На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вик Норд, вы хоть бы не поленились посмотреть мой возраст, вы младше меня на 6 лет... Вы нагрубили женщине старше вас...Раньше было лучше...
  • Александр Симаков
    А Вы в чём нуждаетесь, нуждающийся Вы наш?Раньше было лучше...
  • Александр Симаков
    Я извиняюсь, Вы про Орешник слышали че-нить? Или про Авангард? Или про реактор на быстрых нейтронах? Или про 50-кубит...Раньше было лучше...

Мария Ялович-Симон - "Нелегалка": Аудиокнига


Мария Ялович (1922–1998), дочь адвоката-еврея, сумела уцелеть при национал-социализме, скрываясь от властей в Берлине. После освобождения в 1945 году осталась в городе, стала профессором античной литературы и культурологии в Университете им. Гумбольдта. Ее сын Херман Симон, основатель и многолетний руководитель фонда “Новая Синагога – Centrum Judaicum”, упросил мать незадолго до смерти надиктовать на пленку историю ее спасения.

На основе 77 кассет он вместе с писательницей Иреной Штратенверт подготовил эту книгу. На русском языке издается впервые.

 

 Уникальный документ эпохи – рассказ молодой еврейки, которая решила уцелеть любой ценой.

 Проза, полная юмора и горечи, холодного рассудка и сумасшедшей любви.

 

 Однажды вернувшись домой, еврейка Мария обнаружила своего отца мертвым. Мать умерла еще раньше от рака. В 19 лет девушка осталась совсем одна. В 1941 году. В Германии. Дальше были принудительные работы на заводе Siemens, неудачная попытка бегства, фиктивный брак с фанатичным нацистом, скитание по квартирам и подвалам, все ужасы нелегального положения во враждебной объятой войной стране. Ей помогали и ее предавали, ее укрывали и ее сдавали, за ней охотились и за нее заступались, и все это время ее единственной целью было просто выжить. Но даже в это страшное время в жизни находится место и для дружбы, и для преданности, и для смеха, и для любви.

Незадолго до своей смерти в 1998 году Мария Ялович, профессор античной литературы и культурологии в Университете имени Гумбольдта, надиктовала воспоминания об этом страшном времени. 77 кассет, которые рисуют быт и нравы народа Германии в самый трудный и страшный период в ее истории.


https://archive.org/embed/kogda_emailna_36&playlist=1&autoplay=1

Ссылка на первоисточник
наверх