На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Олег, по вашему аккаунту понятно всё...НАСА запуталась в...
  • Ирина Коновалова
    Воистину, воскресе!!!Христос воскрес, ...
  • Олег Солосин
    Платите деньги - объясню, как изготовить силовой сегмент (один из множества) для так называемого НЛО, электрогенериру...НАСА запуталась в...

Геноцид памяти

Результаты западных соцопросов об итогах Второй мировой войны просто поражают
Святослав Князев

На 2024 год пришлись две важные годовщины — 85-летие со дня начала Второй мировой войны и 80-летие открытия Второго фронта в Нормандии. На этом фоне в западных странах прошел ряд социологических исследований, призванных разобраться с оценкой нашими современниками событий 1930-х-1940-х годов.

И их результаты стали настоящим сюрпризом для тех, кто хотя бы мало-мальски знают историю.

 

Исследовательский центр YouGov опросил британцев, французов, немцев и американцев относительно того, кто внёс ключевой вклад в разгром нацистской Германии.

Двое из пяти жителей Великобритании (39%) заявляют, что больше всего сделала для победы над гитлеризмом их страна. Еще 20% считают, что львиная доля усилий в войне с Третьим рейхом принадлежит Соединенным Штатам. И лишь 15% британцев отдают пальму первенства Советскому Союзу.

В США 59% опрошенных назвали главным победителем Гитлера сами Соединенные Штаты. При этом лишь 13% считают решающим вклад СССР и 6% — Великобритании.

Результаты исследования во Франции, в целом, напоминают американские. Там 47% участников опроса назвали главным победителем Соединенные Штаты и 17% — Советский Союз.

Выше всех других западных государств советские заслуги оценили в Германии. Там количество тех, кто считает основными победителями Гитлера США и СССР разделилось почти пополам (34 к 31%). И только 6% высоко оценили британские достижения. 

Кстати, в мае 1945 года агентство IFOP провело исследование с аналогичным вопросом во Франции. Тогда 57% жителей этой западноевропейской страны, занятой англо-американскими войсками, с уверенностью сказали, что победил нацизм Советский Союз. Роль США ведущей тогда считали 20% французов, а Великобритании — 12%. 

К чести сотрудников YouGov, в публичном отчете по итогам исследования на своем сайте они выразили некоторое удивление результатами опроса — сами напомнили о мнении французов в 1945 году и подчеркнули, что именно Советский Союз понес в войне самые большие потери.

Отдельное исследование показало, что только 15% американцев сегодня считают действия союзников США по Антигитлеровской коалиции «очень эффективными», а 36% — «отчасти эффективными».

Кстати, представители американской политической элиты сегодня открыто критикуют сам факт переговоров официального Вашингтона с Москвой во время Второй мировой войны. Буквально на днях экс-заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично заявила, что властям Соединенных Штатов не стоило заключать «сделку в Ялте» (имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года). Прозвучало это не просто странно, а дико, так как на февральских переговорах Советский Союз и так пошел на масштабные уступки западным союзникам, у которых уже тогда разгорелись внешнеполитические аппетиты. СССР по настоянию США согласился вступить в войну с Японией, выделить западным державам (Англии, Франции и Штатам) три оккупационные зоны в Германии и не настаивать на коммунистическом пути развития Греции. Сталин добился закрепления в Польше «Правительства национального единства», признания властью в Югославии партизан Иосипа Броз Тито (которые и так контролировали страну), репараций и фиксации включения в список учредителей ООН Украины с Белорусский. Любопытно, что именно из этого Нуланд считает «плохой сделкой»?

Возвращаясь к опросам, следует сказать, что большая часть населения западных стран не имеет ни малейшего представления о реальной истории Второй мировой войны.

Ведь западные державы сами подтолкнули Гитлера к глобальной агрессии, не отреагировав на аншлюс Австрии, поддержав на Мюнхенских переговорах начало аннексии Чехословакии и сорвав переговоры о создании антифашистского союза с Советским Союзом.

А Польша, к тому же, в 1938 году выступила союзником Третьего рейха, принимая участие в разделе Чехословакии и грозя Москве войной, если та посмеет вмешаться.

Когда же война стала мировой, Красная армия связала на советско-германском фронте три четверти всех сил Германии и ее европейских сателлитов. Именно советские войска разгромили более 600 нацистских дивизий, в то время как все западные союзники вместе — лишь около 170. СССР потерял почти 27 млн человеческих жизней. Причем большая часть из погибших были мирными людьми. Соединенные Штаты, для сравнения, потеряли около 400 тыс. военнослужащих (половину — в ходе боев с Японией) и 12 тыс. мирных жителей. 

Теперь же Запад проводит целенаправленную глобальную войну с исторической памятью. Правда о реальных событиях стерта из школьных учебников. А в тысячах произведениях массовой культуры (в том числе, в голливудских блокбастерах) «героями» и «победителями» становятся американские солдаты. 

На фоне кампании по тотальному очернению всего, что связано с СССР и постепенной реабилитации гитлеровской Германии (достаточно вспомнить недавние попытки официального прославления в вооруженных силах ФРГ офицеров вермахта), возможно, недалек тот час, когда в западный прокат выйдут фильмы о борьбе «союза героических американцев и немцев» со «сталинской тиранией» — которая, «наверняка», и уничтожила миллионы людей в лагерях смерти на территории Польши. Чего уж стесняться?

В сложившейся ситуации борьба за восстановление и сохранение исторической правды в мировых масштабах должна превратиться в стратегическую задачу для российских ученых и дипломатов. Если мы позволим украсть нашу историю, это станет жестким ударом по международным позициям России, а в перспективе — и по самосознанию нашего народа.

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник
наверх