На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Так и ежу понятно, что в Вашей подворотне вместо языка Пушкина монтировку с собой нужно носить.  А ещё лучше биту.  С...Диаспора несет по...
  • Boris Merfi
    а причем Конституция, негласный запрет на прием и назначение инородцев пусть и с российским гражданством на должности...Диаспора несет по...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Вообще смешно звучат претензии коллективного запада. Сами же уже много лет атакуют российскую экономику своими са...Германия бушует. ...

Борщевик Сосновского поможет бороться с радиоактивными отходами.

Борщевик Сосновского. Источник: Wikimedia Commons/Krzysztof Ziarnek, Kenraiz

Российские ученые выяснили, что растительную биомассу борщевика Сосновского можно успешно использовать для создания сорбентов, очищающих воды от радионуклидов.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Carbon Resources Conversion.

Атомная промышленность — один из самых надежных и эффективных способов получения энергии. Однако радионуклиды — радиоактивные элементы, образующиеся в процессе ядерных реакций, — попадают в окружающую среду и приводят к ее загрязнению. Это может происходить в результате деятельности человека (удобрение сельскохозяйственных земель, тяжелая промышленность, разработка месторождений природных ископаемых, захоронение радиоактивных отходов, выбросы радиации атомных электростанций), а может по естественным причинам — радиоактивное излучение элементов земной коры, гамма-излучение из космоса. Так, уран — один из самых распространенных долгоживущих радионуклидов, — попадая в почву, накапливается в ней, загрязняет подземные и поверхностные воды и, растворяясь в них, разносится по озерам, рекам и морям. Далее радионуклиды могут попадать в живые организмы, в том числе человека, что может вызывать повреждение жизненно важных органов и онкологические заболевания. В связи с этим специалисты ищут эффективный метод очистки воды от радионуклидов.

Ученые из Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН» (Сыктывкар)Научно-исследовательского института синтетического каучука имени академика С.

В. Лебедева (Санкт-Петербург) и Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (Архангельск)   создали наноуглеродные адсорбенты, способные поглощать радиоактивные элементы из жидких сред и удерживать их. В качестве исходного сырья исследователи использовали биомассу борщевика Сосновского, природный лигнин — полимерное соединение, содержащееся в клетках наземных растений, а также технический лигнин — побочный продукт глубокой химической переработки древесины.

Изначально борщевик привезли в центральную Европу, чтобы использовать как корм для скота, но растение заполонило все свободные пространства вдоль дорог и в лесах, уничтожая местную флору. Более того, оно оказалось опасным для человека. В стеблях и пыльце борщевика содержатся ядовитые соединения — фуранокумарины, вызывающие ожоги, слепоту и повреждение дыхательной системы. Использование этого растения в качестве сырья для наноматериалов поможет частично ограничить его распространение.

Авторы получили пористый сорбционный материал из смеси порошков исходных растительных биополимеров с добавкой окислителя, используя новейшую технологию самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, то есть синтезировали фильтрующий материал, которому придали пористую структуру с помощью обработки соединениями азота и охлаждения.

Эксперименты показали, что новый наноуглеродный адсорбент хорошо удерживает уран. Так, около 70% этих радионуклидов не вымывается ни водой, ни другими растворителями. Также ученые выяснили, что такой материал способен адсорбировать микотоксин Т-2 — продукт жизнедеятельности плесневых грибов, который может накапливаться в зерновых, фруктах, овощах, орехах и вызвать серьезные заболевания.

«Результаты наших исследований подтверждают, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве препаратов, адсорбирующих вредные элементы, что позволит сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях. Мы планируем продолжать изучение лигнинов, получаемых из биомассы растений, для создания препаратов, улучшающих качество жизни человека», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Людмила Кочева, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН».

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх