На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Яна, это скорее ваш характер не открытый, а я живу не в деревне, в городе с населением почти 1,5 миллиона человек, в ..."Мы просто в шоке...
  • Людмила Панова
    Во- первых. Не все и не всегда можно определить на УЗИ. Многие заболевания определяют при рождении или позже. Вовторы...«Клуши» и «Кликуш...
  • Яна
    О какой открытости вы говорите? Может только в сельской местности сохранилась ещё эта открытость. Если вы под открыто..."Мы просто в шоке...

Как "мешок навоза" поставил Европу в позу просящей

КОТ  КОСТЯН

Евростат с горечью констатирует, что европейцам уже не избавиться от зависимости от российских удобрений. Потому что их доля в общем импорте для ЕС вновь превысила 30%. Евробюрократия, которая так мечтала удушить Москву санкциями, и зарится на её финансовые активы, своими руками обогатила в этом году казну России на почти 200 млн евро.

А в правительстве Мишустина сидят прагматики, которые не стали отказываться от такого куша из-за недружественных действий прочих стран.

Европе некуда деваться

Выкрутасы американских поставщиков СПГ не оставляют европейским потребителям никакого выбора. Те уже смирились с большой переплатой за голубое топливо из-за океана, но газ вновь потек в Азию, где платят еще больше. Вашингтон не интересует энергетическая и продовольственная безопасность союзников. Даже хуже – если те будут страдать от нехватки энергии и еды, американские фермеры и газовщики смогут на этом нагреться. Шиш тебе, Европа, а не дешевый газ.

Фото из открытых источников

В России же газ для производителей удобрений дешев и доступен, а потому их продукция остается наиболее конкурентоспособной в мире. Уж на рынке ЕС так точно, за счет короткого транспортного плеча. Это вовсе не значит, что товар отдается задарма, напротив, российские компании потому и продолжают торговать с Западом, потому что там вынуждены платить много за удобрения. Гораздо больше, чем на других направлениях, где дружественные Москве государства выбили себе неплохие дисконты.

Европа закупила в этом году удобрений на 643 млн евро, потратившись в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Европейцы гребут их отовсюду, где есть предложение и цена не издевательски высокая. Друзья, враги – все едино, лишь бы товар был. Например, откровенно русофобская Польша удвоила закупки в России, заплатив ей 55 млн евро. Это же сколько «Кинжалов» и «Гераней» можно построить, чтобы они уничтожали на передовой, в том числе, и польских наемников? С другой стороны, а куда Варшаве деваться?

Рынок не отдадим

Сколько бы недруги не пыжились, Россия удерживает международный рынок удобрений если не под своим контролем, то под масштабным влиянием. В частности, 20% всех калийных удобрений – нашего производства. В целом же не менее 16% мирового рынка подмято отечественными производителями. И им все мало, производство постоянно растет. Причем очень солидными темпами, например, в 2023 году прирост составил сразу 10%.

В прошлом году в России было произведено 59,8 млн тонн удобрений, из которых 40 млн тонн сразу ушли на экспорт. Главным покупателем, как пишет издание «Delovoy Profil», стала Бразилия, её доля составила 27%. Оно и понятно, бразильцы знатные аграрии, плюс им нужно выращивать очень много корма для скота, для экспорта мяса. Второе и третье место у Индии и Китая. Первой нужно кормить растущее население, второй создает стратегические запасы на случай войны с США и морской блокады. Пекин импортировал удобрений на 1,3 млрд долларов.

Фото из открытых источников

В Кремле не скрывают, что удобрения стали новым эффективным оружием в торговых войнах. Но стране нужна валютная выручка, поэтому вместо шантажа геополитических врагов отказом от экспорта, Москва устраивает интервенции. Уже привлечено порядка 2 трлн рублей в эту сферу – льготные кредиты, инвестконтракты, государственные гарантии защиты вложений капитала. Как следствие, российские производители удобрений прекрасно себя чувствуют и готовы к новым свершениям. Идет борьба за то, от кого будет зависеть производство продуктов питания в планетарном масштабе.

Свои аграрии защищены

Фермеры Нидерландов, которые еще несколько лет назад кормили чуть ли не треть мира, ныне зело завидуют россиянам. Предвидя конфликт с Западом и неизбежные санкционные войны, российское правительство еще летом 2021 года заморозило цены на удобрения внутри страны. Потом, через год, провели их индексацию, но с тех пор цены стоят на месте. В мае Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что так будет как минимум до 30 ноября текущего года. Но и потом, скорее всего, цены не поднимут.

Зато с декабря 2021 года, когда Москва предъявила Западу ультиматум, начали действовать квоты на экспорт азотных удобрений. Не тарифные, а специальные квоты, чтобы обуздать устремления спекулянтов нажиться на товаре, который гарантировано станет дефицитным в мире. Также были введены новые механизмы регуляции на внутреннем рынке, чтобы защитить аграриев от отдельных жадных производителей. Как следствие, никаких проблем с доступом к удобрениям у отечественных фермеров нет.

Происходящее является прямым следствием продовольственной политики России, которая радикально изменилась указом президента в августе 2014 года. Страна сделала разворот, чтобы сбросить с себя ярмо зависимости от поставок еды из государств, которые мечтают о её уничтожении. Дальше – больше, теперь уже Москва неторопливо, но неумолимо сжимает пальцы на горле Запада, вынуждая того судорожно решать, где в ближайшем будущем взять покушать. Причем так, чтобы не пришлось за кусок хлеба отдать последние деньги, включая украденные у России. С процентами!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх