
Традиционный анекдот в тему:
Директор школы срочно созывает педсовет:
- Грандиозный скандал, вчера в Китае задержали создателя фабрики самого сильного синтетического наркотика. Им оказался наш выпускник Димка Кирьянов!
Учитель литературы:
- Он читать не любил, добро не проникло к нему в душу!
Учитель истории:
- История его ничему не научила!
Учитель физкультуры:
- На спорт забивал, плохо бегал, вот и повязали.
Учитель химии, вытирая слёзы:
- Я всегда в него верил!
Пару дней назад среди директоров ряда уральских предприятий проводили опрос на тему, кого больше всего они хотели бы видеть среди своего персонала. Был дан выбор:
- лучший в мире экономист;
- юрист экстра-класса;
- маркетолог от бога;
- бухгалтер, который посчитает всё;
- рекламщик-таргетолог.
Голосование шло довольно вяло, директора они люди занятые, на всякую чушь тратить время не хотят. А потом произошёл настоящий взрыв, так как в комментариях один из опрошенных написал следующее:
- Да зачем мне эти все дармоеды нужны, мне нужны токарь-универсал 6 разряда, сварщик 6 разряда, слесарь инструментальщик 6 разряда. Три этих мастера смогут вести производство, поддерживать цех, чинить оборудование, учить новичков. К чему эта ваша торговля жареным воздухом.
Как ни крути, сегодня в приоритете рабочие руки. Правда вопрос оплаты труда этих рук стоит в ещё большем приоритете, но это уже другой вопрос. Сегодня мы поговорим вот о чём.
Есть у меня два хороших знакомых, мои бывшие одноклассники. Как сидели в школе за одной партой, так и по жизни прошли рука об руку. И хоть судьба раскидала их по разным предприятиям, сферам деятельности, дружат до сих пор.
Первый был если не круглым отличником, то крепким таким хорошистом. Второй звёзд с неба не хватал, зато был очень крепким парнем. И с детства у них был такой тандем рук и мозга. Один всегда давал списать, второй обеспечивал физическую неприкосновенность.
После окончания школы первый пошёл учиться на менеджера-экономиста, мозги позволяли. Второй, чётко понимая свои успехи в прогрызании гранита науки пошёл на токаря.

Лет через 7 встретились мы на вечере встреч выпускников, начали выяснять, кто, где работает. Дошло дело и до тех парней. Первый отучился на менеджера и устроился на работу в кредитный отдел банка. Второй токарь... второго разряда.
Прошло ещё несколько лет. Первый дополнительно закончил какие-то курсы, отучился на бухгалтера и работал в бухгалтерии завода на левом берегу. Второй - токарем 4 разряда.
Через 12 лет первый бросил всё, пытался заняться бизнесом, не получилось, отучился на маркетолога и снова пошёл в банк (где работал раньше), в отдел по работе с ВИП-клиентами. Второй дорос до 6 разряда.
За 25 лет, когда всем нам стукнуло уже под полтинник, мы все толпой снова собрались на вечер встреч выпускников. Первый работает рекламщиком в финансовой сфере, имеет три ВУЗовских диплома, кучу корочек о повышении квалификации, курсах, тренингах и прочей мотивации.
Помимо сказанного успел поработать ещё и таргетологом, мерчендайзером, менеджером по продажам кредитных продуктов, экономистом-аналитиком и даже начальником кредитного отдела. Короче, перебрал всё, что можно и чего нельзя из связанного с экономикой и чужими бабками.
Второй... и тут мы все сели на одно место.
Второй стал директором завода.
Своего завода!

Ну, как завода, по большому счёту это небольшой цех в 140 квадратов, где стоят токарные станки с ЧПУ, лазерная резка и сварочные посты. Он этим цехом и командует, плюс сам же на токарниках и работает.
За всё прошедшее время он дорос до 7 разряда, освоил ЧПУ, кучу всего по своей специальности, а когда стали зажимать с деньгами, решил начать работать на себя.
Квалификация позволяла, его в городе знали и он снял место на левом берегу на территории полузаброшенного предприятия. Как пошли деньги переманил с бывшего завода ещё двоих, нанял сварного, слесаря-монтажника. Сейчас рулит своим цехом металлообработки.
Руки чёрные, видно, что трудяга, но ездит не на кредитной крете, а на БМВ. Дом построил, женат, два сына.
И всё это благодаря одной рабочей профессии!
Рабочее некуда!
К чему мы в итоге пришли и для чего эта вся история была рассказана?
Да, всё просто как дважды два: если раньше получение ВУЗовского образования гарантировало выпускнику его дальнейшее продвижение по специальности вверх. Нет, конечно, можно было и не двигаться, сидеть себе где-нибудь инженером, учителем на одном месте и в ус не дуть (относительно).

То теперь за всю жизнь выпускник ВУЗа будет вынужден постоянно учиться, получать дополнительные знания, корочки, дипломы и т.д. Многие специалисты-кадровики говорят, что "срок жизни" одного ВУЗовского диплома составляет от 5 до 10 лет. То есть, придётся переучиваться на новую или дополнительную специальность как минимум 2-3 раза.
Свою лепту начинает вносить и искусственный интеллект. Многие его боятся, думая, что он отберёт работу у человека, но это зря. Отобрать не отберёт, может только у самых ленивых, но заставит учиться, переучиваться и догонять жизнь - точно!
Тогда как выпускники колледжей и училищ могут ВСЮ ЖИЗНЬ проработать по одному направлению, просто повышая свою квалификацию и всё (и то если захотят). Получается ситуация для выпускников средних образовательных заведений и высших поменялась с точностью до наоборот. Теперь первые могут сидеть сложа руки и работать на заводе всю жизнь, а вторым придётся бегать, искать, думать и переучиваться.
И эта необходимость подталкивает многих выпускников ВУЗов переучиваться на "рабочие" специальности. Хотя они шли в институт ради того, чтобы не быть рабочими. За последние пару лет несколько моих знакомых из числа юристов, экономистов, финансистов, менеджеров плюнули на свои корочки и пошли на завод.
А куда деваться, когда до пенсии осталось 15 лет, а в офисах нужны молодые, мотивированные, активные и умеющие работать в команде? На завод же средневозрастных берут только так, у них уже и дети выросли, и в декрет не пойдут, и лишние закидоны из головы жизнь уже повыбивала (но это не точно).
Вот такие интересные пироги...
______________________________
Свежие комментарии