На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Даже не интересно думать про то, как они будут кого-то удерживать. Хоть абсерутся в штаны пусть.Отличные новости....
  • Vasiliy Belokurov
    Вот от таких прибылей еще бы народу что то обломилось...........Россия стала бога...
  • Vasiliy Belokurov
    Фантазии ни на грамм! А где русский след? Новичок, полоний?!ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ,...

"Родные забыли о них сразу после похорон" - Преданная память кумиров, любимых на Родине и за рубежом

«Ну, за встречу!» - легендарные фраза Алексея Булдакова из фильма «Особенности национальной охоты». Известность Алексей Булдаков получил внезапно. До этого фильма играл роли только второго плана, но режиссер фильма заметил актера и понял, что именно он нужен на эту роль.

Похоронили Алексея Булдакова апреле 2019 года с уважением и другими почестями.

Могилу завалили венками. И сегодня она выглядит просто жалко. Крест, который ставят после похорон, а потом меняют на памятник и больше ничего.

В кино его занесло случайно. Булдаков вырос в многодетной бедной семье и мечты у него были обычными: хотел быть летчиком или обыкновенным шофером.

Всю актерскую карьеру Булдакова сравнивали с генералом Иволгиным, которого он сыграл в фильме «Особенности национальной охоты», да и сейчас большое количество поклонников пересматривают этот восхитительный фильм и помнят фразы Генерала Иволгина наизусть.

Алексей Булдаков в фильме «Особенности национально охоты»

У Булдакова было два брака, но удачным оказался только второй, который они с Людмилой Куцанкиной заключили в 1993 году и прожили вместе 26 лет. Всю их семейную жизнь она заботилась о Булдакове: поправляла ему французские тексты и помогала бороться с пагубными привычками.

О Булдакове говорили, что с Людой он стал счастливым семейным подкаблучником. Людмила с пониманием относилась к актерской карьере Булдакова, отпускала его на гастроли и никогда не ревновала. Смотреть на Людмилу на прощании с мужем было больно. Булдаков был ее смыслом жизни. Многим казалось, что она потеряла рассудок.

Скоропостижный уход Булдакова был потрясением не только для родных и близких, но и для миллионов поклонников. Друзья артиста переживали за его вдову Людмилу, и не исключали, что она находится под какими-либо психотропными веществами.

Рядом с Людмилой был замечен Эдуард Гладкий, который зарабатывал, изображая Николая Баскова. Он крутился рядом ради наследства Булдакова и, возможно, именно он давал ей психотропные средства. А могила, любимого всей страной, артиста не прибрана и памятник на ней вряд ли появится скоро. Вполне возможно, что народ соберет ему средства на памятник, но это уже совсем другая история.

Алексей Булдаков в молодости
* * * * *

В 1994 Римма Маркова получила звание народной артистки Российской федерации и обожание всей страны. Но на могиле этой выдающейся актрисы стоит заплесневелый крест. Со смерти Марковой прошло уже много лет, а памятника до сих пор нет. А дочь Марковой говорит, что якобы не может найти взаимопонимания со скульпторами.

Единственную дочь Маркова родила от второго мужа, красавца баяниста Владимира Никитина. Актриса прожила с ним 6 лет и подала на развод из-за пьянства мужа: «Надоели запои и дебоши несмотря на то, что безумно его люблю» – говорила актриса, Римма Маркова. Всего у Маковой было 3 брака и все они закончились разводом.

Известной и востребованной Римма Маркова стала после 40 и роли играла в основном второго плана, но эти роли врезались в воспоминания поклонников навсегда.

Непревзойденная актриса Римма Маркова

Маркова долгое время находилась одна и утверждала, что ей так лучше. С дочкой отношения были не очень близкими, они часто ссорились. Актриса долгое время содержала дочь, которая работать не хотела, и заботилась о единственном внуке и брате, который болел раком. В своей жизни Маркова боролась с раком 3 раза, но никому об этом не говорила и переживала это в одиночестве.

Актриса скончалась 15 января 2015 года, была, по ее желанию, кремирована и похоронена на Николо-Архангельском кладбище Москвы. И дочь Марковой Татьяна уже 6 лет не может толком объяснить, почему не поставила памятник маме. Просьб о помощи от Татьяны в организации не поступало, но почему? Об этом достоверно неизвестно никому.

Римма Маркова
* * * * *

Знаменитый актер Николай Парфенов тоже был забыт родными, и на памятнике семьи Парфеновых даже не выделено его имя.

Николай Парфенов воплотил в жизнь целых 130 персонажей, создав бесценную галерею бюрократов всех мастей – чиновников рассеянных и мудреных, недалеких и туповатых, всеядных непробиваемых чинуш-формалистов. Вроде скучный обыватель с длинной челкой, уложенной на лысине, однако его герои всегда радовали зрителей искренностью и неподдельностью. Николай был излюбленным актером зрителей. Парфенов играл на сцене театра имени Моссовета 64 года подряд, и ежегодно на телеэкраны выходило по 5 фильмов с его участием.

У знаменитого артиста была черта характера, над которой многие посмеивались: он был патологически скупым и бережливым человеком и выглядел совсем не звездно. Этот характер сложился в голодном детстве. Николай привык считать каждую копейку.

Всю жизнь он размышлял, как будет жить на пенсии, все свои гонорары собирал на сберкнижку и покупал журнал «За рубежом», разглядывая фотографии дальних стран, где мечтал побывать на заслуженном отдыхе.

В 80 лет он сыграл последнюю роль в кино. Из театра актер ушел: «Впервые в жизни попросил дать большую роль, а начальство отказало». Парфенов был оскорблен.

Николай Иванович Парфенов заслуженный артист РСФСР

В девяносто первом сгорели его вклады в сбербанке, и Парфенов лишился всего, что копил всю свою трудовую жизнь. Страна встала на новые рельсы и дорогу начала с обмана миллионов людей.

Пенсия Парфенова была настолько мала, что хватало только на хлеб и молоко. Как и другие обнищавшие звезды, он приходил за гуманитарной помощью в дом кино, поесть горячей еды. Парфенов остался ни с чем и был обречен умирать совсем один.

Он закрылся от мира полностью и умер в 1999 году также тихо как жил несколько последних лет. Хоронили известного актера работники крематория. На похоронах артиста присутствовало всего 5 человек. Он не был нужен никому, в 90-х не нужен и сейчас. Могила заброшена….

Как же больно осознавать, что такие прекрасные люди, сыгравшие невероятные роли, не получили ничего взамен от своих родных и близких, но их жизнь, любовь к зрителю и эти увековеченные люди, которых они играли – навсегда в нашей памяти и в наших сердцах.

* * * * *

«Кто не работает, тот ест!» - известная фраза Алексея Смирнова, до наших дней звучащая на устах людей. Смирнов казался человеком, имеющим много друзей, крепкую семью и любящих детей.

Но на самом деле, актер был абсолютно одиноким человеком и его могилу в Питере едва не сравняли с землей. Актер умер в мае 79-го.

На могиле был установлен скромный памятник из гранитной крошки, который со временем полуразрушился, табличка с именем актера исчезла, а место погребения практически утрачено.

В молодости Алексей Смирнов был стройным и очень интересным мужчиной. Закончил театральную студию, но перед войной успел сыграть только одну роль и добровольцем ушел на фронт, перед этим сделав предложение соседке по дому милой Лидочке, подарив ей обручальные кольца. Девушка ждала его всю войну.

Алексей Смирнов в молодости

Во время операции на Одере в 45-м году командир огневого взвода Смирнов попал в засаду, но смог разгромить противника в одиночку переправив через реку тяжелый миномет, также несколько раз был в разведке и был награжден орденами третьей и второй степени.

Позже Смирнов снялся в фильме «В бой идут одни старики», который является одним из лучших советских фильмов про войну. «Вернемся мы сюда, пройдем по этим местам, кто остался в живых» - правда, которая трогает сердце, потому что актер и сам видел как умирали его товарищи и несколько раз был в настоящем аду.

После войны Смирнов вернулся настоящим героем. Младший брат погиб и мать была без ума от счастья, что старший сын выжил. Ждала Героя и верная Лида, но вскоре Смирнов сказал ей, что свадьбы не будет – после ранения в пах он считал себя неполноценным мужчиной.

Гвардии старший сержант Алексей Смирнов

Смирнов работал в театре музкомедии и долго жил с мамой, которая тронулась рассудком: сказались страшные переживания из-за смерти младшего сына. Зрители были без ума от актера – у него были слава, достаток, но не любовь. Погибая от одиночества, Смирнов стал посещать интернат для детей инвалидов.

Нашел мальчика, который ему очень понравился и старался получить разрешение на его воспитание. Но ребенка актеру не дали, он не смог предоставить идеальной характеристики, из которой стало бы ясно, что он сможет стать достойным отцом. После этой неудачи и смерти матери Смирнов стал пить еще больше, и из трясины депрессии вытащить его было некому.

От ранней смерти от пьянства его спас режиссер Леонид Быков, предложив ему роль авиамеханика Макарыча. Быков стал ему лучшим другом.

Когда Смирнов тяжело заболел: у него отказали сердце и легкие, Быков пришел к нему в больницу, похлопал его по влечу и произнес всем знакомую фразу из фильма «В бой идут одни старики» – «Будем жить Макарыч, будем жить».

Через две недели после этого разговора Быков погиб в аварии, его "Волгу" занесло на скользкой дороге. Смирнову сообщили об этом только в день выписки. Он сел на кровать, долго смотрел в одну точку и не мог сдвинуться с места, а потом достал припрятанную бутылку коньяка и выпил ее из горла. Вот, что такое привязанность и любовь к человеку: услышать и не смочь это преодолеть.

Утром Алексея Михайловича нашли мертвым. Похоронили его на южном кладбище Ленинграда, а памятник поставили работники этого кладбища.

Алексей Смирнов в кинокартине «В бой идут одни старики»

Фигура Макарыча встречает и провожает самолеты в воинской части под Рязанью. Два с половиной миллиона рублей собрали на этот памятник летчики и конструкторы самолетов. Они считают его Ангелом хранителем и верят, что их память согреет его одиночество.

* * * * *

Могила народного артиста Советского союза Армена Джигарханяна тоже выглядит довольно жалко: неухоженная и заброшенная, несмотря на то, что у него есть родственники и, пусть и бывшая, но молодая жена.

Армена Джигарханяна не стало 14 ноября 2020 года. Он очень боялся умереть в больнице, но так и произошло. В конце жизни он был страшно одиноким человеком, у гроба сидела его первая жена, которую он оставил ради Виталины Цымбалюк-Романовской.

Народный артист Советского союза Армен Джигарханян

Она рассказывала, что специально приехала из США, позаботиться об умирающем муже, но все это было исключительно показухой. Рядом с Джигарханяном в последние месяцы его жизни не было никого. Виталина твердила, что всему виной сомнительные друзья актера, цель которых отнять его квартиры и деньги. Но квартиры и деньги, как оказалось, были целью как раз бывшей молодой жены.

Женитьбу и развод с Виталиной, болезни и войну за имущество Джигарханяна обсуждала вся страна. Участники этих бесконечных ток-шоу зарабатывали большие деньги, а он болел и умер глубоко несчастным человеком, чье имя опорочили эти строки. Никому не нужен был Армен Борисович Джигарханян, всем нужны были только его деньги.

На Ваганьковском кладбище очень много могил знаменитых артистов, но выглядит захоронение великого актера хуже всех. Никому нет времени сделать его достойной того уровня человека, которым был Джигарханян.

* * * * *

Еще один знаменитый житель Санкт-Петербурга, певец Сергей Захаров, хотел упокоиться на Комаровском кладбище, где много могил знаменитых артистов. Но последний приют обрел на скромном погосте в Зеленогорске.

Для звездных женщин Захаров был словно принц из сказки. Красивый и невероятно элегантный. Простой неотесанный паренек из Украинского Николаева пробился в солисты ленинградского мьюзик-холла, победил на нескольких международных конкурсах и стал звездой.

Карьера и головокружение от успехов закончилось для Захарова в 1977 году. Он избил администратора Ленинградского мьюзик-холла, который не дал друзьям певца бесплатные контрамарки, чтобы они прошли на его концерт, да еще, по мнению Захарова, и вел себя по-хамски.

Певец Сергей Захаров

Когда Захаров попал на допрос, то был уверен, что его отпустят, но он провел в заключении целый год. Кто-то скажет мало, но для него это было очень долго.

И в 90-х, когда уже не было советского союза и высоких партийных чинов, Захаров рассказал, что попал в тюрьму из-за Григория Романова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, то есть хозяина Северной столицы. Мол, он приревновал к Захарову свою любимую певицу Людмилу Сенчину. Как только Романов ушел с поста, тут же Лев Николаевич Зайков вернул актеру его карьеру и возможность выступать и ездить на гастроли. Он вернул ему возможность быть известным.

Сенчина была возмущена словами Захарова, певец давал понять, что она была любовницей Романова, но он продолжал транслировать эту версию, не обращая внимания на чувства Сенченко. Позже оказалось, что эти слова были лишь пиаром.

Захаров Сергей Георгиевич советский и российский эстрадный певец

После тюрьмы Захаров быстро вернулся к привычному лоску, красивой жизни и обожанию дам. Он продолжал ухаживать за Сенчиной, но всегда получал отворот-поворот.

При этом Захаров всегда был в браке. С женой Аллой он прожил 52 года. В 1996 Захаров перенес клиническую смерть: надорвался во время марафона в поддержку Ельцина, дав тогда 50 концертов. От нагрузки остановилось сердце, и певец был благодарен жене, которая снова оказала ему поддержку.

Но он позволял себе измены и не просто интрижки, у Захарова даже родился внебрачный ребенок.

Захаров умер 14 февраля 2019 года. На прощание с ним собралось полсотни друзей и коллег, но жена в ритуальный зал и на поминки никого не пустила, сказала, что это дело семейное.

Захаров говорил, что хотел бы упокоиться с Ильей Рахлиным, руководителем Ленинградского мьюзик-холла, который бился за то, чтобы вытащить певца из тюрьмы в 70-ые годы. Сын Рахлина выбил место на престижном Комаровском кладбище. В итоге его похоронили в том месте, где он не хотел: под Петербургом на Зеленогорском кладбище.

«Похоронить человека, где он не хочет и забыть его потом.» – самое отвратительное, что можно сделать в память об умершем человеке.

* * * * *

Возможно, после этих историй, кто-то задумается, а все ли я делаю так? А меня будут помнить? А какой памятник будет на моей могиле? Не окажусь ли я в списке забытых людей? Возможно, мне стоит быть добрее? Изменит ли это что-то в этом мире? Но одно известно точно, в том мире нам всем зачтется за каждую частичку добра, сделанную в жизни…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх