Продолжаю публиковать субботние познавательно-увеселительные выдержки из моей книги «Устный иньглыщ», зародившейся здесь на АШ в виде забавной коротявки «Пындосский язык». В эту субботу мы узнаем, почему пындосы вытворяют нечто странное со своими языками, произнося букву «R». Это лишь один из множества вопросов, ответы на которые вы можете найти в моей книге «Устный иньглыщ». Итак...
Почему они рычат?
Звук «Р» в английском очень странный. Нормального звука «Р» в английском нет, а есть так называемый «ретрофлексный полусмычный»: язык заворачивается кончиком вверх к гортани, оставляя просвет между кончиком языка и нёбом.
Это всё, что получается, если вы пытаетесь говорить, зажав в зубах сигару. Такой звук также может спонтанно появиться после того как ортодонт установит вам нёбный бюгель — проволочную штангу поперёк нёба. Не пугайтесь, мы так делать не будем!
Но если уж вам приспичило научиться странно рычать, то это можно осуществить с помощью простенького снаряда. Назовём его, научности ради, «ротикулум». Это колечко с неглубокой продольной лункой для нёбного шва установленное на палочке. Кончик языка вставляется в колечко и палочкой двигается взад-вперёд по нёбному шву, одновременно производя звук «а». Занимайтесь так по несколько минут каждый день и максимум через месяц вы спонтанно зарычите как самый настоящий американец.
Этот «ретрофлексный полусмычный», с одной стороны, редкостный в анналах науки трюк, а с другой — своеобразный дефект речи, так как слога «ар», «эр» и «ор» таким образом выговорить ещё можно, а вот «ыр», «ир» и «ур» превращаются в двухсложные «ыэр», «иэр» и «уэр», так как звуки «ы», «и» и «у» с этой странной позицией языка несовместимы. Бедные, бедные пындосы! Как же тяжело ими быть! Но что же случилось, чтобы довести их до жизни такой?
Начать придётся издалека. Была когда-то давно Римская империя и просуществовала она почти тысячу лет. Она обворовывала все близлежащие страны и кормила за их счёт своё столичное население. Но постепенно земля стала истощаться, а нахлебников в Риме расплодилось слишком много. Плюс иссякли золотые резервы. Римляне обменивали золото на китайский шёлк. Шёлковое исподнее помогает от вшивости, а это была для римлян беда номер один. Они и парились, и волосы на теле выщипывали, и скребками друг друга обрабатывали, и бань всюду понастроили и торчали в них целыми днями. Но помогал на самом деле только шёлк.
Постепенно драгметаллы иссякли, а вши никуда не делись. И началась ужасная гиперинфляция и полнейший хаос. А тут ещё откуда ни возьмись случилось нашествие варваров и великое переселение народов. Пришлось Римскую империю срочно эвакуировать на восток и строить там Константинополь, он же Царьград, который теперь Стамбул, где Римская (Ромейская) империя просуществовала ещё тысячу лет.
Итак, Рим благополучно перебазировался на восток, а на западе тем временем настали тёмные века. Старый, италийский Рим превратился в болото. Акведуки, приносившие в город воду с близлежащих гор, продолжали работать, а вот канализацию чистить стало некому: рабы, которые её чистили, либо перемёрли, либо разбежались, и город затопило нечистотами. Затем в этом фекальном болоте расплодились малярийные комары. Населению стало уже не до вшей и оно частично разбрелось куда глаза глядят, частично вымерло. Выжившие влачили жалкое существование, пася коз среди заросшего сорняками римского форума и сжигая мраморную облицовку дворцов и статуи на известь.
А вокруг, в бывших римских провинциях, расселились вторгнувшиеся туда варвары. Им довольно скоро стало тесно. По сравнению с бескрайними просторами Евразии, откуда их потеснили пришедшие им на смену племена, западная Европа мелкая и ресурсы там скудные. И начали они друг с другом воевать. И воевали они друг с другом очень долго. Сперва у них всё было совсем плохо, но через несколько веков началось возрождение. Население начало расти и остро встал вопрос: откуда им брать ресурсы, чтобы всех прокормить? Ресурсов на всех и так не хватало, а оттого, что они всё время друг с другом воевали и друг друга грабили, богаче они в целом не становились.
И родился у них гениальный замысел: а что если понастроить кораблей и на них путешествовать по белу свету грабя и порабощая туземцев, основывая там и сям имперские владения? То есть тот же Рим, но с заморскими владениями вместо европейских. В отличие от Рима, после многих веков непрерывных войн ни о каком европейском единстве не могло быть и речи.
Первыми за дело взялись португальцы. Они жили на самом западном краю Европы: дальше на запад от них только океан, а к востоку злобные испанцы. А потом подтянулись и испанцы, и голландцы, и французы. Потом и англичане подключились, а под самый занавес колониальной эпохи и немцы с итальянцами чуть-чуть в Африке повозились. И получилась у этих европейских варваров самая большая заморская империя за всю историю.
Теперь можно постепенно вернуться к главному для нас вопросу: почему англичане научились так странно рычать. Говорили все эти новоиспечённые имперцы либо на ломаной латыни, доставшейся им от римлян, либо, в случае голландцев, англичан и прочих германцев, на каком-то своём говоре. И встал вопрос: как научиться говорить так, чтобы наводить страх на туземцев по всему миру, а заодно безошибочно отличать своих от чужих.
Португальцы достигли нужного эффекта научившись страшно шепелявить и картавить. Испанцы пошли другим путём: они выработали пулемётную речь, выпаливая длинные дробные тирады. Очень своеобразно поступили голландцы. Они жили на болотах и жгли торф, отчего они имели целый букет хронических респираторных заболеваний и без конца отхаркивались. И они научились использовать своё отхаркивание как очень пугающий элемент речи. Вместо «гут таг» («добрый день») они научились говорить «ХХХут таХХХ», сотрясая воздух своим могучим хрипом.
Французы же тем временем научились очень убедительно картавить и одновременно гундосить, произнося половину гласных через нос. Это особый французский трюк, ради которого надо держать фаринкс в полузакрытом положении, чтобы часть воздушного потока шла через нос. Носовая полость в качестве резонатора малоэффективна и кричать или громко петь сквозь нос физиологически невозможно. Так вот, слыша, как французы пытаются сквозь свои носы выкрикивать команды на поле боя или петь свой гимн, враги ослабевали от смеха и не могли оказывать сопротивление. Это во многом и объясняет некоторые французские победы.
Немцам, чтобы звучать устрашающе, ничего особенного делать не приходилось. Им достаточно было щёлкать челюстями как они привыкли. А вот поляки, в какой-то момент возомнившие себя империей, научились очень страшно пшекать. Одни итальянцы не пытались кого-либо запугать каким-то своим лютым дефектом речи, но у них и империи-то толком не было.
Англичане, только лишь замутив свою великую империю, научились рычать, что было действительно очень страшно. Они умудрились заменить нормальный звук [r], который есть в подавляющем большинстве языков, на ретрофлексный полусмычный звук, который лингвисты изображают при помощи фонетического символа [ɻ]. Слово «ретрофлексный» состоит из «ретро» (назад) и «флекс» (изгиб). Чтобы произвести этот звук надо изогнуть кончик языка вверх и назад к гортани. А полусмычный он потому что между языком и нёбом должен оставаться небольшой просвет, сквозь который проходит воздух.
Звук получается очень странный и необычный. Услышав его, туземцы, выходившие встречать белых господ-завоевателей с букетами цветов и корзинками спелых фруктов, падали ниц и боялись пошевелиться, думая, что повстречали демонов, а завоеватели их убивали и порабощали почём зря.
Когда и каким образом этот звук возник в английском языке уже никто не помнит, но он есть и на английский язык он повлиял очень серьёзно. Из-за него множество различий в произношении было утрачено, а в написании они сохранились. Теперь всем, кто учит английский на латинице, приходится все эти различия без разницы зубрить, а научиться говорить на английском они не помогают вообще никак.
Как замена звука «Р» это ретрофлексное полусмычное, надо сказать, работает не слишком хорошо. Ставим эксперимент. Ради наглядности, берём весь набор русских гласных — «а», «о», «э», «и», «у», «ы» — и ставим после каждой из них «р», получая «ар», «ор», «эр», «ир», «ур», «ыр». Теперь заменяем «р» на «ɻ». Первые две — «аɻ» и «оɻ» — произнести ещё можно, а остальные — «эɻ», «иɻ», «уɻ» и «ыɻ» — оказываются слишком неудобными и превращаются в странную новую гласную, которую лингвисты обозначают символом [ɝ] — повёрнутым греческим эпсилоном с пририсованным к нему свинячим хвостиком.
Ради ещё большей наглядности, берём русские имена, по одному на каждую гласную, и смотрим, как англоязычные их коверкают. «Арсений» и «Борис» уцелевают: «Аɻсэ́ни», «Бóɻыс». А вот «Валерий», «Юрий» и «Ирма» теряют свои гласные и превращаются в невнятно звучащие «Валɝий», «Йɝий» и уж совсем неблагозвучную «ɝма».
Физиология человеческого речевого аппарата такова, что невозможно перестроиться внутри одного и того же слога после произнесения большинства гласных и быстро скрутить язык, чтобы издать звук «ɻ». С другой стороны, после этого звука любую гласную издать физиологически возможно: произносишь «ɻ», а затем язык стремительно распрямляется, чтобы произнести нужную гласную.
Таким образом, множество гласных, стоявших перед «Р» из английского языка просто выпало. Эти гласные остались в написании, а из живого, устного языка они исчезли. А на их место встала новая, очень странная гласная «ɝ». И рычали они почём зря, и со своим невнятным, но мощным и устрашающим рыком завоевали полмира.
Затем, в 1776 году, группа помещиков-рабовладельцев и пиратов-судовладельцев в североамериканских колониях решила, что им больше не надо платить налоги в британскую казну и по этому поводу произошла среди британцев и их колонистов небольшая ссора. Её назвали американской революцией и британцы проиграли её с позором. Правда, в 1812 году им удалось организовать под своим флагом армию негров и те спалили Белый дом в Вашингтоне и кое-чего ещё, но американские колонии империя всё равно утратила.
И тут среди британцев включился механизм психологической компенсации. Сработал он на языковом уровне. В Лондоне решили: пускай эти дикие американцы на своём диком западе рычат как дикие звери, а мы больше рычать не будем. И рычать перестали... в основном. Вместо «ɝ» они начали выговаривать тот же звук, но без рычания, а в случае «аɻ» и «оɻ» просто тянуть «а» и «о» с важным видом. Но согласная «ɻ» у них так и осталась, поскольку нормально выговаривать «Р» они разучились навсегда и никакой логопед их уже не сможет исправить.
И вот что главное: то, что они перестали рычать, никак не помогло вернуть исчезнувшие гласные в комбинациях «эɻ», «иɻ», «уɻ» и «ыɻ». Они просто превратились из «ɝ» в «ɜ» — свинячий хвостик отвалился. И вместо того, чтобы нагло и властно рычать как американцы, британцы начали надменно и чопорно блеять.
Вот как это можно описать в лицах. Смотрим на британский герб.
Внизу там написано на французском «Дьё э монг дрўа» — «Бог и моё право» так как британские монархи считали себя помазанниками божьими, а государственный язык у них был французский. Слева на нём изображён лев и он рычит. А справа — мифическое животное единорог. Оно, предположим, блеет. И вырисовывается стройная концепция: половина англоязычных рычит, а половина блеет. По замыслу, это был когда-то шотландский единорог. Шотландия, знаете ли, родина единорогов, а Англия — львов. Может быть, вы этого не знали. Вот и я тоже не знал. И не знаю. Кроме того, всё как раз наоборот, поскольку у шотландцев со звуком «Р» всё в порядке, а вот англичане блеют. Но у единорога высунут язык и он скорее всего не рычит, а пытается выговорить «тне», просовывая язык между зубами и дуя. Но концепция всё равно стройная, бесспорно.
Теперь давайте определимся с терминами. Термины «рычать» и «блеять» звучат недостаточно научно. Если по-научному, то лингвисты и логопеды обозначают различные дефекты речи и региональные особенности буквами греческого алфавита: ламбдаизмы разные и ротацизмы. Так вот, английские акценты бывают, грубо говоря, двух видов: ротические и неротические. С эротикой это никак не связано, а связано это с греческой буквой Ро (ρ), звучащей по-гречески точь в точь как наша «Р». Соответственно, ротические рычат, а неротические блеют.
Принято думать, что американцы рычат, а британцы блеют, но на самом деле всё гораздо сложнее, так как в англоязычных странах почти всё решает классовая принадлежность. Таким образом, в Америке элита рычит, а плебс блеет, а в Британии всё наоборот: аристократы блеют, а плебс рычит. В случае британцев ещё можно понять, как такое могло возникнуть: раньше все рычали, а потом аристократы перестали рычать, а все остальные как рычали, так и рычат. А вот в Америке всё очень сложно и запутано и вторгаться в эти дебри нам, пожалуй, вовсе не стоит.
Следует из всего этого лишь то, что все мы по-английски можем рычать, а ещё можем не рычать, но тогда придётся блеять. И встаёт вопрос: что же лучше, рычать или блеять? Объективно, блеянье повышает энтропию, так как единственные уцелевшие комбинации «аɻ» и «оɻ» вырождаются в «а» и «о». И когда британцы пытаются нас убедить, что их Бибиси — это «нъюз соӑс» (источник новостей), то непонятно, что они имеют в виду: источник («сорс» от французского «сурс») или или же жирный пропагандистский соус («соӑс», от латинского «сальсус» — «солёный»).
Куда же деваются все эти оказавшиеся лишними звуки [ɻ] при переходе с рычания на блеянье? Может быть, они продолжают существовать в глубинах языкового сознания, но не звучат, как не звучит «л» в слове «солнце», но всплывает в слове «солнечный»? Может быть и здесь происходит что-то подобное? В качестве примера, берём слово «фаɻ» (далеко). Блеется оно как «фа», но стоит приставить к нему слово, начинающееся с гласной — например, «фаɻ эўэ́й» (что означает «далёкий» или «вдалеке»), то «ɻ» там снова тут как тут. Но есть и противоречащие этой гипотезе примеры. Например, берём слово «айди́а» («идея»), в котором никакого намёка на «ɻ» не содержится, хоть рычи, хоть блей. Ставим после него слово, начинающееся с гласной; например, «оӑв», и получаем среди рычащих «айди́а оӑв», а среди блеющих «айди́а-ɻ-оӑв». Откуда ни возьмись, там появляется «ɻ», причём только в неротических, блеющих версиях английского. В рычащих версиях либо не возникает ничего, либо, при особо чётком произношении, появляется гортанная смычка [ʔ]: «айди́а-ʔ-оӑв».
Это свидетельствует о выпадении немых «ɻ» из языка и компенсации этого процесса через совершенно иной фонологический процесс. Называется он «эпентеза» и вызывает появление в составе слова дополнительного звука. Правило эпентезы, в данном случае, приблизительно такое: если при переходе с одного слова на следующее идут две гласные подряд, вставляем между ними «ɻ». Это вторичный компенсационный механизм: они в основном перестали рычать и уже не помнят, где надо рычать, а где не надо, и рычат где попало.
Рычать нам или блеять? С точки зрения ясности произношения, а также с точки зрения полноты знания устного языка, лучше рычать нежели блеять. Но рычать как? Неужели нам необходимо ломать язык, научаясь его изгибать назад, формируя это странное ретрофлексное полусмычное? Нет, в этом нет никакой необходимости! Мы можем просто выговаривать «Р» так, как нам удобно и привычно. В этом мы можем брать пример с шотландцев, которые ни рычать никогда не порывались, ни блеять, а говорят на английском со своим характерным раскатистым «Р», мало чем отличающимся от русского.
Кто не верит, пусть проверит, но информация выверенная, а автор имеет американскую степень магистра по прикладной лингвистике. Приглашаю вас прочитать мою книгу, «Устный иньглыщ».
Свежие комментарии