На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladstamp
    Всё правильно сказала!!! Респект и уважуха!!!Пример самооргани...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Grandad, извините, увидела ошибку автора статьи и исправила✈ Россия ответила...
  • Grandad
    Я то компетентен, ибо получал в свое время Госпремию в этой отрасли. А Вы неаккуратно читаете и делаете скоропалитель...✈ Россия ответила...

Работаю дальнобойщиком 20 лет. И вот какой я вижу настоящую Россию, а не то что нам показывают по телевизору.

Стою на заправке в 3 утра в Кемеровской области, жую холодную сосиску и смотрю на звёзды. Рядом грузится коллега-дальнобойщик, ругается на жену по телефону - опять денег просит.

А вокруг - тишина, какой в Москве и не снилось. И думаю: вот она, настоящая Россия. Не та, что по телевизору показывают, не та, о которой политики говорят.

А та, по которой я езжу уже двадцать лет.

Меня зовут Сергей Ковалёв, мне 45 лет, из Ростова-на-Дону. За два десятка лет работы дальнобойщиком накатал почти три миллиона километров. Это как 75 раз вокруг экватора проехать. Возил всё - от картошки до станков, от Калининграда до Владивостока. Видел Россию в такой близи, в какой её не знают даже те, кто всю жизнь в ней живёт.

И знаете что? Страна у нас совсем не такая, какой кажется из столичных офисов или телевизионных студий. Совсем другая.

"Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

Россия - это не Москва и Питер

Первое, что понимаешь, когда работаешь дальнобойщиком - настоящая Россия начинается километров за сто от МКАД. До этого - просто пригород столицы со своими законами и ценами. А дальше начинается другая планета.

Еду как-то из Белгорода в Красноярск. Груз простой - запчасти к комбайнам. Дорога знакомая, делал этот маршрут раз десять. И каждый раз удивляюсь одному и тому же: насколько по-разному живут регионы.

Белгородская область - как Швейцария какая-то.

Дороги идеальные, поля ухоженные, села аккуратные. Заезжаю в магазин в райцентре - ассортимент лучше, чем в иных московских супермаркетах. Люди одеты прилично, машины новые во дворах стоят. И это обычное село, не областной центр!

А через тысячу километров - Омская область. Будто в другую страну попал. Села вымирающие, дороги разбитые, в магазинах - хлеб да тушёнка. Но люди! Люди там такие, что в Москве за деньги не найдёшь.

Сломался как-то у меня генератор в посёлке под Омском. Название даже не запомнил - от силы домов тридцать. Встретил местного мужика, объяснил проблему. Он говорит: "Пошли к Васильичу, он всё починит". Привёл к деду лет семидесяти. Тот посмотрел, покрутил, через полчаса генератор как новый работает.

- Сколько с меня? - спрашиваю.
- Да ничего. Мелочь.
- Как ничего? За работу надо платить.
- Ты же не местный, зачем с тебя деньги брать? Помочь человеку - это обычное дело.

Попробуйте в Москве найти такого слесаря, который за просто так вашу машину починит. Не найдёте.

Люди, которых не покажут по телевизору

За двадцать лет дороги я понял одну простую истину: самые добрые люди живут в самых глухих местах. Чем дальше от столицы, тем человечнее народ.

Запомнился случай в Якутии. Зима, мороз под сорок, еду с грузом алмазов (официально, конечно). Машина встала посреди трассы. До ближайшего села километров пятнадцать пешком. Мобильная связь не ловит. Ситуация критическая.

Сижу в кабине, думаю, как быть. Вдруг слышу - мотор тарахтит. Идёт местный якут на снегоходе, увидел меня, остановился.

- Что случилось? - спрашивает. Объясняю ситуацию. Он недолго думая:
- Пошли ко мне в село. Переночуешь, утром разберёмся с машиной.

Привёз к себе домой. Семья - жена, трое детей. Накормили, напоили, спать уложили. Утром мужики всем селом пришли машину ремонтировать. К обеду уже был готов ехать дальше. И главное - никто даже не заикнулся о деньгах.

- Мы же люди, - сказал тот якут на прощание. - В тайге друг друга бросать нельзя.

А я вспоминаю, как в Москве таксист может не остановиться, если у тебя телефон разрядился и оплатить картой не можешь. Два разных мира.

В Сибири встречал учителей, которые знают по три языка и читают Канта в оригинале. В Псковской области - крестьян, которые сами собрали трактор из запчастей, потому что на новый денег нет. В Дагестане - стариков, которые помнят наизусть половину Корана и при этом отлично разбираются в компьютерах.

Телевизор показывает нам одну Россию - с проблемами, коррупцией, безысходностью. А я вижу другую - с людьми, которые несмотря ни на что умудряются жить достойно и помогать друг другу.

Экономика, которую не считают чиновники

Двадцать лет вожу грузы - знаю экономику страны не по отчётам, а по тоннажу. И скажу честно: половина российского богатства живёт вне всякой статистики.

Везу лес из Архангельска - официально кубометр стоит одну сумму, а в реальности в три раза дороже продаётся. Везу зерно из Краснодара - в документах одна цена, на элеваторе другая. Везу металл с Урала - бумаги говорят о себестоимости, а прибыль совсем иная.

Не буду вдаваться в детали - работать хочется и дальше. Но факт остаётся фактом: реальная экономика намного мощнее той, что отражена в официальных отчётах.

Самый богатый район, который я знаю, - это не Москва и не нефтяная Югра. Это сельскохозяйственные районы Краснодарского края и Белгородской области. Там люди реально зарабатывают. Не понты показывают, не в долгах живут - именно зарабатывают. И тратят с умом.

Заезжаю в село под Белгородом - у каждого второго дома новенький внедорожник стоит. Не в кредит взятый, а купленный за наличные. Потому что урожай хороший, земля плодородная, головы светлые.

А в некоторых промышленных городах на Урале картина обратная. Заводы работают, зарплаты вроде неплохие, но денег у людей нет. Все уходят на кредиты, коммуналку, алкоголь. Богатство создаётся, но до простых людей не доходит.

Дорожная философия

Когда сидишь за рулём по двенадцать часов в день, много думаешь. О стране, о людях, о том, как всё устроено. И постепенно складывается своя картина мира.

За двадцать лет Россия сильно изменилась. Когда я начинал работать, дороги были хуже некуда. От Москвы до Владивостока - сплошные ямы, грязь, разбитый асфальт. Сейчас по многим направлениям можно ехать как по Европе. Особенно впечатляют трассы М4 "Дон" и М11 Москва - Питер.

Но дело не только в дорогах. Люди стали увереннее в себе, спокойнее. Помню девяностые - все злые ходили, всего боялись. Сейчас другое настроение. Не скажу, что все довольны жизнью, но хотя бы будущего не боятся.

Что меня больше всего поражает - почему люди не уезжают из так называемой "глухомани". Мог бы любой деревенский житель переехать в город, работу найти, квартиру снять. Но не едут. И я понял почему.

В деревне или малом городе человек знает своё место в мире. У него есть дом, огород, соседи, которых он знает с детства. Есть тишина, чистый воздух, возможность жить своим ритмом. Зачем это менять на съёмную квартиру в спальном районе, работу с девяти до шести и пробки по три часа в день?

Русский человек не любит суеты. Ему важнее качество жизни, чем её скорость. И я его понимаю.

Россия глазами колёс

Качество дорог - это зеркало местной власти. Где губернатор головастый и честный, там дороги хорошие. Где воруют и ленятся - ездишь по стиральной доске.

Лучшие дороги - в Белгородской области, Краснодарском крае, Татарстане. Там и жить приятнее, и бизнес развивается быстрее. Худшие - не буду называть регионы, чтобы никого не обидеть. Но есть места, где за двадцать лет дороги только хуже стали.

Реальное время в пути между городами часто не совпадает с тем, что навигаторы показывают. От Москвы до Екатеринбурга по хорошей дороге можно доехать за 20 часов. А по плохой - и сутки мало.

Самый красивый маршрут - через Алтай в Горно-Алтайск. Горы, реки, воздух как стекло. Самый сложный - зимой через Якутию. Там природа проверяет тебя на прочность.

Инфраструктура у нас странная. В одном месте - заправка с кафе европейского уровня, Wi-Fi, душевые для водителей. В другом - сарай с разбитыми окнами, где кофе из автомата стоит как в ресторане.

Что я понял о своей стране

За двадцать лет дороги я понял: Россия - это не та страна, которую показывают по телевизору или обсуждают в интернете. Она намного сложнее, богаче и человечнее.

Да, у нас есть проблемы. Много проблем. Коррупция, неравенство, плохие дороги в некоторых регионах. Но есть и то, чего нет больше нигде в мире.

Есть люди, которые в лютый мороз остановятся, чтобы помочь незнакомому водителю. Есть мастера, которые из ничего могут собрать что угодно. Есть учителя, которые в глухой деревне дают детям образование лучше столичного.

Есть огромные пространства, где можно дышать полной грудью. Есть реки, в которых водится рыба. Есть леса, где растут грибы и ягоды. Есть тишина, которой в других странах не найдёшь.

Самое неожиданное для меня за двадцать лет - насколько разная наша страна. В ней умещается и суровая Якутия, и тёплый Сочи, и промышленный Урал, и хлебосольная Кубань. И везде люди по-своему правы, по-своему счастливы.

Почему я продолжаю работать дальнобойщиком? Потому что эта работа даёт мне то, чего не даёт никакая другая - свободу и знание своей страны. Каждый рейс - это маленькое путешествие. Каждая дорога - новые встречи и открытия.

Хотите узнать Россию настоящую - не ту, что в новостях показывают? Садитесь за руль и езжайте. Только не по трассам федерального значения, а по просёлочным дорогам. Заглядывайте в деревни, разговаривайте с людьми, ночуйте не в отелях, а у местных жителей.

И тогда поймёте: у нас удивительная страна. Сложная, противоречивая, но удивительная. И люди в ней живут не хуже, а во многом лучше, чем где бы то ни было ещё.

Россия не идеальна. Но она настоящая. А это дорогого стоит.

 

наверх