Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

Не понять русский дух иностранцам

Не понять русский дух иностранцам

В этот День мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной в мире земле!     

Не понять русский дух иностранцам

    1 мая 1945 года. Берлин  окружён советскими войсками, которые непрерывно штурмуют город. Ранним утром на переговоры с советским генералом В. И. Чуйковым прибыл начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Ганс Кребс. Он сообщил Чуйкову, что Гитлер покончил с собой и, согласно его завещанию, главой Германии является теперь адмирал Карл Дёниц.

Не понять русский дух иностранцам

Гросс-адмрал Карл Дёниц

Кребс передал Чуйкову предложение нового германского правительства заключить с Советским Союзом перемирие. Предложение было передано маршалу Жукову, который тут же позвонил в Москву. Сталин категорически запретил вести какие-либо переговоры с немцами и настаивал только на безоговорочной капитуляции.

Кребс отправился обратно в бункер под рейхсканцелярией и в тот же вечер застрелился. А советские войска продолжили штурм Берлина. И уже на следующий день Чуйков принимал от генерала Г. Вейдлинга капитуляцию войск Берлинского гарнизона...

Итак, Берлин капитулировал, но к западу от германской столицы ещё оставалась крупная и вполне боеспособная группировка немецких войск.

Сдаваться Советским войскам они не хотели, так как прекрасно понимали, что ничего хорошего их в этом случае не ждёт.

Адмиралу Дёницу удалось связаться с Дуайтом Эйзенхауэром – главнокомандующим вооружёнными силами наших западных союзников. Им удалось договориться, и немецкие войска сдались американцам. А уже 7 мая в 02:41 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймсе состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Среднеевропейское время отличается от московского на 2 часа в меньшую сторону. Например, 20 часов по московскому времени соответствует 18 часам (20-2=18) по времени среднеевропейскому.

Капитуляцию от лица союзников принял начальник штаба Эйзенхауэра американский генерал Уолтер Беделл Смит. От Германии акт о безоговорочной капитуляции подписал начальник Штаба оперативного руководства Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (для справки: решением Нюрнбергского трибунала он будет признан военным преступником и повешен в октябре 1946 г.).

От имени Советского Союза Эйзенхауэр предложил подписать акт генералу А. И. Суслопарову – представителю СССР при командовании наших западных союзников. 

Иван Алексеевич долго колебался, так как не имел на это соответствующих полномочий. Он отправил срочную телеграмму в Москву, но ответа по каким-то причинам не получил.

Не понять русский дух иностранцам

Генерал-майор И. А. Суслопаров

Генерал всерьёз опасался, что если он не подпишет акт вместе с союзниками, то Красной армии придётся воевать с остатками германских войск в одиночку. И Суслопаров решился – на свой страх и риск он подписал акт о капитуляции Германии как представитель советского командования.

А очень скоро из Москвы пришёл ответ, в котором генералу категорически запрещалось подписывать хоть что-то от имени СССР. Но было уже поздно. Сталин, узнав о самоуправстве Суслопарова, пришёл в негодование. Но потом, взвесив все обстоятельства, всё же признал, что генерал поступил правильно. Думается, что генерал Суслопаров, узнав об этом решении Сталина, с облегчением перекрестился...

Уже на следующий день, 8 мая, когда стало известно о капитуляции Германии и окончании войны, вся Европа с ликованием отмечала победу над нацизмом. Особенно масштабные торжества произошли в Лондоне. Огромная толпа людей направилась к Трафальгарской площади и Букингемскому дворцу. Там их торжественно приветствовали король и королева Британии, а также премьер-министр Уинстон Черчилль.

Не понять русский дух иностранцам

Великобритания, 8 мая 1945 г, Лондон

Согласно подписанному в Реймсе документу, капитуляция Германии наступала 8 мая 1945 г. в 23:01 по среднеевропейскому времени. Начиная с этого момента все части немецкой армии должны были сложить оружие и прекратить любое сопротивление. В противном случае они подлежали уничтожению.

Не понять русский дух иностранцам

Йодль подписывает капитуляцию

Однако Сталин был глубоко возмущён тем, что капитуляция Германии произошла в Реймсе, освобождённом от немцев западными союзниками. Вождь народов считал (на мой взгляд – совершенно справедливо), что тем самым принижается роль Советской армии, которая внесла в победу над нацизмом наибольший вклад.

И тогда Сталин категорически потребовал, чтобы подписание акта о капитуляции Германии произошло ещё раз. Причём в Берлине – столице Третьего рейха, взятой советскими войсками. Сталин официально заявил:

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, то есть в Берлине. И обязательно верховным военным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Западные союзники портить отношения с Советским Союзом не хотели, а потому быстро согласились. Тем более, что генерал Суслопаров действительно не имел полномочий подписывать какие-либо документы от имени всего советского государства. Между государствами-победительницами (СССР, США и Великобритании) было достигнуто соглашение – считать процедуру в Реймсе предварительной.

Не понять русский дух иностранцам

Второй (и окончательный) акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском пригороде Карлсхорст, поскольку сам Берлин в то время представлял из себя сплошные руины. Впрочем, текст этого акта практически полностью повторял текст, принятый в Реймсе.

На этот раз с советской стороны капитуляцию Германии принял маршал Г. К. Жуков. Со стороны союзников акт подписал заместитель Эйзенхауэра, британский маршал Артур Теддер.

Не понять русский дух иностранцам

Со стороны Германии акт о безоговорочной капитуляции подписал начальник Верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Примечательно, что его, как и А. Йодля (подписавшего акт о капитуляции в Реймсе) через полтора года также признали военным преступником и также повесили по приговору Нюрнбергского трибунала...

Сам акт о безоговорочной капитуляции был подписан в Карлсхорсте 8 мая в 23 часа 15 минут по среднеевропейскому времени. То есть (прибавляем 2 часа) 9 мая в 1 час 15 минут по московскому времени. Другими словами, акт был подписан 8 мая по местному времени, но в Москве в этот момент наступил уже следующий день – 9 мая.

Вот так и получилось, что Россия празднует День Победы 9 мая, а Европа и Америка – 8 мая.

Не понять русский дух иностранцам

     Американский блогер "Bearded"-Борода  о русских:

Русские отобрали 1.6 суши у остального перепуганного человечества. Они живут в невыносимых условиях и им наплевать.

Они БОГИ ЛЕДЯНОГО АДА. Они не боятся ни холода ни голода ни дождя. Ты думаешь - Спартанцы крутые. Это значит, ты НИКОГДА не видел РУССКИХ. Они завоевали большую часть мира, они покоряют океаны и космос. Они испепеляют горы своими ядерными ракетами. Никогда не связывайся с русскими... беги... беги так, как быстро можешь. Это их природа - быть БОГАМИ ВОЙНЫ это в их крови это их инстинкты. Повезло нам, что их инстинкты спят пока.

Молись всем богам, чтобы спали дальше. Они выглядят добрыми, вежливыми, ленивыми и безобидными, но дай им серьёзный повод и они уничтожат весь мир смеясь. Они даже не заметят этого в своих вечных зимах. Русские готовились к войне против всего мира всего несколько десятков лет. Но к счастью они решили дать шанс миру - ПОЖИТЬ ЕЩЁ ЧУТЬ дольше.                                

Не понять русский дух иностранцам

                                          Загадка русских

 Стих был написан Владимиром Уткиным  на размещённую в интернете публикацию от имени американского блогера "Bearded"- Борода.

Не понять русский дух иностранцам

Бой у Дубосеково 1941

Никогда не дразните их больше

Вы врагов истребляли веками,
Все империи сдохли от русских,
Потому что сам Бог видно с вами
И он думает тоже по-русски.

 

Разгромили вы наглых французов,
Что дошли до Москвы и вдруг сдулись
Победитель - народ и Кутузов,
Просто русские там не прогнулись.

А потом победили и немцев
Покоривших почти что полмира!
Беспощадны вы для иноземцев,
Нет для вас ни преград, ни кумиров.

Ваши воины, будто из стали
И закалку прошли в страшных битвах!
Мы ж от страха при слове лишь Сталин
Преклоняем колени в молитвах...

Вы как боги, властители ада
Не страшна вам полярная стужа,
Не боитесь дождя, бури, града
Наводя на врагов страх и ужас.

Доблесть воинов ваших бессмертна!
И доказана жизнью, делами.
А земля страны вашей - безмерна,
Освоение длилось веками.

А ещё сила русских - наука
Первым в космосе стал ваш Гагарин,
Полетел к звёздам он без испуга
Этот русский улыбчивый парень.

Кто считает: нет круче спартанцев,
Значит, русских он точно не видел,
Не понять русский дух иностранцам
Пусть попробуют русских обидеть.

Им по силам снести - страны, горы...
Ведь на службе у них даже атом!
Кто сильнее глупейшие споры
Их боятся сейчас даже в НАТО.

А поэтому лучше бегите,
Если встретитесь им на дороге
И хотя бы вы им не грубите,
Ведь дерутся они словно боги!

Владимир Уткин

Не понять русский дух иностранцам

 

Не понять русский дух иностранцам

   Источники: 1, 2, 3

Русские войну не начинают,

Не бомбят больницы по утрам.

Русские по детям не стреляют,

И не мародёрят по дворам.

Не сжигают ценности и книги

Не разграбят храма на селе

Русские всегда приходят с миром,

И несут свободу по земле...

Русские всегда ведомы Богом,

В бой идут под знаменем добра.

Русские идут своей дорогой,

В них горит особая искра!

Русские не встанут на колени,

И своих не бросят в трудный час.

Русский дух весами не измерить,

Русский дух незримо тлеет в нас...

Русские приходят незаметно,

Так же как с небес вершится чудо!

Всех виновных призовут к ответу,

В дверь стачаться вежливо не будут...

Кто солдата русского не знает

Богу за спасеньем не молитесь

Русские войну не начинают,

Ну а коль начнёте....Берегитесь!

Лик Д.С. (Офицеры России)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх