Летом работать не хочется никому. Солнце обнимает нас своими горячими лучами, звонкие реки и глубокие моря заманивают прохладой и свежестью, а заносчивые горы бросают вызов.
- Тетради убраны в самые дальние уголки;
- список литературы открывался только однажды, в момент выдачи;
(Надеюсь, что у вас не так, товарищи.)
А ведь сейчас самое время приступать к аккуратному и ненавязчивому повторению.
Не хотите? Понимаю.
Попробую вас немного взбодрить. По-современному это называется "замотивировать".
Предоставлю список основных непониманий и незнаний, в которые довольно трудно поверить, но они есть. Пишу с такой уверенностью, потому что я репетитор. Мне приходится сталкиваться с разным уровнем невежества, однако есть общие черты.
Наблюдения касаются любого класса. Вы сами прикинете мягкое к тёплому и примените мои советы, учитывая возраст вашего школьника.
Какие-то факты я уже описывала в предыдущих статьях разрозненно. Появилась идея совместить их в одном материале, чтобы достичь максимального эффекта.
***
Сперва пробежимся по слабым навыкам. Они всегда хромают, но сильного удивления не вызывают.
Неумение считать устно
Не надо перемножать трёхзначные числа в уме. А вот чётное двузначное число делить на два в столбик неприлично.
В восьмом классе.
Даём школьнику пример и засекаем время
56 : 2
Справился? Хорошо. Нет? Повод задуматься. Не забывайте, что надо отталкиваться от возраста тестируемого.
***
Маленький словарный запас
Дайте школьнику любого школьного возраста прочитать пару предложений:
Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Окон в парном отделении нет.
Вы поймёте, на что я намекаю. Если не справится первоклассник, объясните понятие. Если девятиклассник – срочно готовимся к ОГЭ, обращая пристальное внимание на задание №1.
***
Таблица умножения
Вы можете представить старших школьников, не владеющих таблицей умножения? А я их вижу каждый день. Кто-то из них просто впадает в ступор, опуская руки. Некоторые пытаются применить сложение.
Одна девочка меня тотально поразила. Выдающийся пример.
Допустим, надо умножить 18 на пятнадцать. Она не умеет умножать, зато складывать столбиком – пожалуйста! На здоровье!
(Нет, не пошутила. И не сарказм. Она давно сдала и ОГЭ, и ЕГЭ. И даже, наверное, уже закончила обучение в вузе по специальности "Учитель начальных классов".)
***
Отторжение письма
Караул самый настоящий. С каждым годом всё мощнее. Не хотят писать. Вынудить школьника писать – задача похлеще Бинома Ньютона.
Возможно, навык письма отпадает естественным путём. Зачем писать, если можно напечатать или наговорить Алисе?
***
Неспособность составить пересказ по картинке
Вот тут тревожно. Современные школьники мало говорят, больше общаются в гаджетах. Им сложно выполнить задание "Составь рассказ по картинкам":

Здесь с обременением. Надо ещё составить верную последовательность. Можете верить, можете не верить, но не каждый старшеклассник выполнит с первого раза. Сначала просто не поймёт, а когда поймёт, запутается. А когда распутается, рассказать не сможет. Рассказ сделать не сможет.
Потому что с говорением у нас трудности сегодня.
Скорее всего, именно из-за этого в девятом классе есть устное собеседование. Там одно из заданий – составить рассказ по фотографии/картинке.
***
И это далеко не всё, что сегодня не радует учителей, репетиторов и родителей. И с такими неумениями/незнаниями можно сдать экзамены. И в институте с ними можно учиться.
А вот теперь хиты. Я их выделяю три. Точнее, их больше. Сегодня их три.
Чего не знают современные школьники: три факта, в которые трудно поверить
Неспособность расставить месяцы года по порядку
Удивительно, но не все школьники справляются. При поступлении в первый класс ребята должны знать наизусть "Январь, февраль, март" и т. д. Но на практике оказывается, что толи забывается последовательность, толи... У меня больше нет идей.
Буквально на днях мне пришлось с изумлением выслушать с десяток вариантов...
От человека, перешедшего в десятый класс.
***
Нет понимания, что такое метр, километр и т. д.
Пусть школьник руками (или шагом) покажет, метр – это сколько? Километр не надо показывать, я не настаиваю. Пусть ещё 10 сантиметров покажет. Взрослая ладонь такое позволяет. С детскими лапками сами придумайте, как показать 10 сантиметров.
***
Незнание "право/лево"
Да. Элементарные знание, общее знание, необходимое знание. И оно не зависит от леворукости, праворукости, полушарий, нейронов и прочего, чем мы пытаемся объяснить сей печальный факт:
Школьники не знают расположение "право/лево".
Здесь беда, как мне кажется, в другом: в отсутствии мотивации к запоминанию.
Есть ещё одна трактовка. Я где-то читала, но не вспомню точно где. Смысл в том, что при использовании телефона или нет ведущей руки, или ведущая рука у каждого своя. Там даже больше не руки, а пальцы.
Раньше можно было сказать "Какой рукой ты пишешь?", и ассоциация выскакивала сама собой. А сейчас пишут в гаджетах, разными руками/пальцами, ручное письмо мало востребовано, поэтому...
Или не поэтому. Я не знаю точно, почему при прохождении темы "Неравенства" я вынуждена сталкиваться с этим незнанием каждый раз.
– Влево! Ой, вправо! Ой, я запутался! Ой, я забываю, не могу запомнить!
***
Пока всё, друзья. Учтите то, что я отметила, и постарайтесь отработать.
"Почему автор не сказал про неумение определять время по механическим часам?" – торопливо набирают на клавиатуре обличающий текст мои любимые критики.
Отвечу. Механические часы, как и ручное письмо, смываются с берегов Знания неумолимыми волнами технического прогресса.
Возможно, это естественное положение дел. Мы не жжём лучину и не высекаем клинопись.
Эти знания прощаются с нами. На их место приходят другие, тоже полезные. Они тоже впоследствии будут смыты.
Наверное😏
Мы не будем мыслить такими широкими категориями. Однако право и лево удержать, навязать, внушить, зазубрить, запомнить, донести, вколотить, внедрить и упрочить, выполнить и перевыполнить, (понять и простить) необходимо.
Всё. Идите и проверьте своих школьников.
Советую👍

Приглашаю в гости на мой телеграм-канал. У нас не только весело и интересно. Если у вас есть вопросы по школьному образованию, заходите. Все ответы тут💯:

Свежие комментарии