На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Cделки, пошлины, санкции - вот игрушки, которыми жонглирует мастер не только заключать сделки, но и курочить их у пар...А что случилось? ...
  • Vladimir Kurbatov
    А я добавлю. На всю Украину трёх-четырёх недель не хватит, уйдёт минимум полгода. И вообще ничего не говорится про то...Шесть из ста тыся...
  • Ильдус Зубаиров
    Лягушатники огребут по полной!Шутки кончились. ...

День Луки

Ostromir luke.jpg

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила.

Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Без лука не обходилось практически ни одно блюдо русской кухни (Фото: blinow61, Shutterstock)
Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

Именины в этот день
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор

Ссылка на первоисточник
наверх