Хотя я не отношусь к слабому полу, тема моды меня занимает. Интересно следить за эволюцией женской моды. Критически мыслящему человеку тенденции моды понятны – они отражают изменения в обществе. Хотя женская мода иногда выкидывает такие фортели, что просто поражаешься фантазии модельеров и смелости женщин, надевающих на себя что-то невообразимое.
В эволюции моды прослеживаются две тенденции – изменение внешнего вида женщины и ее гардероба. Обе эти тенденции идут рука об руку.
Вернемся в позапрошлый век. Признаком женской красоты считалась хорошая кожа, которую если и подвергали изменениям, то только натуральными средствами. При этом дамы носили наряды весом до 20 килограммов, в которых сильно потели, путались и падали.


Уже к концу века формирование образа красивой женщины было возложено на одежду. Недостаток объема бедер компенсировали турнюры, тогда как скромную грудь увеличивали накладками.
В начале прошлого века хитом стала пышная грудь в сочетании с тонкой талией и оттопыренной задней частью. Разумеется, далеко не все женщины обладали подобной фигурой. Сформировать нужный имидж помогала одежда.
Самым модным цветом лица считалась мертвенная бледность, но с ярко нарумяненными щеками. Вошло в моду постоянное переодевание. К любому приему пищи дама должны была появиться в новом наряде. Идеалом считалась «девушка Гибсона» - придуманный художником персонаж с фигурой, похожей на песочные часы, большими глазами и длинной шеей.



Пропустим период Первой мировой войны. Женщинам было не до моды. Они одевались скромно и функционально.
Зато в 20-е годы произошел поворот на 180 градусов от довоенной моды. Пышные груди и бедра оказались невостребованными. Плоская грудь, узкие бедра, короткая стрижка, сигарета в углу рта – такой имидж стал трендом в послевоенное время. Почему именно в это время мода так изменилась? Ответ заключается в одном слове – эмансипация.



Во время Великой депрессии, то есть в 30-е годы женственность снова вошла в моду. Наглые девчонки, пытавшиеся внедрить стиль унисекс, остались в прошлом. Эталонными стали считаться женщины за 30, одетые элегантно, но не вызывающие. Блондинки снова стали трендом. Брови ниточкой, ярко-красные губы, высокие скулы – вспомните неподражаемую Марлен Дитрих.



40-е годы – это Вторая мировая война. Стиль одежды женщин максимально милитаризирован и функционален.



Мода 50-х сформировалась почти исключительно под влиянием Кристиана Диора. Что под этим понимается? Женщина должна быть максимально женственной и безумно элегантной. Кстати, именно тогда параметры 90-60-90 стали считаться идеальными пропорциями женского тела.



В 50-е эталоном красоты стала Мэрилин Монро. Чувственность и женственность снова вышли на первый план Они ассоциировались с пышными грудью и бедрами, тонкой талией и ярким макияжем. Блондинки опять заняли лидирующие позиции, хотя сама Норма Джин не была натуральной блондинкой.

В 60-70-е произошел своеобразный откат в 20–е. Девушки, страдающие анорексией, с ногами тростинками, но с большими глазами, скрытыми за огромными очками. Бюстгальтеры исчезли, как класс, поскольку их не на что было надеть. Крупная яркая бижутерия дополняла образ худышки с большими глазами.



80-е отметились нарочитой сексуальностью и стремлением к здоровому образу жизни, то есть к гармонично сложенному телу. Надо отдать должное Джейн Фонда – ее вклад в развитие аэробики неоценим. В то же время гиперсексуально одетая Мадонна также является символом эпохи.



К 90-м подходит фраза Льва Толстого: Все смешалось в доме Облонских. Полное смешение стилей. Моду формируют как прославленные супермодели, так и явно неравнодушная к наркотикам Кейт Мосс.



Новый век вернул все на круги своя. Стройность пришла на смену худобе. Сексуальность стали подчеркивать джинсами, спущенными настолько ниже пупка, что представить дальнейшее не представляло труда. В моду вошли длинные прямые волосы и тонкие брови.
Если вы думаете, что сообщество кутюрье представляет собой дружную семью, вы глубоко заблуждаетесь. Между ними идет борьба не на жизнь, а на смерть. Так в 2011 году знаменитый производитель обуви Лубутен подал иск компании Ив Сен Лоран из-за такой мелочи, как цвет подошвы. Лубутен посчитал, что красный оттенок является его фирменным знаком. В результате он проиграл суд.
Карл Лагерфельд насмерть поссорился со шведским гигантом H&M на почве того, что они нарушили базовый принцип Лагерфельда «одежда для стройных и изящных», начав выпускать продукцию всех размеров.
А что происходит сейчас? Женщины уже не довольствуются своими естественными формами, а активно пользуются услугами пластической хирургии, чтобы вписаться в новый, хорошо забытый старый тренд - пышные грудь и бедра и вдобавок накачанный пресс.
Получается, что мода, как и история постоянно ходит по кругу. Главное, что женщинам есть, чем себя занять, и они меньше вмешиваются в дела мужчин.
Друзья, а какой период в моде вам больше по душе?
Свежие комментарии