Анна Валентиновна Кирьянова написала об этом феномене очередную статью, заставляющую задуматься.
Как и многие другие, я склонна осторожно допускать мысль, что с временем у нас происходит нечто необычное. ..
Понятно, время в детстве тянется, с возрастом субъективно ускоряется. Но субъективно тут ключевое слово. Когда мои ровесники жаловались, уже лет 10 назад, что время летит не замечаешь как, я иногда возражала - ну как же, разве ты сам не понимаешь, что за период, о котором говоришь "пролетел", в твоей жизни произошло множество событий?..
По моим наблюдениям, время ускорилось во время ковида. Как ни странно: активность замерла, а время набрало ход.
"Вот самое простое доказательство: мы не успеваем вместить привычные дела в тот же отрезок времени, что и раньше. Нет времени. Теперь это все говорят". (цитата из статьи)
Я склонна поверить, что процесс объективен, т.к., на самом деле - не влезают привычные дела в сутки.
Любопытно, как там поживает наш общегосударственный первичный эталон единицы времени - фонтан из атомов цезия, хранящийся во ВНИИФТРИ? Все так ли он надежен в определении секунды, или атомные колебания ускорились тоже?...
Какие раньше, лет 30+ назад, были вечера... Взрослые работали полный рабочий день. Затем они успевали приехать домой - те же час-полотора на дорогу, по пути отстоять в пресловутых очередях, иногда еще сходить на всякие курсы или в поликлинику или встретиться со знакомыми, после готовили ужин, смотрели ТВ, читали газеты и общались, проверяли у детей уроки... эти вечера были долгие-долгие. Кто из нас сегодняшних, со всеми нашими электрическими помощниками, может похвастаться такими вечерами?...
Время, да, летит.
В статье Анны Валентиновны высказана интересная мысль, что ускорение времени связано с увеличением объемов информации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому мы все имеем теперь этот эффект, который раньше был свойственен только пожилым людям - замедление субъективного времени из-за неспособности адекватно переработать поток информации.
Как следствие, сейчас особенно полезны навыки работы с поступающей информацией - умение успешно фильтровать ее и отсекать лишнее.
Что делать?
✅Стараться экономить время. Не тратить его попусту, его и так все меньше и меньше.
✅Похитители времени стали опасными. Болтуны, навязчивые жалобщики, любители длинных простынь сообщений, - они похищают драгоценный кислород, которого все меньше. Надо остерегаться такого общения.
✅Отмечать время. Замерять его. Наблюдать за ним. Как за запасом кислорода. Стоит забыться и погрузиться в рутину - время исчезает… Распорядок дня - это бережливость.
"Это не замедлит течение времени. Но хотя бы даст возможность им правильнее распоряжаться. Супа в тарелке больше не станет. Но можно медленнее есть и наслаждаться вкусом". (цитата из статьи)
Лично я применяю все вышеприведенные советы уже года 2. Я убрала из жизни всех "временных воришек". Я считаю, на что сколько времени я трачу. Я пытаюсь объектично оценивать, насколько адекватное количество времени расходую на те или иные вещи.
И все равно, оно утекает как песок сквозь пальцы. Очень быстро. И дневное время, и вечернее. Не успеваешь оглянуться - как, уже столько времени?.. Да, не влезают все те дела, которые вроде должны были бы влезть.
Это очень интересно. И довольно тревожно. Кто из нас раньше сталкивался с чем-то подобным?
"Такое ускорение времени происходит перед глобальными событиями. Чем выше водопад, тем быстрее течет вода. И мы - вместе с ней. Такие периоды были в истории, наверное. Как и периоды медленного течения…". (цитата из статьи)
А как это для вас? Чувствуете ускорившийся бег времени, или все как прежде?
Свежие комментарии