На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 683 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Памперсы не забудьте им выдать , а то мы этих пидоргов очень сильно испугались!!!!The National Inte...
  • Александр Симаков
    Вы тоже истерите?!"Я встречался с к...
  • Александр Симаков
    Где Вы в статье  вычитали, что китайская девушка дарит подарки родителям парня? Прочтите ещё раз: ".. если парень сер..."Я встречался с к...

Мигранты лучше? Депутат предложил ввести "налог на роботов"...

Все мы устали от глупых депутатских инициатив. Каждый день "народные избранники" радуют нас откровенным идиотизмом, вызывая бурление негатива в комментариях. Такое ощущение, что депутаты предпочли сменить популизм, неискоренимый ни в одной политической культуре, на обыкновенное раздражение собственного электората.

На этот раз отличился депутат Московской областной думы Анатолий Никитин. Он предложил установить налог… на роботов. "Обсуждается идея введения в России налога на использование автоматизированных решений - как способ компенсировать выпадающие страховые отчисления за счет сокращения численности персонала. В России такой меры пока нет. Чтобы технологическая трансформация была сбалансированной, важно выстраивать систему так, чтобы она была выгодна и бизнесу, и людям. Автоматизация должна идти не "взамен человека", а параллельно с ним - с учетом подготовки кадров, адаптации профессий и экономической стабильности в переходный период", - заявил Никитин.

Под благовидным предлогом происходит попытка затормозить процесс автоматизации производства и сферы услуг. В нашей стране роботизация происходит – тут Никитин прав. Только она идёт катастрофически низкими темпами, на уровне страны третьего мира. На 10 тысяч рабочих мест в Российской Федерации приходится 29 роботов. В Китайской Народной Республике – 470, в Сингапуре – 770, в Южной Корее – 1100. Отечественный бизнес и так не спешит переходить к инновационным решениям и отказываться от низкоквалифицированного труда мигрантов. Так нам ещё предлагают налог на роботов ввести, чтобы окончательно демотивировать предпринимательское сообщество.

Что нужно делать, когда у тебя 38-кратное отставание по внедрению робототехники? Правильно – бить по рукам фискальными инструментами, чтобы окончательно консервировать отсталость нашей страны!

Отдельные представители власти путаются в показаниях. То у нас "острый дефицит рабочих рук", а потому следует завезти как можно больше мигрантов из Средней Азии и Закавказья. То требуется срочно спасать миллионы россиян от безработицы, чтобы их не заменили автоматизированные системы. Существует ли опасность того, что робототехника выгонит на улицу миллионы граждан России? Теоретически – да. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАПК), если по уровню производительности труда мы догоним хотя бы Италию – далеко не самую передовую страну Запада – то у нас освободится 25 миллионов рабочих мест. Однако, во-первых, нам до уровня Италии ещё очень далеко, а если будут вводиться такие глупые налоги, то догонять придётся столетие. Во-вторых, страх перед безработицей, вызванной роботизацией, напоминает движение луддитов во время промышленной революции в Англии в первой четверти девятнадцатого века.

Тогда ремесленники и низкоквалифицированные рабочие атаковали фабрики и ломали технику, чтобы предотвратить замену ручного труда машинным. Понять чувства этих бедняг можно, но спустя двести лет очевидно: прогресс не выбросил на улицу миллионы людей. Он способствовал их переобучению и повышению квалификации. Уровень безработицы в Южной Корее – лидере по числу роботов на 10 тысяч работников – составляет, согласно последним статистическим данным, 2,5%. Это практически столько же, сколько в России. Комментарии излишни. Кстати, президент Владимир Путин не так давно рассказал, что у нас растёт уровень скрытой безработицы – под ней подразумеваются работники в простое, занятые неполный день или под риском увольнения. Без всякой автоматизации производства.

Нужно ли защищать права работников? Безусловно. Только это должно достигаться не путём вставления палок в колёса прогрессу. Государство – даже не работодатель – обязано обеспечить низкоквалифицированному работнику возможность пройти курсы повышения квалификации. Если человек хочет учиться, становиться более "прошаренным", он не будет уволен никогда. Более того, оплата его труда возрастёт вместе с уровнем квалификации. Если же ничего не хочет делать… Что же, и в Советском Союзе его бы "приняли" за тунеядство.

Стратегическая задача нашего государства на данный момент – это мигрантозамещение и повышение конкурентоспособности российской экономики. Два взаимосвязанных процесса. Решить обе задачи под силу только при самом широком применении робототехники. Кассы самообслуживания, роботы-курьеры, беспилотное такси, 3D-принтеры – это не будущее, это настоящее в целом ряде стран мира. Определённое понимание этого присутствует в высших эшелонах власти. Так, Путин поставил амбициозную задачу – вхождение в топ-25 стран по степени автоматизации производства. Касается это, прежде всего, промышленности. Однако сфера услуг неизбежно подтянется. Тем более, в этом есть финансовая выгода. Как признали в июле представители "Яндекса", стоимость доставки роботом сравнялась со стоимостью доставки таджиком.

АВТОР: Игорь Лисин

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх