На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Что делает тюрьма США - Гуантонама на Кубинской земле? Это что, такая демократия из США рамещение своих тюрем в други...Глава МИД России ...
  • Иван Ураганов
    Меняйте свои трузера пиндосы!!!!!Протест НАТО: Рос...
  • Сергей Храмов
    Ракета Хуситов проделала дыру в палубе авианосца США, теперь Хуситов надо запретить в ООН. Как нацию на земле по треб...Главком ВМФ Росси...

Российские ученые вместе с Huawei создали прототип новых вычислительных спецпроцессоров.

Разработка инновационной технологии гомоморфных вычислений для процессоров принадлежит россиянам

Российские ученые из Пензенского государственного университета вместе с представителями китайского IТ-гиганта Huawei разработали прототипы инновационных вычислительных спецпроцессоров на кристалле. Базируются прототипы на инновационной технологии гомоморфных вычислений, которую разработали российские специалисты.

Отмечается, что технология позволит ускорить в 2–5 раз вычисления на обычном универсальном процессоре компьютера. Она применима к использованию на серийных вычислительных перепрограммируемых микросхемах и может быть использована в российской промышленности: от смартфонов и смарт-часов до бытовой техники, ноутбуков и иной техники.

Учеными используется гомоморфное шифрование - способ, при котором данные находятся в зашифрованном виде, но с ними можно производить определенные математические действия и получать результат, не обретая доступ к дешифровке этих данных.

ПГУ - не единственный университет, который работает в России над технологией гомоморфного шифрования и квантовыми коммуникациями. В частности, работой в этом направлении занимаются Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН и Математический институт им. В.А. Стеклова РАН.

Первые результаты уже есть - их постепенно интегрируют в российскую облачную платформу организации ресурсоемких вычислений и хранения данных в научных, образовательных и коммерческих целях Asperitas. Заказчиком проекта «Исследование и создание передовых методов защиты информации, сохранения конфиденциальности и предотвращения утечки данных при их обработке в распределенных средах» выступало Минобрнауки.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх