На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    С картой - хрень какая-то!!! С какого похмела Винница ВДРУГ стала румынской?!?!? А Житомир, Ровно, Волынь и Хмельницк...Несколько важных ...
  • Галина Друзина
    Уру, ура, ура ребята. Дай Вам Бог вернуться всем живыми, здоровыми.Третий «Абрамс» п...
  • Лидия Александрова
    Кошмар! 😱На Западе выпусти...

В полку деспотов прибыло

ГОСУДАРСТВЕННИК

Добрый день, Империя.

Прошлая статья была убита из-за "языка вражды" - слова "ироды такие", скорее всего, очень обидны для Ал-Го-Ритма и модераторов Дзена. Переживают за своих, понимаешь, ибо либеральная пресса - самая правдивая пресса в мире. Впрочем, Бог с ними, хотя с подобным знанием литературных метафор и прочих аллегорий лучше всего работать грузчиком в ближайшем супермаркете - там все больше работа с пакетами и коробками, а не с людьми.

У нас же, как и обычно, целый вал событий. 2023 год на исходе, пора подводить итоги - а некоторым и подводить-то нечего, сплошные разочарования. Тут вот Николас Мадуро решил отжать две трети соседней страны - и шо бы вы думали? Раньше за такое сразу прилетал авианосец и нарушителя спокойствия привели бы в чувство в течение недели максимум - а теперь бывшему гегемону явно не до Венесуэлы, ибо два авианосца из трех на Ближнем Востоке, а последний как-то посылать в Южную Америку не хочется: а вдруг не дойдет? Вдруг сломается? Позор на весь мир - и напомню, что из тринадцати американских авианосцев на ходу всего три, остальные на ремонте или модернизации.

С Мадуро все понятно - как был почетным авторитаристом, так и остался. Но есть и другие лидеры, которых на Западе до последнего времени тоже считали вполне себе демократичными и правильными - но стоило им только взглянуть в сторону русских и китайцев, авторитаризм из этих лидеров так и попер.

Египет всегда считался одной из ключевых стран арабского мира. Если смотреть шире, то он был одной из ключевых стран всего мусульманского мира - там правили как и откровенно прозападные политики (да тот же Хосни Мубарак), так и антизападные - и вот теперь Абдель Фаттах ас-Сиси окончательно вошел в когорту антизападных лидеров. Ну и понеслось всякое.

А всякое - это обвинения. Когда в 2011 году толпа снесла Мубарака, чепчики в воздухе летали стаями - дескать, надоел хуже нильского крокодила, слишком уж долго сидел во власти. После успешного сноса Мубарака народ пошел и выбрал нового лидера - Мухаммеда Мурси, которого хватило всего на пару лет, после чего Мурси снесла военная клика во главе с ас-Сиси. И вот теперь, зачитываясь до соплей статьями о "единственном демократически выбранном президенте Египта!", - естественно, имеется в виду именно Мурси - никак не могу понять, кто же десять лет назад строчил на том же Западе разгромные статьи против этого самого Мурси. И кто приветствовал военный переворот в Каире - люди эти просто растворились в потоках времени. Вроде под новыми статьями имена те же, что и десять лет назад, но вот пишущие - точно уже не те.

Почему это приобретает особый шарм сегодня? Потому что по всему миру идут манифестации в поддержку Палестины - при этом манифестирующие не делят палестинцев на сторонников движения Хамас и его противников. Они просто протестуют против массовых убийств в секторе Газа, ибо происходящее больше похоже на геноцид, чем оно, по сути, и является; перед западными СМИ стоит совершенно другая задача - им важно подать информацию так, словно гибнут не мирные старики, женщины и дети, а террористы.

Шарм в том, что Хамас - это "Братья-мусульмане". Мухаммед Мурси и его партия - это тоже "Братья-мусульмане". "Серые волки" (националистическое движение в Турции) - это тоже "Братья-мусульмане". И весьма значимая часть боевиков Исламского государства тоже принадлежит к "Братьям-мусульманам".

И вот теперь авторитарный деспот ас-Сиси, обративший свой взор в сторону Москвы и Пекина, стал свергателем демократически избранного президента своей страны, который по совместительству подрабатывал лидером движения "Братья-мусульмане". Напомню, что именно Мурси с приходом во власть стал инициатором внедрения законов шариата в законодательное поле Египта - за это его, собственно, и снесли. Египетские светские арабы категорически не захотели напяливать на своих женщин чадру и внедрять в школах теологию в обязательном порядке - и население приветствовало военный переворот песнями, плясками и фейерверками.

Было и еще кое-что. Демократически избранный президент категорически не желал заниматься экономикой страны - и останься Мурси на свой срок до конца, МВФ поимел бы с Египта очень жирный кусок. Это понимали военные, это понимали эксперты, это понимали и политики из других партий - поэтому свержение Мурси не вызвало ни одного массового протеста в Египте, а люди из "Братьев-мусульман" закономерно перешли на террористический образ жизни - их потом долго ловили по всему Синайскому полуострову.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подвергся критике как деспот за разгром оппозиции, оставшейся после короткого периода демократии, и в то же время заслужил похвалу сторонников за усиление безопасности и разгром инфраструктуры (его противников - автор) под руководством армии.

Бывший военачальник намерен баллотироваться на третий срок на выборах 10 декабря, омраченных войной в соседней Газе и пошатнувшейся экономикой, спустя десятилетие после того, как он сверг первого демократически избранного президента Египта.

"Пошатнувшаяся экономика" - это новое демократическое заклинание. В Китае экономика пошатнулась, в России тем более - а уж как шатает экономику Кима, словами не передать. Так что Абдель Фаттах ас-Сиси попал в весьма хорошую компанию к достойным людям - а уж если западные СМИ заведут пластинку об "ужасающей коррупции", то можно сказать, что президент Египта выиграл приз в глобальной лотерее.

Активисты говорят, что десятки тысяч людей были заключены в тюрьму в результате последовавших репрессий, прежде чем Сиси обратил свое внимание на государственные и армейские мегапроекты и схемы развития.

Флагманский проект - это новая административная столица стоимостью 58 миллиардов долларов, которая вырастет в пустыне к востоку от Каира. Сиси сказал, что это место ознаменует рождение новой республики.

"Мы не покидаем Каир, Александрию, Порт-Саид или другие провинции. Мы движемся вперед вместе со старым и новым", - заявил он.

Западная журналистика изумительно научилась смешивать кислое с зеленым - в итоге в одном отрезке мы видим весь деспотизм и мечтательность ас-Сиси. Пол теплый, кот мягкий, а рыба мокрая - и попробуйте возразить. Хотя смотря какой кот. И какой пол. И даже какая рыба.

По мнению его критиков, бывший генерал разведки завел Египет еще глубже в авторитаризм, чем даже покойный президент Хосни Мубарак, который был свергнут в результате народного восстания в 2011 году после трех десятилетий правления в условиях чрезвычайного положения.

Правозащитные организации заявляют, что Сиси надевал намордники на политических оппонентов, активистов и СМИ, в то время как силы безопасности безнаказанно проводили произвольные задержания и пытки.

Напомню, что Хосни Мубарак "дружил" с Западом просто взасос - за это его в конце концов и снесли. "Арабская весна" требовала неуправляемого хаоса, так как только в таком хаосе англосаксы лучше всего ловят самую большую рыбу - и останься пришедший после Мубарака Мурси на своем посту еще пару лет, то хаос бы бы тотальным, вплоть до партизанской войны, невзирая на границы. С запада хаос Ливии, с юга - Судана и Сомали, с северо-востока - Сирии и Ирака. Не срослось, военные на Востоке всегда играли одну из ведущих политических ролей, но в этот раз все прошло и при тотальной поддержке народа.

Сиси родился 19 ноября 1954 года и в детстве проявлял признаки необычной дисциплинированности, говорили люди в его старом районе Каира. Пока другие мальчики играли в футбол или курили, Сиси и его друзья поднимали тяжести, сделанные из металлических труб и камней.

Вооот! Ас-Сиси с детства отрывался от коллектива!

Соседи и родственники сказали, что он происходил из сплоченной религиозной семьи и выучил наизусть Коран, священную книгу мусульман.

Даже странно, почему это он снес Мурси?

Он жил в маленькой квартире на крыше ветхого здания, принадлежащего его большой семье. Хотя они были относительно состоятельными, Сиси стремился показать свою связь с борьбой простых египтян.

Вот прямо с юности был коварным и профессионально втирался в доверие к простым людям. Все понятно!

Мурси назначил Сиси главнокомандующим армией и министром обороны в августе 2012 года, ошибочно рассчитав, что военные позволят "Братству" следовать своей исламистской программе, включая шариат (исламское право), если будут защищены их собственные укоренившиеся привилегии.

Искусал руку кормящего. Прямо до кости.

После того, как "Братство" допустило оплошности у власти и после того, как толпы людей собрались, чтобы потребовать отставки Мурси, Сиси появился на телевидении 3 июля 2013 года, чтобы объявить о завершении правления Мурси и пообещать выборы, на которых Сиси одержал уверенную победу в следующем году.

"Оплошности" - это перевод Египта в новый вариант исламского чучхе? Тогда ой, это действительно оплошность.

Не обладая харизмой или риторическими навыками бывших президентов Гамаля Абдель Насера и Анвара Садата, Сиси демонстрировал более простую личность.

Не тянет ас-Сиси против дедушки Джо. Вот у того харизмы через край, а слова - просто лютый образчик ораторского искусства, их через сотни лет школьники и студенты в учебниках изучать будут. Особенно места, где дедушка здоровается с кем-то невидимым, но очень важным.

На публичных мероприятиях он появляется в окружении министров и генералов и произносит длинные импровизированные замечания на разговорном арабском из кресла, призывая чиновников уложиться в установленные сроки.

Вот же редиска какой - не дает министрам и чиновникам болтать часами. А это, между прочим, и есть демократия - когда ты можешь сутками нести любую хрень и никто не вправе тебя остановить.

В Конгрессе США такой демократии за глаза, закон филибусты называется. Там нельзя прерывать речь сенатора, если он говорит по существу ситуации - и в самых спорных случаях группа сенаторов берет том с юридическим укладом США объемом в четыре тысячи страниц и зачитывает его с трибуны от корки до корки. И если кто не понял, сенаторы возвращаются к непонятым местам, а в особо тяжелых случаях обращаются к комментариям по каждому случаю уклада - и так до тех пор, пока противники не отзовут свой законопроект или поправку.

За границей Сиси установил новые связи в Африке, одновременно ухаживая за Китаем и Россией, а также за арабскими государствами Персидского залива, которые вложили миллиарды долларов в Египет, чтобы смягчить экономические потрясения, прежде чем перейти к более осторожному подходу.

Отношения с Соединенными Штатами - крупным поставщиком военной помощи - изменились в зависимости от политики в Вашингтоне.

Сообщалось, что бывший президент США Дональд Трамп назвал Сиси "моим любимым диктатором". Администрация его преемника Джо Байдена раскритиковала деятельность Сиси в области прав человека, прежде чем заняться этим более пристально во время конфликтов в секторе Газа.

Так вот и живем. Чем дальше, тем больше в мире диктаторов - им пора бы уже и объединиться. Создать Клуб деспотов или Клуб тиранов и принимать в него исключительно по рекомендациям Путина, Си и Кима. Можно еще аятоллу Али Хаменеи включить в него по умолчанию - ну и Папу Римского тоже, у того в прямом подчинении куча католиков по всему миру.

Думаете, Папа откажется? Ага, щаззз!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх