На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • unarova Унарова
    Они в нашей стране ведут себя отвратительнее, нахальнее, чем в собственной, презирая всех и вся. Пора ударить по их ж...Про Азербайджан
  • Николай Агащас
    Ага, ещё один миллиардер - начальник "Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан", пополнит спи...Совбез готовит на...
  • Yuri Volkov
    А писку в комментах здесь было! Бабушек-дедушек задерживают, права нарушают. Что-то мне подсказывает что ЦИПСО не дре...Опричники дома Ше...

План "свой - чужой": Путин и Белоусов готовы ударить по офшорам

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Политолог Константин Двинский считает, что российское правительство на этот раз по-настоящему взялось за офшорные компании. Так, стартовавший в этом году процесс деофшоризации стремительно набирает обороты, отмечает эксперт. Сейчас, по его словам, в ход вступает план "свой - чужой", а значит, Путин и Белоусов готовы ударить по офшорам.

В своём канале на "Яндекс.Дзен" политолог Константин Двинский затронул тему деофшоризации - процесса, который стремительно набирает обороты. Ранее, напоминает эксперт, методы борьбы с офшорными компаниями были не очень эффективными. К примеру, создание специальных административных районов (САР) во Владивостоке и в Калининграде не привело к массовой перерегистрации компаний с Мальты и Кипра.

Но вот введение налога в 15% на вывод капитала в качестве дивидендов, о котором президент Владимир Путин объявил 26 марта, дало эффект. Не последнюю роль сыграло то, что за процесс взялся уже новый вице-премьер - Андрей Белоусов, считает Двинский.

"В течение полугода Силуанов отработал поручение Путина и договорился о переподписании СИДН (соглашения об избегании двойного налогообложения) с Кипром, Мальтой, Люксембургом. Подобное ожидается и с Нидерландами. Данная мера привела к тому, что ряд крупных компаний начали перерегистрацию в САР", - заметил политолог.

После того как Кремль разработал и внедрил соответствующие механизмы, начинается второй этап деофшоризации экономики, считает Двинский. По его словам, теперь компании в России разделят на "свои" и "чужие", в зависимости от того, где они зарегистрированы.

"Последние обзаведутся особым вниманием со стороны государства, и каждый их шаг будет отслеживаться. Не дай Бог, произойдёт хотя бы мельчайшее нарушение закона: наказание будет применяться самое суровое", - считает Двинский.

В качестве доказательства своих слов он привёл в пример ситуацию с Башкирской содовой компанией (БСК), которая привлекла внимание президента. По его словам, Путин ставил цель не просто наказать руководство этого предприятие, но и дать сигнал всем остальным офшорным компаниям.

Ссылка на первоисточник
наверх