На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Да вся статья такая ёмкая, чёткая. Фактов и доказательств море, выводы и данные бесспорны. А то некоторые "пукнут в л...Про истеричек и п...
  • Александр Симаков
    Так и ежу понятно, что в Вашей подворотне вместо языка Пушкина монтировку с собой нужно носить.  А ещё лучше биту.  С...Диаспора несет по...
  • Boris Merfi
    а причем Конституция, негласный запрет на прием и назначение инородцев пусть и с российским гражданством на должности...Диаспора несет по...

От винта! В России за 5 лет с нуля создали новый авиадвигатель

https://vkvideo.ru/video-65614662_456242857?ref_domain=yasta...

В России за рекордный срок в пять лет с нуля создали новый и крайне необходимый авиации двигатель ВК-650В, который сдвинет с мёртвой точки сразу множество проектов – от лёгких учебных вертолётов и самолётов до перспективных гибридных машин сверхкороткого взлёта.

Что именно это за проекты, и для чего они нужны, а также о других технологиях и выдающемся рекорде нашего соотечественника расскажем после краткой сводки позитивных новостей.

 

Время новостей

 

Холдинг «Вертолёты России» передал авиакомпании «ЮТэйр» 10 новых МИ-8МТВ-1.

На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложили очередные два больших морозильных рыболовных траулера проекта СТ-192.

На заводе «Красное Сормово» заложен очередной сухогруз проекта RSD59.

На Чкаловской судоверфи заложили пассажирское электросудно проекта ПКС-40.2.

На Чепецком механическом заводе запустили участок по производству комплектующих для активной зоны инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300.

В Москве открыли фармацевтическое производство.

В Московской области – производство косметики.

В Новосибирской области – комбикормовый цех.

В Ставрополье – крупное пищевое производство.

На Камчатке – тепличный комплекс.

 

Пять лет

 

На этой неделе Объединённая двигателестроительная корпорация впервые представила новейший авиационный двигатель ВК-650В на выставке Aero India, и вместе с этим на предприятии ОДК-Климов в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения сертификата типа. Это официальный документ, подтверждающий, что конструкция силовой установки соответствует всем необходимым требованиям и нормам лётной годности, а, следовательно, можно начинать его серийное производство.

Теперь можно констатировать – российские разработчики с нуля создали авиадвигатель за рекордно короткий срок – всего за 5 лет, вместо 10-15 лет согласно мировой практике. Наряду с новыми моторами для тяжёлых и средних машин в линейке теперь есть свой, отечественный двигатель для лёгких вертолётов. И очень вовремя!

 

ВК-650В имеет мощность на взлётном режиме 650 л.с. и на чрезвычайном режиме – 750 л.с. К преимуществам относятся модульность конструкции, автономная масляная система закрытого типа, высокий ресурс двигателя и цифровая система автоматического регулирования типа FADEC.

 

Обычно, говоря об этом двигателе, сообщают, что он необходим для ремоторизации вертолётов «Ансат», которые ранее летали на иностранных моторах. Действительно, уже в апреле должен состояться первый испытательный полёт обновлённого «Ансата» на ВК-650В. Но ведь это лишь часть большой и интересной истории.

 

Новое начало

 

Наши внимательные зрители помнят, что ещё 15 октября 2024 года двигатель ВК-650В впервые поднялся в воздух в составе модернизированной версии не самого известного публике вертолёта – Ми-34М. Его базовую версию разработали ещё в 80-х годах в качестве лёгкого учебно-спортивного вертолёта. А в дальнейшем более современный Ми-34С1 стал единственным в мире лёгким вертолётом, способным выполнять все фигуры высшего пилотажа, благодаря чему его можно было использовать, в том числе, и для тренировок лётчиков воинских частей, эксплуатирующих боевые вертолёты Ми-28Н. Более того – стало понятно, что машина на гражданском рынке представляет серьёзную угрозу западным лёгким «Робинсонам» и «Еврокоптерам», ведь стоит заметно дешевле, обладая при этом рядом технических преимуществ. Вероятно, этот факт её и сгубил. В какой-то момент по каким-то причинам вместо развития уже готового Ми-34 было решено создавать новый вертолёт в партнёрстве с итальянской компанией Agusta Westland. В 2014 партнёрство закончилось, и про идею надолго забыли. К счастью, не навсегда.

 

В 2023 году «Вертолёты России» вернулись к идее возрождения Ми-34 уже с российским турбовальным двигателем ВК-650В. В 2024 году состоялся первый полёт, а теперь после запуска мотора в серию, можно ожидать и полноценное возвращение Ми-34. Но это ещё не всё.

 

Хотя ВК-650 предназначен для вертолётов, он может быть использован и в составе самолётов и беспилотников. Например, в учебно-тренировочном Як-152, который буквально-таки заждался российского мотора на замену немецкому поршневому дизельному двигателю RED A03 V12, который, опять же, ещё до 2022 года был запрещён к поставкам в нашу страну.

 

Як-152 – это двухместный одномоторный самолёт для обучения будущих лётчиков основам пилотирования. Он обладает отличной манёвренностью и устойчивостью и в конце 2023 года завершил госиспытания. Адаптация ВК-650 под его конструкцию позволит запустить машину в серийное производство. Однако и это ещё не всё.

 

В прошлом году на фото засветился беспилотник «Альтиус». Ранее он летал на тех же немецких двигателях RED, но после разрыва связей с поставщиком долгое время про него не было ничего слышно. Так что можно ожидать и возобновление производства этого высотного разведчика, а также адаптацию ВК-650 под другие модели БПЛА.

 

Если же говорить о совершенно новых перспективах, то напомним – двигатель положен в основу гибридной силовой установки, о которой мы рассказывали в репортаже с выставки «Иннопром». Такая найдёт применение в составе конвертопланов, транспортных БПЛА и даже в региональных самолётах сверхкороткого взлёта. И это очень хорошо, что на ВК-650 ожидается высокий спрос со стороны разных проектов, ведь чем масштабнее серийное производство, тем дешевле изделие. Будем и дальше следить за развитием разработки и своевременно вас информировать.

 

Кстати, на нашем канале вышел большой репортаж с завода российских агро-трансформеров, где создают уникальные сельхозмашины, а ещё строят настоящий штурмовик Ил-2. Если вы пропустили ролик, то убедительно рекомендуем посмотреть, ведь на следующей неделе выйдет его продолжение.

 

Далее – о других технологиях.

 

Время технологий

 

Ещё пару лет назад мы рассказывали на нашем канале о технологиях биопечати как о перспективной новинке, а сегодня она уже вошла в российскую повседневность. Исследователи МИСИС заявили о выводе на рынок технологии трехмёрной биопечати, позволяющей сканировать повреждённые ткани и органы и восстанавливать их «на месте».

 

Устройство сканирует дефект, создаёт его трёхмерную карту. Затем в среднем за 5 минут производится биопечать. Опыты в лаборатории показали, что применение данных методик значительно ускоряет заживление тканей и снижает риск развития послеоперационных осложнений. Год назад технология была успешно использована в рамках первой в мире операции, в ходе которой специалисты Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко применили роборуку, а также системы компьютерного зрения и биопечати для восстановления структуры одного из органов тела с использованием «чернил» на базе клеток костного мозга пациента.

 

Также на базе Медицинского университета имени Сеченова на этой неделе запущено производство биомедицинских клеточных продуктов. Первый продукт – барабанная перепонка, напечатанная на биопринтере. Она даёт возможность вернуть слух и при этом свести к минимуму травматичность операции и возможные риски осложнений. В дальнейшем таким же образом здесь начнут восстанавливать и другие органы.

 

Теперь вы сами видите, что будущее наступает незаметно, но неизбежно.

 

Далее – о герое.

 

Время Человека

 

Российский путешественник Фёдор Конюхов стал первым человеком в истории, который смог пересечь Южную Атлантику на весельной лодке, причём по самому сложному и опасному маршруту в т.н. «неистовых пятидесятых» и «ревущих сороковых» широтах. На это потребовалось 68 суток.

 

4 февраля днём появились сообщения, что Конюхов перестал выходить на связь. Накануне штаб экспедиции предупредил, что лодка «АКРОС» будет в эпицентре шторма силой 9–10 баллов. За несколько часов до этого погодные сервисы показывали ветер 40 узлов и волну 8 м. После пары часов волнительной тишины путешественник передал короткие сообщения о том, что лодку перевернуло 23 раза и волны сломали некоторые системы. Но опасный участок был преодолён, и теперь он продолжает свой 200-дневный переход до Австралии.

 

Лодка имеет водонепроницаемые отсеки для хранения продуктов и оборудования, а также для отдыха. Припасено 100 кг сублимированных продуктов из расчёта потребления 5 тыс. килокалорий в день, есть опреснители воды, спутниковая связь и солнечные батареи. Но главное чудо – это не техника, а наш выдающийся Фёдор Филиппович, который в возрасте 73 года продолжает удивлять мир и даёт нам потрясающий пример мужества и упорства. Желаем ему успешного завершения похода и новых свершений!

Ссылка на первоисточник
наверх