На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Масквари жирные просрали власть, пожинают плоды своей трусости!"ЛИМИТА" - или со...
  • владимир разумовский
    а нахрен он нужен энергия уйдет в ЕС а нам херЧеловечество внов...
  • александр шаронов
    Мишустин СТАНКИН заканчивал.Возрождение росси...

«Заправлять постель полезнее, чем решать задачи». Как затормозить деменцию?

О признаках деменции, тренировках памяти и здоровом образе жизни «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом.

Почему людей старшего возраста часто поражает деменция? Можно ли уберечься от этого недуга? И в силах ли тут помочь современная медицина? Эти и другие вопросы «АиФ-Воронеж» задал заместителю главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера, кандидату медицинских наук Денису Шаповалову.

Стал злым и раздражительным

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Денис Леонидович, почему деменцию называют медико-социальной проблемой? 

Денис Шаповалов: Дело в том, что деменция – болезнь прогрессирующая, которая рано или поздно делает человека нуждающимся в уходе. Исторически проблему дохаживания больных брали на себя их родственники. Но структура семьи сильно изменилась, семьи стали маленькими, люди активно работают, и никто не знает, что делать с этим валом беспомощных людей. Если бабушка с дедушкой демонстрируют какие-либо поведенческие и психотические симптомы, соцработник имеет все основания отказаться от обслуживания такого человека. И стационары таких людей берут неохотно.

- Каковы симптомы начинающегося слабоумия? 

- Зачастую люди возрастной группы 60+ жалуются на нарушение памяти, но, как правило, это проблема не памяти, а внимания, и она не имеет большого риска перехода в деменцию. Деменция начинается с необратимого изменения характера и, как правило, в негативную сторону. Может появиться ранее не свойственная агрессивность, завистливость, враждебная настороженность к родственникам, что ему вроде все хотят напакостить.

Затем приходят проблемы с познавательными функциями. Человек по-другому начинает реагировать на внешние факторы, теряются старые интересы и увлечения. Может создаться ложное впечатление, что у человека депрессия, и он впал в тоску. Бывает, родственники замечают, что с их близким что-то не так, когда тот теряет сложный навык. Например, забыл, как управлять автомобилем. Также больные деменцией могут совершать необъяснимые глупые поступки – например, выйти в мороз на улицу в одних тапках. При конечном этапе развития болезни человек забывает, как говорить, как ходить, как принимать пищу – просто лежит брёвнышком. Часто такие люди становятся жертвами несчастных случаев. Могут, например, выпасть из окна не потому, что осознанно хотели лишить себя жизни, а потому что не понимали, что это окошко и высокий этаж.

Как отличить  рассеянность от изменения памяти? 

- Человек рассеянный через какое-то время вспомнит то, о чём забыл, и будет сокрушаться по этому поводу. А тот, у кого нарушения памяти дементного плана, во-первых, не вспомнит, во-вторых, никогда не признается в этом, да ещё найдёт, кого обвинить. При начальных признаках деменции можно услышать: «Это вы специально мои деньги перепрятали». Когда заболевание зашло дальше: «Вы их, сволочи, украли». 

 

 

Возраст или образ жизни?

- Всегда ли причина деменции – старость? 

- Не всякая гибель нервных клеток приводит непосредственно к деменции, связь тут очень сложная. Но чем старше человек, чем больше шансов для развития болезни. Так, на возрастную группу 60-65 лет приходится 10 % случаев, на 90-95 лет – уже до 25 %. Также надо помнить, что в возрастной группе 55+ мозг может быть повреждён внешними факторами вследствие сосудистых заболеваний, когда человек продолжительно не лечит либо плохо лечит гипертоническую болезнь и сахарный диабет. Людям с такими болезнями надо следить за своим психическим состоянием. При сосудистом типе больше будет присутствовать такой синдром как «недержание аффекта», то есть человек плачет без горя, смеётся без причины. Меняется характер и осмысление. Симптомы развиваются медленно и постепенно, и сам больной их не замечает. 

Но почему слабоумием страдают именно пожилые?

- Цереброваскулярная болезнь и сосудистые заболевания головного мозга возрастозависимы. Мозг изнашивается также, как любой другой орган. Наступает момент, когда его функциональный резерв заканчивается. Считается, что есть два типа старения мозга – сосудистый и атрофический. Сосудистое старение мозга – это гибель нервных клеток  в результате нарушения кровоснабжения головного мозга, а атрофический – гибель нервных клеток в зонах, не связанных с сосудами. Обычно эти два типа заболевания сочетаются. При этом сосудистый тип  больше привязан к образу жизни и лучше поддается профилактике. Его развитие также можно приостановить, если начать лечить гипертонию. А вот атрофический привязан к возрасту. На него как таковой медицина влиять не может. Медикаментозные препараты просто позволят сделать уход за больным чуть менее сложным.

При деменции визуально объём головного мозга уменьшается и при развитой форме болезни напоминает ядро грецкого ореха. По итогам МРТ и КТ в заключении звучит  слово «гидроцефалия» - накопление воды в полости черепа. Жидкость замещает погибшие нервные клетки. 

Что делать с таким больным? 

- В любом случае деменция – это состояние, которое нужно лечить у психиатра в специализированном учреждении. Необязательно такого человека класть в больницу – как правило, госпитализация скорее навредит, чем поможет. В новой обстановке человек полностью теряется, у него возникает естественное чувство страха и желание убежать. Доктор должен в условиях амбулаторного приёма расписать определённое лечение, которое позволить снять поведенческие и психотические симптомы и, если возможно, замедлить прогрессирование. 

За новыми впечатлениями

- Насколько эффективна в качестве профилактики тренировка памяти?

- Исследования показывают, что когнитивные тренинги – абсолютно бесполезная трата времени и средств. Для профилактики деменции рекомендовано освоение чего-то нового, а когда клиника деменции уже есть – это вспоминание старых навыков. Например, заправлять с больным постель гораздо полезнее, чем принуждать его к выполнению интеллектуальных упражнений. 

Есть теория, что люди, которые занимаются умственным трудом, менее подвержены слабоумию. Так ли это на самом деле? 

- Здесь есть, скажем так, доля правды. Далеко не всякая гибель нервных клеток автоматически ведёт за собой деменцию, есть понятие «мозговой резерв», то есть объём сохранной нервной ткани, которая может взять на себя функции погибших клеток. У людей, которые занимаются умственным трудом, мозговой и когнитивный резерв, как правило, выше. Однако в клинической практике мне приходилось видеть профессоров, которые заболевали деменцией и за два-три года доходили до её развитого состояния, и в то же время я знаю дедушек-колхозников, которые занимались огородом да скотиной и не имели никаких признаков слабоумия. 

- Что вы посоветуете делать, чтобы сохранить разум до глубокой старости? 

- Нужно вести здоровый образ жизни, осваивать новые для себя навыки, иметь нормальный уровень физической активности, правильно питаться и получать свежие впечатления. Калорийность потребляемых продуктов должна быть адекватна физической нагрузке. Если вы большую часть дня не поднимаете ничего тяжелее ложки, не надо есть, как молотобоец. Желательно минимизировать употребление животных жиров, ограничить легкоусвояемые углеводы и потреблять больше клетчатки. Важно также научиться справляться со стрессом. Всё это в совокупности может снизить риск заболевания деменцией.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх