой, — вроде не похоже. Просто предынфарктное состояние было.
— Не болело у Вас сердце на днях, не беспокоило? — чуть громче проговорил он, нагибаясь к уху Артёма Ивановича, хорошо зная, что пенсионеры частенько бывают «туговаты на ухо».
Но Артём Иванович обошёлся на этот раз общими фразами, дескать, «он уже не мальчик, а в его возрасте порой и не разберёшь, что и где болит».
Сдавшись на уговоры врача, который, судя по всему, действительно нашёл у своего пациента отклонения в работе сердечной мышцы, мужчина пролежал в больнице положенное время.
Выписавшись домой, Артём Иванович, сопровождаемый сестрой, вылез из такси и остановился у двери подъезда. Ему всё казалось, что квартира после того, как не стало у него больше Рыцаря, потускнела, помрачнела и совсем не ждёт его обратно.
В том, что в ту ночь творилось с ним, он не обмолвился никому. Но упорно считал, что кот, неизвестно каким образом, спас его от неминуемой смерти. Как это случилось — Артём Иванович и сам не понимал. Просто чувствовал своим подлеченным сердцем, что кот как бы «забрал» на себя в ту ночь всю его страшную боль. Однако человеческой ноши, которую он добровольно взвалил не себя, Рыцарь, видимо, выдержать не смог…
Постояв ещё немного, Артём Иванович зашёл в подъезд и вызвал лифт. Доехал до шестого этажа, увидел, что наружная дверь в их тамбур открыта (видно, Аннушка позаботилась), и толкнул дверь в квартиру.
И обомлел, когда перешагнул через порог.
Сестра встретила его, держа на руках чёрного кота с белой грудкой.
— Это… это… что же такое? Никак наш Рыцарь? — ошалело уставился на неё Артём Иванович.
— Шутник! — назвала его привычным словом сестра.
И, вздохнув, добавила:
— В подъезде около мусоропровода подобрала. Отмыла, как следует, пока ты в больнице лежал. И даже прививку в ветлечебнице сделала. Теперь вот у нас живёт, — она прижала кота к себе, и он тотчас же замурлыкал.
— А ласковый какой! — продолжала сестра. — Чуть дотронешься — сразу песни петь начинает. Вот, послушай!
Но тут и слушать было особенно нечего, поскольку кот, словно в доказательство её слов, уже не мурлыкал, а урчал на плече женщины.
— Но главное, — понизив голос, закончила Анна Ивановна, — стоит мне сесть или лечь — он ко мне сразу на коленки прыгает и лежит на них, представляешь? И не уходит, в особенности тогда, когда они у меня ноют.
— Ну, и как? Помогают тебе кошачьи сеансы? — спросил сестру, разуваясь, Артём Иванович и протянул руки, чтобы взять кота к себе.
— Помогают, — уверенно ответила та. — Во всяком случае, я уже и забыла, когда последний раз уколы делала. Мазь да кот — вот и все лекарства, — рассмеялась она, видя, как чёрный найдёныш удобно расположился на руках брата.
— Кличешь-то всё по старинке, поди, Рыцарем? — поглаживая нового жильца, спросил Артём Иванович.
— Нет, — покачала головой Анна Ивановна, — хочешь смейся, а хочешь нет. Знахарем я зову его. Он ведь и вправду словно чует, когда я болеть начинаю. Верить или нет — дело твоё, а что-то в нём есть. Суставы-то коленные не обманут! — веско закончила она и пошла на кухню заваривать чай.
Чёрный Знахарь, уютно расположившийся на руках хозяина, мурлыкнул, и Артёму Ивановичу показалось, что кот заговорщически ему подмигнул.
Автор: Магдалина Гросс
Свежие комментарии