Вторжение в Венесуэлу стало реальностью, предупредил своих сограждан президент этой страны. Николас Мадуро на недавнем митинге в Каракасе рассказал о сценарии масштабной интервенции с разных направлений. Зачинщиками, что неудивительно, выступают США, которые распространяют фейк о кризисе власти, резне на улицах и распаде Венесуэлы на несколько мятежных частей. В таком случае, опираясь на Межамериканский договор о взаимной помощи, Вашингтон инициирует ввод войск для «спасения» страны, а по факту – для её захвата.
Мадуро дрожит от страха, но готов дать отпор, о чем и сообщил во всеуслышание. Чтобы предупредить США о большой цене, которую тем придется заплатить за задуманное. Четыре года назад венесуэльцы успешно сорвали операцию янки «Гидеон», в которой отряд диверсантов должен был выкрасть самого Мадуро. Теперь, судя по косвенным данным, готовится операция «Гидеон-2», только на этот раз диверсантов будут тысячи. Или, что более вероятно, выполнение операции доверят кадровому спецназу США, со всеми его возможностями.

Николас Мадуро
Проведение «Гидеона» власти США поручили ЧВК «Сильверкорп», которая больше заботилась о прибыли, чем результате. Она набрала дезертиров из венесуэльской армии, разбавила их американскими ветеранами спецслужб, а также агентами по борьбе с наркотрафиком. Этот пестрый, но маленький отряд высадился на пляже Макуто рядом с аэропортом Каракаса, и тут же попал под перекрестный огонь. Потому что кто-то в «Сильверкорп» слил информацию об операции разведке Венесуэлы за свой гешефт.
Как предполагают военные эксперты, «Гидеон-2» строится на сделке США с наркокартелями, которые предоставят свои базы и проводников через джунгли. Часть сил вторжения – коррумпированные военные соседних стран, а также наемники. Помимо спецназа, американцы наверняка задействуют флот и авиацию, а также различные средства поддержки, вплоть до ударов «Томагавками». Потому что Венесуэла действительно «крепкий орешек», там один только союзный кубинский корпус из 20 тыс. штыков чего стоит.
По сути, речь идет о прямом вторжении США в Венесуэлу с целью свержения власти и оккупации страны. Вашингтон идет на это не от хорошей жизни, потому что все менее затратные и опасные способы избавиться от Мадуро и поставить вместо него свою марионетку провалились. Самое же плохое для Америки то, что Каракас и сам был готов «продаться», переговоры ведутся с 2019 года. Венесуэла хочет снятия санкций и возможность вернуться на мировой рынок. Но США по своей привычке выдвигали неприемлемые условия, так что все обернулось полным провал американской демократии. За которым следует война.

ВС США
Венесуэла очень богата нефтью, причем важных для американских НПЗ сортов, а США изрядно опустошили свои запасы из-за политики Байдена. Даже стратегический резерв ополовинили в попытках затыкать дыры на мировом рынке нефти. Но дело не в самом черном золоте, а в условиях его получения. Ранее, на протяжении более полувека, «нефтедоллар» был успешным оружием Вашингтона, потому что вся нефть в мире продавалась через биржи и за американские деньги. То есть, на условиях США, которые спекулировали своим положением, как хотели.
Но теперь, когда под санкциями оказались и Иран, и Россия, а саудиты и Катар вежливо послали Байдена подальше с его требованиями по наращиванию добычи, огромные объемы нефти и газа стали торговаться вне бирж. Продавцов оттуда просто выдавили, так что покупатели пришли к ним заключать сделки напрямую. Разумеется, на своих условиях, вне контроля США. «Нефтедоллар» скукоживается на глазах, а с ним и возможность американцев влиять на рынок. Возврата к прежней схеме уже не будет, поэтому единственный шанс для Вашингтона сохранить свое влияние на рынок нефти – стать обладателем огромных запасов Венесуэлы. А ради такого и войну развязать не страшно.
Свежие комментарии