На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Проще говоря, правительство и ЦБ высокими процентными ставками  выкачивают денежки из "бесполезных" на данный момент ...О безумной "ключе...
  • Игорь Васиков
    Только раздел бывшей украины будет гарантия безопасности России.Переговоры с пози...
  • Игорь Васиков
    Пора проводить операции по борьбе с пиратством на Балтике.«Ну что, гады, пр...

Что в год грядущий Microsoft готовит?

Давненько не было на канале статей про Windows и её новости - поди, соскучились. А ведь новостей на самом деле есть, и я даже внутренне содрогнулся, прочитав их в сети. Выделил для рассказа я целых несколько, и они не особо радостные. Хотя кому как - давайте ознакомимся.

Новости, как по мне - действительно настораживающие. Но, по старой поговорке - поживём, увидим...

Новость первая - внедрение Copilot будет всё глубже

Microsoft Copilot - это созданный с помощью OpenAI революционный инструмент для улучшения работы Windows, который способен не только ускорить или упростить работу в среде операционной системы, но и существенно помочь в выполнении каких-то специфических задач. Например, его могут использовать программисты низшего уровня (ну или просто ленивые товарищи), чтобы не писать какой-то сложный или длинный программный код вручную.

Помня о политике Microsoft, внедрения ИИ следует ожидать в любом случае. Особенно если он уже "прописался" в системе.

В какой-то мере Copilot можно сравнить с ChatGPT - тем более, что он написан на базе “потомка” ChatGPT-3, который отличался простотой использования, а также достаточной логичностью результата. К примеру, версия ChatGPT 3.5, которой я временами пользуюсь (она, кстати, в свободном доступе находится) для создания текстов, несколько “тупит”, но в целом выдаёт довольно приличные результаты - “очеловечивать” приходится небольшой объём. Но в целом - ChatGPT ещё сыроват, а следовательно, его побочные продукты ушли недалеко в плане надёжности и точности ответов.

Мало же было просто внедрения программной кнопки, надо и физическую? Изображение в свободном доступе.

Но несмотря ни на что, в Microsoft решили делать ставку на ИИ-интеграцию. Им ведь мало было бесовского BingAI, встроенного в браузер - они внедрили в систему Copilot. А для того, чтобы пользователи Windows чаще использовали Copilot (а некоторые - чтобы узнали о его существовании), в компании из Рэдмонда решили изменить стандартную раскладку клавиатуры. Сумрачный американский IT-гений предложил отказаться от правой кнопки флажка Windows на клавиатурах, разместив на её месте кнопку вызова Copilot.

Что это может означать? Что ИИ со временем будет всё глубже погружаться в систему, и вполне вероятно, что Skynet восстанет против людей настройки системы и контроль за действиями пользователя перейдут под управление искусственного интеллекта. А прямую связь с работой ОС имеют службы телеметрии, которые регулярно “отстукивают” неизвестно куда массу информации о компьютере пользователя. Нужно ли переживать за утрату полного контроля над системой? Да, и даже скажу - необходимо.

Новость вторая - Microsoft образца 2024 года

В сентябре 2023 года стало известно об отставке Паноса Паная - директора по продуктам Microsoft, напрямую ответственного за разработку Windows 11 и продуктов под брендом Surface. По слухам, которые муссировала большая пресса, Панай был недоволен действиями руководства, которые отклонили предложения о разработке дополнительных аксессуаров и самостоятельных устройств под брендом Surface, решив уделить внимание разработкам и внедрению систем ИИ в будущие операционные системы.

Панос Панай, один из старожилов Microsoft подал в отставку. Изображение в свободном доступе.

А ведь он был причастен и к разработкам Windows 12, которая по некоторым намёкам инсайдеров (якобы от самого Сатья Наделла информация) будет “облачной”, что позволит компании эффективнее бороться с пиратством. Однако я сомневаюсь, что борьба с пиратством примет широкомасштабные меры, несмотря на имеющиеся в мире прецеденты блокировок ОС, активированных пиратскими методами. Дело в том, что доверие к компании оказалось несколько “подмоченным” ситуацией с обновлением компьютеров до Windows 11 - из почти полутора миллиардов пользователей ОС Microsoft на новую систему до сих пор перешла лишь треть (около 400-500 миллионов) пользователей. И ни выпуск дистрибутивов Windows 11 с “щадящими” требованиями, ни публикация в сети инструкции по установке новой ОС на “неподходящие компьютеры” ситуацию особо не решали. Как и не решают по сей день.

Михаил Парахин, россиянин, возглавивший отдел в Microsoft. Фотография в свободном доступе.

Но вернёмся к теме, которой граждане РФ могут здесь порадоваться дважды - во-первых, судя по заявлениям забугорных инсайдеров, Windows 12 может и не быть облачной (многое о новой ОС пока держится в секрете), а во-вторых - разработку и доведение до ума новой системы возглавил Михаил Парахин. Тот самый, который разработал ядро “Алисы”, соответственно, “Яндекс.Станции” и вообще является призёром международных соревнований по машинному обучению. Вроде бы обе новости неплохие, но для понимания придётся вернуться к первой части статьи - внедрение ИИ в систему никуда не делось и будет продолжаться, ибо Парахин без ИИ, как птица без крыльев.

Теперь о главном - новая политика компании предусматривает возвращение к годичному циклу обновлений ОС. Следовательно, новые функции, крупные обновления операционных систем будут происходить раз в год, а мелкие патчи, “прилетающие” довольно часто, будут нести лишь заплатки для выявленных уязвимостей.

При этом дата выпуска Hudson Valley (таким кодовым словом “маскируют” WIndows 12) пока не ясна - ожидается завершение работ примерно в августе, следовательно запуск новой ОС будет проходить в сентябре-октябре 2024 года. Так долго ждать придётся из-за доработки некоторых сторонних сервисов, в том числе и драйверов, а также из-за внедрения искусственного интеллекта как неотъемлемой части системы. На презентации Snapdragon X, руководитель Microsoft Сатья Наделла делал некоторые намёки на выпуск гибридных нейроморфных систем, с которыми ИИ будет работать намного лучше. Потребуется ли опять менять компьютер или ждать, что уже осрамившиеся с Windows 11 программисты выпустят таки систему под устаревшие ПК - неизвестно. Но лично моё мнение - компьютеры всё же обновить придётся, ибо про гибридные процессоры разговор пошёл не зря, а также скорее всего, новая версия ОС традиционно будет “тупить” на старом железе.

Сатья Наделла, CEO Microsoft во время презентации. Изображение в свободном доступе.

Также ожидается, что будет внедрена самообучающаяся графическая оболочка Windows Shell нового поколения, работающая с применением искусственного интеллекта - новая оболочка будет лучше реализовывать запросы по поиску данных, событий, а также гламурно "блямкать" при каждом клике мышкой. Конечно, это же первое, на что нужно обращать внимание разработчикам ОС, да? Зачем вам система без дыр, через которые вы можете словить вирус или через которые можно без проблем заниматься кражей пользовательской инфы - вот вам красивая картиночка, "блямкайте" себе на здоровье. Теперь и с искусственным интеллектом, вот - "блямкать" будете с двойным умом.

Зачем нужон ваш новый шелл? Изображение в свободном доступе.

Из полезного в системах ИИ (но как по мне, только в связке с гибридными нейронными процессорами) будет ускорение игр и других тяжёлых задач, что позволит повысить производительность “слабых” систем. Но если это затребует новых нейронных процессоров (под которые нужно будет менять компьютер) - в топку такие улучшения, ибо стоимость гибридного нейроморфного процессора явно не будет доступной для широкого пользователя. Как минимум, лет десять, а то и двадцать.

Сделал Наделла намёк и на облачность - тут и вовсе не ясно, будет ли система реально облачной, как говорят некоторые инсайдеры, или будет расположенной на пользовательских компьютерах, как говорят другие. Однако следует понимать - какой бы ни была Windows 12, она будет определённо стартовой площадкой для полной обкатки систем Microsoft 365, активным продвижением которой занимаются уже сейчас. Следовательно, реально облачная операционная система не за горами.

Но самое главное - выпуск новой ОС скорее всего, увеличит фрагментацию Windows в мире. Чтобы понимать о чём я говорю, обратите внимание на процентное соотношение выпусков ОС от Microsoft на конец 2023 года:

  1. Windows 11 установлена всего на 26,54% компьютеров
  2. Windows 10 установлена (до сих пор) на 67,42% компьютеров
  3. Windows 8.1 установлена на 1,68% компьютеров
  4. Windows 8 установлена на 0,28% компьютеров
  5. Windows 7 установлена на 3,35% компьютеров
  6. Windows Vista установлена на 0,07% компьютеров
  7. Windows XP до сих пор пользуются 0,64% пользователей
  8. Остальные 0.02% - это компьютеры, работающие под уже экзотическими версиями Windows.

Разумеется, процентное соотношение довольно грубое, навряд ли учтены неофициальные сборки и так далее. Однако составить картину по количеству пользователей Windows 10, количество которых явно превалирует в рейтинге, мы можем и так. Следовательно, минимум 45-50% пользователей, по самым грубым подсчетам, предпочтут остаться на “устаревшей” ОС и в течении 2024 года - но вот эти освободившиеся 17-23% вполне могут стать “мигрантами” на 11 или новенькую 12 ОС. Косвенно на это решение может повлиять и грядущее прекращение поддержки Windows 10 - но в весьма малом процентном соотношении.

Заключение

Изменения в дорожной карте Windows являются довольно значительными, но здесь нет ничего удивительного. За новым руководством часто следуют изменения в том, как создается продукт, поскольку у разных руководителей разное видение развития решения. Но моё мнение таково - если ты хочешь дать продукт, нужно его давать с учётом пожеланий пользователей, пусть и с внесением неких инновационных решений. И естественно, нельзя забывать о целостности и безопасности системы - ведь вирусная активность, направленная на ОС Windows растёт не по дням, а по часам.

А чего вы ожидаете от новой Windows?

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх