Всемирный экономический форум (ВЭФ) Клауса Шваба, более известный как Давосский форум, открыто признаёт схлопывание глобалистского мирового порядка. Но нам важен не столько этот тезис, который является очевидным, а его обоснование.
Развал глобалистского мироустройства ВЭФ называет "упадком демократии".
И связывает это с провалом зеленой повестки. Казалось, совершенно несовместимые понятия: "борьба" с изменением климата и сохранение "демократии".Однако ВЭФ полагает, что от успехов в решении первой задачи, зависит и второе. Поэтому Шваб предлагает миру ещё активнее отказываться от угля, нефти и даже газа. А также прекратить инвестировать в добычу ископаемого топлива:
«Игнорирование прогресса в направлении экономики с низким уровнем выбросов углерода может подвергнуть демократии большей, а не меньшей экономической опасности»
Конечно, ничего удивительного здесь нет. О прямой взаимосвязи зелёной повестки и глобалистского мирового порядка мы пишем уже на протяжении нескольких лет.
Суть так называемого зеленого перехода - это отнюдь не борьба с изменением климата. Данная тема была придумана исключительно для преодоления нарастающего отставания в темпах развитии западных государств и, в частности, США в сравнении со странами Юго-Восточной Азии.
При сохраняющихся темпах технологического развития Китай полностью обгонит Запад уже к 2030 году. Наращивать темпы будет Индия. Китай уже начинают аккуратную экспансию в Юго-Восточной Азии и Африку, выбивая оттуда Штаты. Но со временем этот процесс, понятно, будет нарастать.
В конце 60-х-начале 70-х годов Запад имел риски технологического отставания от Советского Союза. Да, темпы развития СССР были не такими, как ещё в 50-х годах, но отсутствие доступа к дешевым природным ресурсам, особенно в контексте нефтяного эмбарго 1973 года, что лишь усилило риски, заставило Запад искать новые идеи. Таковыми стали технологии энергосбережения, который дали мультипликативный эффект для развития огромного количество смежных отраслей.
Пока СССР почивал на лаврах дешевых природных ресурсов, одновременно увеличивая зависимость от экспорта углеводородов, Западу удалось к 1980-м годам добиться безусловного технологического преимущества над Советским Союзом. Итог всем известен.
Сейчас, спустя 50 лет глобалисты хотят повторить подобный трюк, внедряя повсеместно зеленые технологии, которые на Западе развиты лучше, чем в Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что те же солнечные батареи штампуют в азиатских странах.
Помимо новой ступени технологического развития, Запад преследует цель увеличения издержек производства в Юго-Восточной Азии. Значительную часть себестоимости промышленной продукции формируют электроэнергия и топливо. Причем не только прямо, но и косвенно. Например, в себестоимости алюминия доля электроэнергии составляет от 20 до 35%. Разумеется, при резком удорожании алюминия произойдёт рост себестоимости промышленных товаров, где используется данный металл. И свое конкурентное преимущество Китай, а, затем и другие страны, потеряют.
Глобалистское мироустройство и "сохранение демократии" основывается, в первую очередь, на доминировании Бреттон-Вудской системы, обеспечивающую мощь доллару США. Создание красивых картинок и образов коллективным "Голливудом" - следствие экономического доминирования Запада.
Сейчас глобалистское мироустройство находится в тяжелейшей для себя ситуации. Последнее его спасение - "зеленая повестка", была отторгнута Россией и Китаем. Союзнический нейтралитет Индии также не способствует продвижению новых глобалистских нарративов. Именно поэтому Клаус Шваб бьёт тревогу. Его "великая перезагрузка" терпит крах уже на взлёте.
А хроническое недофинансирование той же нефтяной отрасли обрекает мировой рынок на сохранение постоянного дефицита предложения.
Свежие комментарии