Почему не дышит нос? Откуда берётся хронический насморк

Обычный насморк проходит за неделю. Но бывает, что заложенность носа длится месяцами. В этом случае чаще всего говорят о вазомоторном рините. Как справиться с проблемой?

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Виноваты сосуды

Существует довольно много типов хронического насморка, однако в 90% случаев причиной постоянной заложенности носа становится именно вазо­моторный ринит, который, в свою очередь, может иметь аллергическую и нейровегетативную форму.

Аллергический ринит, как правило, связан с цветением растений, тогда как нейро­вегетативный вазомоторный ринит обычно обостряется в сырую прохладную погоду – осенью и зимой. При такой форме болезни (в отличие от аллергического или обычного н­асморка) больного мучает не столько постоянно текущая из носа слизь, сколько заложенность носа и трудности с дыханием. Всё дело в механизме перераспределения крови, который заставляет сосуды носа суживаться или, напротив, расширяться, наполняясь кровью. При нарушении нервной регуляции этого механизма кровь в сосудах застаивается, слизистая оболочка, выстилающая носовую раковину, разбухает и мешает нормальному дыханию (особенно часто это происходит по ночам, ведь ночью все сосуды находятся в расслабленном состоянии). Поэтому в каком-то смысле нейровегетативный ринит можно считать «классическим» вазомоторным ринитом, ведь в переводе с латыни «vasa» означает «сосуд».

 

Избегайте сырости и капель

Существуют три основных фактора, которые выступают в роли пускового механизма для нейровегетативного в­азомоторного ринита.

Во‑первых, это колебания атмосферного давления, перепады темпе­ратуры, слишком влажный или, наоборот, очень сухой воздух. Если сосуды слабы, они не могут оперативно «подстроиться» к неблагоприятным условиям, и нос надолго перестаёт дышать. Особенно часто это происходит с теми, у кого имеются нарушения артериального давления или метеочувствительность.

Во‑вторых, вазомоторный ринит может развиться в ответ на применение некоторых лекарств (бета-блокаторов для снижения артериального давления, нестероидных противо­воспалительных средств). Однако справедливости ради стоит сказать, что подобные побочные эффекты встречаются относительно редко.

А самая частая причина болезни – это злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос. В норме сосуды носа суживаются в ответ на выброс гормона адреналина в носовые раковины. При применении капель концент­рация гормона в носовых раковинах возрастает в сотни раз, и со временем организм перестаёт вырабатывать свой собственный адреналин, а значит, сосуды носа теряют способность суживаться самостоятельно. В результате капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает.

Поэтому постарайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями больше 2–3 дней, а если вы заметили, что при долгом применении таких лекарств заложенность носа сохраняется, постарайтесь постепенно от них отказаться. Переходите на детские капли, ежедневно снижайте дозу лекарств, прислушивайтесь к своим ощущениям (действительно ли дышать настолько трудно, что без капель невозможно обойтись) и используйте лекарства, только когда это по-настоящему нужно. А лучше обратитесь к врачу и не затягивайте с лечением вазомоторного ринита.

 

Что назначит врач

Обычно лечение вазомоторного ринита начинают с консервативной терапии – больному назначается курс физиотерапевтических процедур, которые улучшают состояние сосудов носовых раковин (лазер, ультрафиолетовое облучение, виброакустическую терапию). Для укрепления слизистой оболочки носа её орошают мощными антисептиками.

Если таких мер оказывается недостаточно, применяют носовые блокады – инъекции кортикостероидов (дексаметазона или суспензии гидрокортизона) в толщу носовых раковин.

Но если болезнь зашла далеко и изменения слизистой оболочки носовых раковин стали необратимыми, без операции не обойтись. В лёгких случаях разбухшую строму (сердцевину носовой раковины) прижигают методом р­адиоволновой коагуляции. Операцию выполняют амбулаторно, вмешатель­ство не слишком травматично и не требует долгой реабилитации.

В более запущенных случаях приходится делать подслизистую вазотомию – полноценную операцию в больнице. Слизистую оболочку разрезают, отслаивают её от носовой раковины, разрушая сосудистые связи. В результате приток крови становится не таким обильным и слизистая приобретает нормальный размер и структуру. И совсем уж неприятный вариант лечения – щадящая конхотомия (частичное отсечение носовой раковины).

При этом вазомоторный ринит может вернуться даже после операции, если человек продолжает злоупотреблять сосудосуживающими каплями или пьёт неправильно подобранные лекарства от гипертонии.

Позаботьтесь о профилактике

Многие уверены, что лучшая профилактика любого насморка, в том числе и хронического, – закапывание в нос солевых растворов. Однако при вазомоторном рините солёная вода бессильна. Здесь помогут:

  • Регулярные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и тренируют сосуды.
  • Баня или сауна с обливанием прохладной водой. Контрастные процедуры улучшают тонус сосудов.
  • Отпуск на море. Морской воздух и вода укрепляют слизистую носа.
  • Хороший микроклимат в квартире. В отопительный сезон пользуйтесь увлажнителями.
Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх