Перенесемся в викторианскую эпоху, примерно совпадающую с царствованием британской королевы Виктории I (1837-1901), которая характеризовалась бурным экономическим ростом, вызванным Промышленной революцией и расширением Британской колониальной империи. Эти значительные социальные, экономические и технологические изменения укрепили позиции Великобритании как первой державы своего времени.
Несмотря на эти глубокие преобразования, викторианское общество по-прежнему руководствовалось пуританскими принципами: скромная и упорядоченная жизнь, экономическая строгость, религиозный методизм и политический консерватизм. Настольной книгой пуритан была «Книга этикета леди Гоф» - своего рода руководство для идеального пуританина, доходившее до таких абсурдных крайностей, как совет не смешивать на одной полке книги, написанные мужчинами и женщинами. Они могли быть вместе только в том случае, если авторы были женаты.
В этой пуританской и моралистической среде младенец, рожденный вне брака, был клеймом, которое на всю жизнь омрачало жизнь и матери, и самого ребенка. Поэтому в Великобритании и ее колониях были учреждены и легализованы «Baby farming» - своего рода частные учреждения, куда можно было поместить детей, рожденных вне брака, детей матерей-одиночек, и даже проституток, чтобы матери могли продолжать свою жизнь – «Глаза, которые не видят, сердце не чувствует». Не задавая никаких вопросов, женщины в таких ситуациях могли отдать своих младенцев на попечение в эти заведения – ведь для их управляющих это был бизнес – за периодическую плату (около пяти шиллингов в месяц) и забрать их в будущем или сделать единовременный платеж (около десяти фунтов), чтобы «фермеры» – ведь они действовали как настоящие скотоводы – усыновляли их. Приемных родителей привлекали путем объявлений в газетах, и после того, как были закрыты все формальности, посредники отправляли детей в новые семьи... и снова брали плату с приемных родителей. Настоящий бизнес.
Некоторые матери выбрали самый быстрый и дешевый путь: отказ от детей или их убийство. На самом деле, первая женщина, казненная в Англии в XX веке, Луиза Жозефина Массе, была казнена за убийство своего сына.
Одним из управляющих такого рода заведениями была Амелия Дайер. Амелия была молодой англичанкой, которая после смерти родителей переехала жить к тете и начала работать медсестрой. Вскоре, хотя ей было всего двадцать четыре года, она вышла замуж за 59-летнего Джорджа Томаса (оба солгали о своем возрасте в брачном свидетельстве). В больнице она узнала о существовании такого рода прибыльного бизнеса и решила открыть собственный пансион у себя дома.
Ее обеспеченное положение и то, что она была медсестрой, помогли ей получить младенцев с первых же объявлений, которые она дала в газету. Хотя она предпочитала детей с единовременной оплатой и последующим усыновлением за дополнительную плату, большинство младенцев, которые к ней попадали, были на попечении и оплачивались еженедельно; это означало, что дом был полон детей, которых нужно было кормить и ухаживать. Это было слишком обременительно. Она перестала их кормить, а чтобы успокоить, давала им «сироп мисс Уинслоу» - своего рода «Парацетамол» того времени, с той лишь разницей, что он содержал морфин и хлороформ.
Многие дети заболевали и умирали. Благодаря подозрениям и доносу врача, который зафиксировал смерть нескольких малышей, в 1879 году она была арестована и приговорена к шести месяцам тюремного заключения... не за убийство, а за халатность.
После отбытия наказания Амелия Дайер переехала из Бристоля в Кавершем. Она начала использовать псевдонимы, такие как миссис Хардинг или миссис Смит, и вернулась к своему ужасному бизнесу вместе с дочерью Мэри Энн (известной как Полли) и зятем Артуром Палмером. Теперь она принимала только единовременные платежи за усыновление, никаких регулярных выплат за содержание.
Амелия Дайер
Получив десять фунтов стерлингов и младенца, она душила его белой лентой. Естественно, никаких медицинских свидетельств о смерти не было. Она упаковывала тела и бросала их в реку Темзу.
В 1896 году один из таких пакетов с останками ребенка был найден лодочником. Он сообщил об этом в полицию. Вскоре был обнаружен еще один пакет, и улики, найденные на телах младенцев, привели полицию к миссис Хардинг или миссис Смит: Амелии Дайер.
Когда они вошли в дом, все указывало на то, что там произошло массовое убийство: прививочные карточки, рулон белой ленты, детская одежда, вырезки из газетных объявлений... и, самое главное, сильный запах гниющего мяса, исходящий из кухонной кладовой.
Перед лицом улик Амелия призналась: «Вы узнаете моих по белой ленте на шее».
В течение трех недель в камере смертников она исписала пять тетрадей, изложив свою «последнюю, истинную и единственную исповедь», в которой признавала всю свою вину, оправдывая свою дочь и зятя. 10 июня 1896 года в возрасте 57 лет она была повешена в тюрьме Ньюгейт.
Хотя далеко не все тела были найдены, по имеющимся уликам, полиция предположила, что она могла убить от 300 до 400 детей. К сожалению, она не была единственной осужденной за подобные практики (детоубийство) в Великобритании. В период между 1870 и 1909 годами были повешены шесть других «фермеров». Также хорошо известен случай новозеландки Уильямины Дин (известной как «Саутлендская ведьма»), единственной женщины, казненной в Новой Зеландии также за детоубийство как «фермерша».
Впоследствии законы об усыновлении были ужесточены, предоставив местным властям право контролировать «бэби-фермы» в надежде искоренить эти практики. Несмотря на это, торговля и жестокое обращение с детьми не прекратились.
Два года спустя после казни Дайер железнодорожники нашли в вагоне брошенный пакет, внутри которого обнаружилась живая девочка, которой не было и месяца. Это был ребенок вдовы по имени Джейн Хилл, которая отдала его некой миссис Стюарт за двенадцать фунтов стерлингов. Говорят, что загадочная миссис Стюарт была Полли, дочерью Амелии. Доказать ничего не удалось...
Свежие комментарии