Вместо эпиграфа анекдот:
— Танюша, вставай, в школу опоздаешь.
— Ну, ее, эту школу! Не пойду. Меня там все ненавидят.
— А на хрена ты им столько задаешь?
Сегодня очередная сложная тема. И немного длинная. Про устройство нашего общества и развитие нашей страны. Про наше будущее, так сказать. А именно про детей.
И, уже по традиции, сначала вопрос читателя:
Ксения, здравствуйте, родители да и учителя сейчас обсуждают закон, принятый Думой в марте: что дети, которые учатся посредственно, не могут продолжать учиться в школе, а должны идти в колледжи или в никуда??? Для многих это неплохой выход (колледж, если это планируют заранее), но не для всех.
Но по факту нам учителя сказали, что оставляют тех, у кого аттестаты без троек, даже средний бал чуть ли не выше 4.5 должен быть и хорошие баллы по ОГЭ...
...Такие инициативы тоже продвигают «гениальные политики», которым скучно жить? Или это вредительство ?..
...Моим знакомым в трех школах как под копирку выдавали, что они не проходят внутренний контроль по баллам.
Знаете, какая самая большая беда и при этом самое большое счастье человечества? Мы не роботы. Не существует единого рецепта, как надо поступать с человеками, чтобы добиться того или иного результата. Причем как с человеками взрослыми, так и с недорослями.
И всю свою историю человечество постоянно ищет, а как бы построить такую систему, чтобы туда хотя бы большинство вписывалось. И вот только-только начинает нащупывать, как бах — катастрофа какая-то. И те хорошие и системные человеки уже не подходят. А нужны бунтари и волюнтаристы, которые до этого системе мешали.
Еще хуже последние лет 100–150. Потому что нас догнал, а потом стал практически перегонять прогресс.
Учить человеков долго. И надо спрогнозировать, как бы их научить так, чтобы к моменту выхода во взрослую и профессиональную жизнь они были готовы к новым вызовам.
Только недавно всех призывали становиться программистами, а сейчас уже говорят, что ИИ часть этих самых программистов в легкую заменит. Нужны хорошие профи, которые способны понять, как работает тот или иной процесс, и потом его описать. А так, просто писать код — уже не актуально.
Отсюда постоянные эксперименты с образованием. И да, не надо про СССР. Там тоже постоянно экспериментировали. Регулярно. Раз в десятилетие так уж точно.
Кстати, обязательное среднее образование было принято в 1972 году. А уж что началось в 90-е и дальше! И враги, и просто эксперименты, и дураки, и полная беспомощность из-за популизма.
И людей с высшим образованием у нас теперь больше, чем в любой стране мира. Многие вообще по 2-3 вышки получают. Дикая перебюрократизированность, которую еще надо чистить и чистить.
Причем не думайте, что это только в России. Не просто так Трамп не вынес и разогнал свое Министерство образования. Там всяких наслоений еще больше. Правда, рушить все под ноль — не самая лучшая история.
А уж ту (вырезано цензурой) министра образования Ольгу Васильеву, по сути, надо было за ее заявление сажать. Потому что заявление министра образования, что школа оказывает «образовательные услуги» — вообще не конституционно.
Получить среднее полное образование — это первая конституционная обязанность человека в нашей стране. Это именно обязанность. Вот так у нас принято, что именно полное среднее образование дает человеку определенный культурный уровень, который нужен нашему обществу. А раз государство требует — оно должно давать и возможности.

И учитель тут начальник. Который помогает, организовывает и следит за тем, чтобы ученик выполнил свой гражданский долг. Именно эту мысль надо говорить регулярно и со всех трибун. Чтобы дошло наконец-то. И до детей, и до учителей, и до родителей.
Но вот тут начинается бардак.
Последние несколько лет в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. Ученики с высокой успеваемостью стали уходить из школы после 9 класса. Уходить в различные коллежи. Чтобы кроме среднего образования получить еще и профессию. И иметь возможность учиться в вузе и работать. А то и зарабатывать на оплату образования в этом самом вузе.
И так как колледжей и техникумов у нас в стране стало в последние десятилетия слишком мало, то ситуация была доведена до абсурда. Необходимые баллы задрались до небес, и поступить, скажем, на повара стало сложнее, чем в медвуз. Я не шучу. Чтобы поступить на бюджет на повара в Питере после 9 класса, надо было иметь проходной балл не меньше 4,6. В прошлом году по крайней мере.
В результате спохватились. Как будто хотелось немного другого. Высокобалльные должны продолжать учиться в школе и готовиться в вуз, а те, кто по какой-то причине высокие баллы не получает (причем причина только в том, что нынешняя система аттестации и подачи информации для типа мышления данного ребенка просто не подходит. Это может быть как ребенок с реально пониженным интеллектом, так и высокоразвитый, просто с несколько другим типом мышления. Есть огромное количество примеров в истории, когда признанные гении именно во время школьного образования получали регулярно низкие оценки), идти получать среднее образование вместе с профессиональным.
Система дала офигительный сбой. И пока в нашей стране не стал ребром вопрос про острую нехватку именно синих воротничков, все вздыхали, но проблему не решали.
Судя по всему, просто меняется система. То есть «выпихивать» детей со средним аттестатом в колледж. Но колледжей не хватает на такое количество учеников. Не говоря уж о том, что они еще частично платные. И платить приходится именно за тех, у кого балл не слишком высокий.
Причем хочу заметить, что закона, который позволил бы «выпирать» детей после 9 класса из школы — нет.
Если выстраивать систему по уму, то в современных условиях надо просто возвращать уже забытые «школы рабочей молодежи». То есть подросток после 9 класса шел бы учеником на завод, одновременно по вечерам выполнял бы свой гражданский долг и получал свое среднее образование.
Причем часть из таких ребят, возможно, даже выправились бы, научились бы получать нужные баллы и, возможно, в дальнейшем неплохо бы развились до крутых спецов. Просто чуть позже, чем их сверстники, которые шли бы классическим путем. Хотя, может, такой путь, наоборот, был бы быстрее. Ведь учиться и понимать, что знания можно применить в конкретике, намного эффективнее.
Но тут тоже, как я уже писала, нет универсального рецепта.
Так что мой ответ — нет. Это не является вредительством. Это просто изменение системы образования в нашей стране. Если хотите, возвращение к старой советской системе, просто немного на другом уровне.
Другое дело, что жить в эпоху перемен — это проклятье. Потому что менять систему сложно, долго и обязательно с потерями.
С этим придется просто смириться. И учиться прежде всего самим искать нетривиальные выходы из ситуации. Чтобы помочь детям найти свой путь. Ну, и детей тоже слушать. Пусть троечник, но не дурак же, верно?
Глядишь, и ребенок с более гибким мышлением найдет интересный выход из ситуации. Например, уехать учиться в другой город. А ругаться тут бесполезно. Систему просто надо менять. Время не просто пришло, оно уже практически убежало.
Ну, вот, как-то так.
P.S. Насколько мне известно, такое явление пока происходит только в Москве. Может. еще в паре регионов. При этом, еще и открывают новые техникумы. В Питере про такой подход пока не слышала. Восстановления профессионального среднего образования в стадии эксперимента. Отработают и будут спускать компетенции на всю страну. Ну, или откажутся и придумают что-то другое.
______________________________
Свежие комментарии