На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    И  старые  книги  не  истлели  в  сырости  за  столько  веков  ?Утерянную библиот...
  • Eduard
    Европа не имеет права произносить слово"Украина"!Cкандал в Европе....
  • В С
    Тоесть Ил-38 не сильно напугал пЕндосов ?Русские не — мягк...

К вопросу фрагментации слона и термической обработки лягушек.

После последнего раунда переговоров США и России уже улеглась пыль, можно поразмыслить. Что и пытаюсь сделать.

Исходное

Дурют нашего брата, ой дурют! (с) АР

Итак, что нам озвучили в качестве результатов встречи:

  • Тезисы по «Черноморской инициативе»
  • Уточненный список целей, не подлежащих бомбардировкам в течение месяца

Собственно, все. Ах да, еще в целом позитивный настрой участников.

И это за 11-12 часов переговоров, да, серьезно?

Что мне представляется:

Судя по содержанию указанных документов, для их обсуждения вообще нет необходимости встречаться. Такие документы готовятся «на дому», отсылаются второй стороне, согласовываются замечания и пр. Имею темное подозрение, что именно эти вопросы на переговорах не обсуждались вообще. У Сименона есть роман «Президент», там читал дивное

«Англичанин, самый забавный и циничный из них, иногда, если это происходило не в присутствии посторонних, смотрел на часы, когда являлся на совещание.

— Сколько часов нам полагается спорить, прежде чем мы придем к общему соглашению относительно этого коммюнике?

И вынимал из кармана уже заготовленное официальное коммюнике.

— Жаль, что они не настолько любезны, чтобы оставлять нам карты, мы могли бы пока сыграть в бридж…»

Дополнительное

— Что же будет? — бормотал он, забегая то с одной, то с другой стороны.
— Ведь я не погибну? Ну, скажите же, золотой мой, серебряный, я не погибну?
Я могу быть спокоен? (с) «ЗТ»

Не раз писал/говорил (скажу больше – я так и думаю), что Зеленский и иже с ним уже года два точно зарабатывает себе жизнь. Не на жизнь, а саму жизнь. Потому что в рассмотрении всегда имеются следующие варианты:

  • /комплиментарный/ Погиб под обстрелом при поездке на передовую (вариант «лично поднял солдат в атаку» я все же не рассматриваю), убит во время военного переворота, убит подосланным убийцей в результате заговора, убит мужем своей секретарши, которому … которой … с которой … не важно;
  • /не комплиментарный/ умер от сердечного приступа (передозировка).

Причем инициаторов данных исходов вижу как минимум трех:

  • США: у американцев есть хорошая идиома «музыка стихает». Так вот сейчас для них на Украине происходит именно это. «И кукол снимут с нитки длинной» (с) Причем тут может наблюдаться прямо-таки двухпартийный консенсус: республиканцам желательно иметь другую фигуру, чтобы «начать с чистого листа», демократам желательно, чтобы он не начал вдруг болтать по поводу американской помощи вообще и Клинтонов в частности.
  • Англия: они тщательно выращивают из украинского посла нового «лидера нации», но нужно спешить, пока героические деяния данного кандидата не покрылись пылью времени. Ну и там тоже могут быть разные интересные нелестные негоции. И какая разница – тори или виги, если правительство все равно Его Величества?
  • Высший командный состав ВСУ (от полковников): эти тоже понимают, что музыка стихает. И далее могу быть неприятные последствия, поскольку эта склочная Россия повадилась заводить уголовные дела по факту чуть ли не каждого обстрела и проч. Продолжая при этом настаивать на «денацификации». В случае «договоренности больших дядей» персональные судьбы разных командиров ВСУ «пойдут на сдачу». А отправиться под конвоем в Россию и получить там лет 15-20 не хочется никому. Значит, позарез нужно быть как можно ближе к первому лицу – это дает хоть какие-то шансы.

Какие варианты есть у Зеленского:

  • Организовать и уверенно выиграть новые выборы. Необходимые условия: США должно быть на это наплевать, а вот ЕС должно деятельно помогать (прежде всего, мощью своих СМИ обеспечивая нужный имидж). С США ситуация сложная, а вот с ЕС нужно «дружить что было сил» ~(с).
  • Достойно уйти в отставку, благословив со слезами в голосе будущего преемника на посту. После чего быстро-быстро пересечь границу родины. Но куда? США – вариант плохой, это очень конъюнктурная страна. Да, там и просто пристрелить могут. Англия и Содружество – как бы не хуже. Там можно и неловко в ванной поскользнуться с шарфиком в руках. Или в парке неудачно воздухом подышать. По сути – остается Европа. Тихий патриархальный домик в центральной Франции или не менее тихое шале в предгорьях швейцарских Альп. Но для этого опять таки, с ЕС нужно «дружить что было сил» ~(с).

Собственно, эту «дружбу» с ЕС Зеленский нам сейчас и демонстрирует. Но я о другом: демонстрируя это, руководство Украины, по крайней мере, в части PR вполне может сыграть против США. В чем именно? А по поводу тех же переговоров. Напомню: совместного заявления по итогам переговоров не было. По слухам, якобы, из-за позиции Украины. Отношу это тоже к области PR, поскольку официально переговоры велись между Россией и США. А по факту, полагаю, что Украина на этих переговорах была максимум в разряде side dishes.

Внутреннее

Тогда о чем? О снах? О книгах? (с) МЛ

Кратко повторю свои мысли, излагавшиеся ранее:

  • США не нужен «прочный мир» на Украине. Их вполне устроит, перефразируя историческое, «ни мира, ни войны, а расходы на ЕС». Отсюда, кстати, и «сделка по минералам» - как гласит народная мудрость «не уходите из гостей без подарка» (с). Этот самый мир нужен России. Понятно, на наших условиях, либо максимально близких к ним. Отсюда следует, что конкретика по Украине – где пройдет граница, какие нужно принять/отменить законы и проч. – для США принципиального значения не имеет вообще, это всего лишь предмет торга.
  • Если США говорят о «прочном мире» на Украине – значит, им очень нужно что-то от России. И, судя по тому, как они торопятся – нужно быстро. Я предполагал и предполагаю, что это могут быть только некие договоренности, касающиеся нашей позиции в будущей схватке США с Китаем. Ну и попутно разные другие «приятные мелочи», типа помощи в переговорах с Ираном, на Ближнем Востоке и совместной работе в Африке, особенно там, куда после громкого выпинывания грозных галлов тихо поселились бывшие поклонники одного композитора. Отсюда следует, что России спешить не нужно (именно так расцениваю и слова Лаврова про новые территории России, и слова Карасина, про следующий год). Это как в шахматах – если у соперника цейтнот, свои ходы, напротив, рекомендуется тщательно продумывать и стараться делать сразу серией.
  • В текущий исторический период в мире не существует силы, способной обеспечить выполнение любых договоренностей/договоров, если они становятся невыгодны какой-либо из «сильных» стран (см., например, выход США из «ядерной сделки» с Ираном). Понятие «международное право» существует только для PR. Вновь процитирую Семенова: «Кто сильный - тот и съел, а потом борзописцы докажут, что ты был прав, за то им и деньги платят» (с). Отсюда следует, что договоренность между Россией и США может иметь только пакетный характер. И Украина – всего лишь одно из приложений. Какие-то из «пакетов» нужны одной стороне, какие-то другой, но работает все только вместе.

Заключительное

Думаю, что:

  • На переговорах речь шла об условиях пакетного соглашения. Там много «пакетов», поэтому так долго. Слона, как известно, едят по частям. Умеренный позитив, демонстрирующийся сторонами после их завершения, говорит о том, что неразрешимых противоречий не возникло, есть продвижение, нужно много работать экспертам с обеих сторон (что, предполагаю, сейчас и происходит). Отсутствие внятных опубликованных результатов говорит о том, что большинство этих самых результатов так и останутся неопубликованными. Что и понятно.
  • Выполнение «пакета» по Украине будет ответственностью США. Для этого США нужно разобраться и с властью на Украине, и с ЕС. Именно поэтому Украине не довели каких-то деталей обсуждения с Россией, поэтому «эта странная фраза» (с) у Вэнса, Рубио, Уиткоффа или Уолтца (подставить по вкусу). Потому что Украина сейчас банально сольет в прессу всю информацию от США (см. «Дополнительное» выше). А финальных договоренностей еще нет. Эту лягушку будут варить медленно.
  • США будут грабить ЕС. Путем возложения на него расходов «на Украину» (включая, в первую очередь, платежи в адрес США), путем возможного вхождения в состав акционеров «Потоков», путем пошлин, путем ограничения кредитов - могут быть и еще варианты. Здесь тоже «торопиться не надо» (с). Пусть ЕС делает сейчас как можно более воинственные заявления – тем более униженным он будет потом. Естественно, что их тоже не допускают к переговорам – с какой радости добыча должна сидеть за столом с охотниками? Эту лягушку тоже будут варить медленно, но, впрочем, процесс ее варки должен закончиться раньше, чем украинской – так будет проще решать вопросы в Киеве. И с Киевом.

Сейчас, после очередного раунда напряженной экспертной работы, будет новый раунд переговоров. Сомневаюсь, что успеют до мая (но был бы очень рад), скорее, ближе к лету. И вот тут уже жду важных событий. Не финальной точки, возможно, но чернового согласования позиций. Держу кулаки.

***
Комментарий автора: 

Без явного указания источника (или его наличия – значок копирайта) все изложенное представляет собой не более чем мысли и мнение автора (с поправкой на старика Экклезиаста), не претендующее не только на абсолютную истину, но и на истину как таковую.

  • Приветствую: информацию, аргументированные мнения
  • Равнодушно: бессодержательные сообщения
  • Отрицательно: апелляция к эмоциям
  • Неприемлемо: принижение/возвышение по признаку расы, национальности, религии, гражданства, профессии и т.п., AD HOMINEM
Ссылка на первоисточник
наверх