На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Похоже Тарампапанта подставляют в его ближнем окружении. Нести такую ахинею в надежде на что? Россияне давно не в дев...Трамп. Тараканы и...
  • Влас Семенюк
    👍😀😀😇ни👍Бедняга Трамп. По...
  • Сергей Семенов
    А после задержание они все дружно уходят на СВО (в штаб писарем/дворником/ чай поносить) и через пол года /год на рук...Сворованы триллионы!

«Путин умеет отделять дело от личного отношения»: Большая пресс-конференция президента глазами американского учёного

Главные ответы Путина: Ленин, мигранты, «танки под Ростовом», закон о насилии и суверенный интернет

19 декабря состоялась 15-я по счёту большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Общение главы государства с журналистами всего мира — традиционно одно из самых ярких событий уходящего года. Нынешнее мероприятие уже побило рекорд по числу аккредитованных журналистов, включая представителей западных СМИ.

Царьград собрал и проанализировал главные вопросы и ответы президента.

К началу мероприятия зал Центра международной торговли был заполнен представителями прессы практически до отказа. На 15-ю пресс-конференцию Путина в этом году аккредитовалось почти на сотню журналистов больше, чем в прошлом году.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина. Фото: Kremlin.ru

В центре внимания нынешней встречи — экономика, внешняя политика, вопросы регионов. На пресс-конференцию аккредитованы представители множества ведущих российских и мировых СМИ, включая таких западных гигантов, как The Wall Street Journal, Bloomberg, Fox, CNBC.

Накануне Кремль распространил обращение к СМИ, попросив не использовать плакаты больше размера А4. Однако журналисты традиционно стараются привлечь внимание всеми возможными способами: яркой одеждой, причёсками, национальными костюмами. Забегая вперёд, скажем, что некоторые даже не смогли усидеть на месте, не только вскакивали, но даже кричали.

Самые яркие и интересные моменты пресс-конференции Царьград обсудил с политологом, директором Центра богословско-политических исследований (США) Михаилом Тильманом.

Экология, допинг, реальный сектор, Украина

Первым стал вопрос о проблемах изменения климата. Парижское соглашение по климату, к которому присоединилась и Россия, предусматривает сокращение выбросов на 25-30% к 2030 году. Достижима ли эта цель? Путин ответил, что Россия не относится к основным «эмитентам» вредных выбросов. По данным ООН, продолжил президент, главные «эмитенты» — это США и Китай, которые дают по 16%. ЕС поставляет 11% загрязнений, Россия — 6%, Индия — 5%. Однако главная задача состоит в том, чтобы не допустить роста температуры на 1,5%. Путин также отметил, что на самом деле никто не знает точных причин глобального потепления, хотя для нашей страны с её огромной территорией и разнообразными климатическими зонами проблема усугубляется. Однако Россия будет стараться минимизировать последствия роста температуры, добавил глава государства.

Россия не относится к основным «эмитентам» вредных выбросов. По данным ООН, главные «эмитенты» — это США и Китай, которые дают по 16%. ЕС поставляет 11% загрязнений, Россия — 6%, Индия — 5%. Фото: Climber 1959 / Shutterstock.com

«Хорошо, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению. И президент правильно сказал, что Россия — не главный эмитент. США, один из двух основных эмитентов, как раз из Парижского соглашения вышли усилиями президента Трампа и его команды. Поэтому, конечно, очень трудно достигнуть прогресса, если один из крупнейших эмитентов категорически отказывается сотрудничать. Я хочу обратить ваше внимание на слова Путина: достоверно не установлено, что причиной этих климатических изменений или глобального потепления, как сейчас говорят, является именно человеческая деятельность. Но с другой стороны, всё равно не повредит сделать так, чтобы воздух стал чище. И, кстати, должен сказать, что в Москве по ощущениям воздух чище, чем в Чикаго», — отметил Тильман.

Президенту также задали вопрос о советском наследии в реальном секторе экономики. Журналист привёл в пример заявления многих критиков, что сегодняшняя Россия во многом опирается на достижения советской экономики. У Путина спросили, какие с момента распада СССР изменения произошли в реальном секторе экономики.

Критика всегда заставляет нас задуматься. Но мы не можем не пользоваться заслугами тысячелетнего российского государства, включая его советский период. Тогда было сделано многое, чем мы гордимся сейчас: Победа, прорыв в космос. Мы должны быть благодарны предкам за создание мощной державы, — сказал Путин.

Он отметил, что 75% современных производственных мощностей были построены с 2000 года, а средний возраст оборудования в промышленности составляет 12 лет. За это время вдвое выросло число федеральных трасс, открылись три новых аэропорта, 45 полос, 12 новых вокзалов. Однако главным показателем является сельское хозяйство, так как СССР был чистым импортёром зерна, а нынешняя Россия — мировой лидер по его экспорту.

Путин подчеркнул, что экспорт в сельском хозяйстве вырос в 2,6 раза, в этом году он достиг объёма в 24 млрд долларов. Было открыто около 600 новых месторождений полезных ископаемых, 57 из которых — в этом году. Россия запустила восемь энергоблоков АЭС, тогда как в СССР их было всего 16. В стране сложилась самая «зелёная» структура энергетики, добавил президент.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что экспорт в сельском хозяйстве вырос в 2,6 раза, в этом году он достиг объёма в 24 млрд долларов. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Во-первых, советское наследие нельзя назвать таким уж плохим. Здесь я согласен с президентом. Но надо сказать, что всё развивается. В том числе и хозяйственная деятельность, экономика. Поэтому мы с неизбежностью от этого отходим. Что произошло в результате крушения Советского Союза? Частью процессов была деиндустриализация постсоветского пространства и России. И те цифры, которые президент Путин привёл, как раз говорят о том, что да, происходит вялая реиндустриализация. Но проблема в том, что точка отсчёта была очень низкая. Крушение Советского Союза вызвало крах промышленного производства, перерабатывающей промышленности в стране. Например, авиационная промышленность просто умерла», — отметил Тильман, комментируя заданный президенту вопрос.

Затем Путина спросили о его отношении к тому, что исполком WADA принял решение об отстранении сборной России от международных соревнований на четыре года. Президент заявил, что считает это решение несправедливым и незаконным, так как оно противоречит Олимпийской хартии. Более того, сборную России уже отстраняли от Олимпиады в Пхёнчхане и теперь за то же самое наказывают вновь. По мнению Путина, ответственность за допинг должны нести отдельные лица, которые были уличены в его приёме, а не вся сборная поголовно.

«Дело в том, что традиционно ещё с советских времён все эти международные органы относились предвзято к советским, а теперь уже российским спортсменам. Здесь, конечно, замешана политика. Но я бы смотрел на этот вопрос более глобально. При достижениях современной фармацевтики соревнования практически превратились в спор о том, у кого лучше развиты стимуляторы, в какой стране лучше работает фармацевтика. Это соревнования то ли мутантов, то ли киборгов и лиц разного пола, а то и вообще непонятно какого пола», — отметил Тильман.

Политолог подчеркнул, что Россию было легко поймать на допинговых нарушениях, потому что в стране существует единая система управления спортом, тогда как в тех же США такой системы нет, а развитие спорта контролируется отдельными федерациями.

Журналисты также не обошли стороной вопрос Украины, а именно недавних переговоров в нормандском формате. У Путина спросили, как он оценивает президента Украины Владимира Зеленского и продвижение на первых переговорах.

Я никогда не даю характеристики действующим лидерам,

— отметил Путин.

Журналисты также не обошли стороной вопрос Украины, а именно недавних переговоров в нормандском формате. Фото: Alexei Nikolsky / Kremlin Pool / Globallookpress

По его мнению, в рамках нормандского формата нет альтернатив минским соглашениям. Вместе с тем вызывают настороженность заявления Зеленского, после того как он вернулся в Киев, что минские соглашения нужно изменить. Путин назвал это «полным тупиком». Ключом к решению проблем является закон об особом статусе Донбасса и его имплементация. Президент заметил, что Киев просто не хочет менять конституцию, тогда как Украине они необходимы, как и диалог с ДНР, ЛНР. Встреча в нормандском формате будет актуальной, так как есть продвижения в урегулировании, подчеркнул Путин.

Президент России поделился «кухней переговоров» при заключении минских соглашений. Он отметил, что на них активно настаивал Пётр Порошенко, а ДНР и ЛНР были против. Совместными усилиями удалось убедить их подписать документ, и тем самым Киев признал, что в этом регионе есть своя государственность.

Личное отношение Путина к Зеленскому — это не самый важный вопрос. Потому что Путин, в отличие от некоторых других мировых политиков, умеет отделять дело от личного отношения. Но что касается минских договорённостей, вы же прекрасно представляете себе, что в Донбассе их с самого начала восприняли негативно. Потому что война в Донбассе — это война внутри русской цивилизации. Это война, которая является внешним проявлением извечного вопроса в России, который стоял уже несколько веков. Россия имеет свой собственный путь или же Россия является частью Европы? Соответственно, если свой собственный путь, то Донбасс — это Россия, а если часть Европы, то Украина,

— прокомментировал этот вопрос Тильман.

Санкции США, Китай и Белоруссия

Путина также спросили о дальнейшем развитии отношений России и США в контексте санкций и разрушения архитектуры международной безопасности. Российский президент отметил, что в США сейчас идёт острая внутриполитическая борьба, Трампу объявлен «необоснованный» импичмент, что затрудняет переговоры в условиях, когда договор СНВ-3 на грани краха. По словам Путина, Россия готова подписать соглашение о контроле над вооружениями «хоть сегодня», если США отреагируют.

«Во-первых, импичмент Трампу уже объявили, это произошло вчера. Это делает Палата представителей. Но импичмент и увольнение президента с должности — это разные вещи. Вот увольнение президента с должности произойдёт в результате практически судебного процесса, который будет происходить в Сенате, верхней палате американского Конгресса. И в Сенате, для того чтобы Трампа уволить, снять с должности, нужно две трети голосов, чего не будет», — сказал по этому поводу Тильман.

«Советский Союз и Россия как его наследница являются проигравшей стороной в холодной войне. И поэтому возрождение России, возрождение русской военной мощи, улучшение экономической ситуации воспринимаются американской политической элитой как реваншизм. И, естественно, задачей Америки является не допустить этого реванша. Отсюда и идут санкции. Санкции происходят не оттого, что обидели бедную Украину или помогли удержаться у власти какому-то сирийскому тирану. Это поводы, а не причины», — подчеркнул политолог.

По его словам, отсюда же проистекает намерение разорвать СНВ-3, таким образом США идут по пути давления на Россию, а также пытаются втянуть Москву в новую гонку вооружений. Плюсом для России является асимметричность ответа, например, при помощи гиперзвуковых технологий, которых у США нет. Однако Вашингтон доведёт дело до разрыва всех соглашений, препятствующих гонке вооружений, считает Тильман.

Следом журналист из Китая спросила у Путина о перспективах развития российско-китайских отношений, о многополярном мире и противостоянии с США, которые при помощи мер протекционизма мешают свободной торговле.

Путин ответил, что отношения России и Китая вышли на «беспрецедентный уровень». Товарооборот двух стран уже достиг 100 млрд долларов, теперь стоит задача удвоить эту цифру. Москва и Пекин, по словам президента, ведут эффективное сотрудничество в космосе, самолётостроении, транспортной сфере. Путин назвал взаимодействие России и Китая гарантией международной стабильности в условиях уже созданного многополярного мира. Многополярность складывается, по его мнению, из вклада экономики стран в мировой ВВП. По этому показателю Китай уже опередил США, как и по паритету покупательской способности.

Совершенно очевидно, что однополярный мир ушёл в прошлое. Достаточно агрессивные действия США связаны и с этим. А Китай — тоже один из центров силы в этом мире. Но поскольку Россия и Китай являются соседями, на тысячи километров граница протянулась, то естественным является желание обеих стран тесно сотрудничать между собой. Я вам скажу такую вещь: больше всего панически боятся в США военного союза между Россией и КНР. Если таковой состоится, то это практически сведёт на нет потенциал НАТО, это будет карлик по сравнению с таким военным союзом,

— сказал со своей стороны политолог.

Один из важнейших вопросов касался Белоруссии и Союзного государства. У Путина спросили о перспективах и основных проблемах договора с Минском и возникших разногласиях по поставкам энергоносителей.

Путин отметил, что решения по Союзному государству были верными. Сближение — правильный шаг, так как белорусский народ такой же родственный и братский, как и украинский. Вместе с тем, по словам Путина, решения каждого вопроса по Союзному государству не выполнены на 90%. По этой причине интеграция в данный момент происходит гораздо более эффективно в рамках ЕврАзЭс, где уже принято решение о достижении общих рынков энергетики к 2024 году. В настоящий момент нефть и газ продаются в Белоруссию без пошлины, однако Минск заявляет о невыгодных для себя условиях. Путин рассказал, что цена на газ для Белоруссии составляет 127 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как для Европы — 200 долларов. Доходность «Газпрома» при этом в сравнении с европейскими поставками падает в четыре раза.

Средневзвешенная цена на газ в России составляет 70 долларов, 75 — для промышленности, 62 — для населения. При этом цена газа снижается за счёт дотаций от государства, которые тем больше, чем дальше регион поставки. Наиболее удалённой является Смоленская область, которая потребляет около 2 млрд кубометров. А Белоруссия потребляет 20 млрд кубометров. Для России было бы «странно» дотировать целую соседнюю страну так же, как свой наиболее удалённый регион, отметил Путин.

Однако можно ли это сделать? Можно, но нужны общие правила для налогообложения, для дотационной политики, поддержки бюджетов, нужны общие наднациональные органы. Общие правила в антимонопольной политике, а может быть, и общий орган. Это огромная работа, нужна политическая воля и желание с обеих сторон,

— сказал Путин.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина. Фото: Kremlin.ru

«Мне кажется, когда взялись создавать это Союзное государство, не совсем хорошо себе представляли, каким оно должно быть. На самом деле, президент правильно сказал: давайте создавать Союзное государство, но надо говорить, на каких основах, каким оно должно быть, каково видение этого государства. И вот этого не обговорили, просто решили абстрактно: создадим государство. Начали создавать, и тут, оказывается, есть проблемы. Оказывается, есть противоречие интересов. Это же неизбежно, это надо было понимать», — отметил Тильман.

«Хотя этим процесс не должен закончиться. Естественно, есть ещё другие земли, которые сейчас считаются Украиной, но являются частью Российской империи и должны быть воссоединены с ней. То есть все эти вещи должны происходить в историческом разрезе», — подчеркнул политолог.

Подводя итог самым обширным вопросам, которых коснулись журналисты, расскажем и о ряде других. Выделялись темы состояния медицины, материнского капитала, Фонда национального благосостояния, 20% которого «распечатано» при достижении планки в 7,3% ВВП. Средства ФНБ направляются с помощью ФЭБ в строительство ЦКАД в Москве, на закупку подвижного состава для ОАО «РЖД» и на инфраструктурные проекты.

Путин ответил японскому журналисту, что Россия не собирается создавать военный альянс с Китаем, чего боятся в Японии. Вместе с тем Москва видит попытки создать военный блок в Азии, состоящий из США, Южной Кореи и Японии.

Президент также назвал самыми большими потрясениями за свои сроки на посту главы государства произошедшие теракты, а яркими моментами — кардинальное изменение страны и её экономики с 2000 года. Ряд журналистов обращались к Путину с частными просьбами от регионов, сообщали о коррупции чиновников или говорили о муниципальных проблемах. Президент также сказал, что женщина вполне может быть главой государства, и пообещал продолжить индексацию пенсий.

Большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 4 часа 20 минут, что на 36 минут дольше по сравнению с прошлым годом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх