Традиционный анекдот в тему:
У приехавшего из Африки в Россию студента спрашивают:
- Ну, и как тебе русская зима?
- Та которая зеленая еще ничего - жить можно, а та которая белая вообще кошмар!
Замечено, с завидным постоянством каждые 6-8 лет на Южном Урале происходит что-то невообразимое. Вместо тёплого лета, когда от жары хочется спрятаться в тенёк, пить холодный мохито, а в теплицах и даже в открытом грунте всё само тянется к небу, к нам приходит та самая "зелёная зима".
И, главное, в апреле у нас температура подымалась до +30, многие ходили в шортах и майках, наступил май и ба-бах ночью -4, а днём градусник еле-еле дотягивается до +6. Те, кто живёт в своём доме могут плюнуть на экономию и снова включить отопление на радость газовщикам, зато жители многоквартирных домов коллективно дают дуба. И как тут не вспомнить про концертные валенки и концертную телогрейку.
Но люди, ладно, могут утеплиться, натянуть на себя побольше одежды, залечь под тёплый плед и потягивать горячий кофеёк из большой кружки. А что делать растениям, которые многие уже высадили на грядки и в теплицы. Им же кофе не нальёшь и плед не натянешь.
Многие, кстати, уже лишились будущего урожая, так как ночные морозы даже довольно неприхотливые растения типа рябинолистника, астильбы, ивы, черёмухи просто сожгли. Сочная зелень завяла, почернела и пугает прохожих своим апокалиптическим видом.
Даже сочный рулонный газон, который вылез из-под сугроба уже зелёным, после вчерашних ночных заморозков стал плешивым, что будет завтра - страшно представить. Метеорологи обещают самую холодную ночь этой весны.
Чует моё сердце, этой зимой многие будут ходить совсем не в погреб за домашними заготовками, соленьями/вареньями, а в ближайшую Пятёрочку или Магнит.
Да, неприятно, но ведь не смертельно!
Между тем лет так 500 или даже 1000 назад остаться без урожая из-за поздних заморозков означало верный кирдык в семейном, родовом и даже общедеревенском масштабе. Права на ошибку у наших предков не было, из Краснодара разносолы не возили на фурах, супермаркетов не было, хотя на древнерусскую Пятёрочку посмотреть было бы забавно.
Всё сажали в открытый грунт и каким-то образом людям удавалось не просто выживать, но и жить в своё удовольствие, делать большие запасы на зиму, как-то разнообразить свои столы. А ведь и теплиц с парниками тоже не было, никто укрывной материал "От Нестора" или теплицы "Аввакум и братва" не заказывал.
Так почему же у нас без парников, плёнок, а иногда и газового отопления теплиц не обойтись, а 1000 лет назад ничего не вымерзало?
Всё делали своими руками, сообразно природе, смекалке и умению защищать своё нехитрое хозяйство от капризов природы.
Давайте договоримся сразу, славяне не выращивали томаты, картофель, садкий батат, не пытались вырастить в лесу арбузы и дыни, не обвивали вокруг сосен или берёзок виноград, не стремились сделать царицей полей кукурузу.
Набор их растительных культур был довольно прост и весьма ограничен в плане разнообразия...
ЗАТО это были культуры, которые прекрасно себя чувствовали в довольно суровом климате "зелёной зимы" и обеспечить урожай получалось очень простым и эффективным способом.
Славяне сеяли в полях:
- рожь,
- пшеницу,
- ячмень,
- овёс,
- просо.
На огородах же росли:
- бобы,
- горох,
- лён, репа (которую запаривали в печах и ели всей семьёй),
- редька,
- лук,
- чеснок,
- капуста и....
- конопля.
Причём последнюю совсем не курили, её семена ели свежими и сушёными, растирали и делали муку, добавляли семена в хлеб, но чаще всего делали кашу. И это была потрясающая по калорийности каша, по своему вкусу похожая на вкус грецкого ореха. И если коноплю в принципе никак не защищали от морозов - она росла сама, и выдерживала любой заморозок, то прочие огородные культуры защищали.
И защищали очень просто: соломой, которая в избытке оставалась после обмолота зерновых. Каждую весну после посадки огородных культур грядки ограждали довольно высокими соломенными валиками, высотой примерно 30 сантиметров.
И как только Евгений Тишковец из центра Фобос приметы и внутренняя чуйка предупреждали о возможных заморозках, все посадки укрывали слоем соломы толщиной около 7 сантиметров. Это защищало зелень на всю ночь от любого мороза.
Именно солома, как утверждают историки славянского быта, оказалась спасением для всего садово-огороднического хозяйства наших предков. Прообраз высоких грядок на которых роль защитного (укрывного) материала играл древнерусский спанбонд-солома позволил эффективно выживать в течение более 1000 лет.
Интересно то, что сегодня наблюдается всплеск интереса к этой простой технологии, в Сибири и на Урале многие эко-хозяйства снова используют такую простую защиту. И всё растёт!
Свежие комментарии