
Четыре последних десятилетия нашей истории отличались исключительным драматизмом. Распад СССР и последующие за ним годы нестабильности, страданий, нищеты и унижения поставили вопрос о самом существовании России.
Однако страна не только преодолела последствия «величайшей геополитической катастрофы» прошлого века, но и смогла, к изумлению наших врагов, вернуть статус одного из основных центров мировой мощи.Очевидно, что тут сыграло роль несколько значимых обстоятельств – наличие могучего ядерного арсенала, богатства недр, обширная территория и проч. Но основным фактором возрождения страны стали её люди, чья стойкость, патриотизм, талантливость оказались главным ресурсом возрождения Отчизны.
Ярким подтверждением этого тезиса стала вышедшая в издательстве «Вече» книга известного журналиста и писателя Алексея Викторовича Тимофеева «Русские аксиомы. 20 бесед о судьбах России». В этот солидный по содержанию и объёму том вошло двадцать аналитических бесед с выдающимися современниками: учёными, политиками, писателями, художниками, генералами и священнослужителями. Сразу отмечу, книга является захватывающим чтением, ибо не только насыщена аналитикой и богата фактическим материалом, но и обладает значимыми художественными достоинствами, что не удивительно, если посмотреть на имена участников бесед. Да и автор Алексей Тимофеев хорошо известен своими незаурядными книгами «Покрышкин» (серия «ЖЗЛ»), «Как русские научились воевать» и другими. !5 лет он возглавлял газету «Столетие» – авторитетное издание Фонда исторической перспективы. В предисловии Алексей Тимофеев так говорит о своем стиле работы: «Как историку по образованию, довольно скоро пришло понимание, что при должной подготовке можно делать не просто интервью, а объемные интереснейшие беседы, в которых незаурядный человек раскрывает свой внутренний мир, творческую лабораторию, в сжатой и доступной форме рассказывает самое ценное о себе и своей работе. Главное здесь – суметь установить с героем такой беседы доверительный контакт, а также иметь достаточно тонкий «музыкальный слух», чтобы дать материал в литературной обработке, при этом сохранив в точности смысл, все интонации и нюансы речи собеседника. Отмечу также, что тексты всех этих бесед были показаны моим визави и получили их «добро» на публикацию».
На мой взгляд, всё вышесказанное делает беседы, вошедшие в книгу, подлинными документами своего времени.
Книга состоит из трёх больших разделов: «Роковые узлы истории», «Острова культуры», «Общество: свет и тени».
Первый раздел открывает беседа с известным учёным и общественным деятелем Н.А. Нарочницкой. Наталия Алексеевна с прозорливой точностью отмечает важнейшее наше отличие от современного Запада: «Мы, Россия и русские, несмотря на 70 лет принудительного атеизма, не хотим в этот мир нигилизма, безнравственности, в мир без красоты и БЕЗ ИДЕАЛА…».
И далее: «Теперь для них главное – не только уничтожить нас как геополитическую и военную силу, что оказалось уже невозможно, но прежде всего как самостоятельную историческую личность, которая подняла знамя продолжения христианской истории и стала опаснейшей для них альтернативой их философии конца истории».
Развивается эта тема в беседе с дипломатом, партийным и государственным деятелем Валентином Михайловичем Фалиным, который, зная историю, как немногие, указывал: «После Второй мировой войны руководство США приняло официальное решение о том, что мирного сосуществования быть не может. Поэтому взятый в начале 1970-х годов при президенте Никсоне курс на разрядку был не более чем маневром. Об этом можно сейчас прочитать в мемуарах Киссинджера. А наши лидеры, вопреки предупреждениям людей осведомленных, принимали этот американский курс за чистую монету». Увы. Впрочем, Валентин Михайлович мог ошибиться по поводу «наивности» советского руководства или, скорее, не хотел касаться вопросов, которые ясны, но едва ли могут быть подтверждены документально…
В свою очередь, знаменитый разведчик, генерал Николай Сергеевич Леонов, критикуя «горбачёвщину», приводит любопытный факт – тогдашний глава МИДа Эдуард Шеварднадзе «никогда не записывал свои беседы с иностранными деятелями, прежде всего с госсекретарем США Бейкером. Шеварднадзе никогда не пользовался услугами советских переводчиков, а работал только с американскими переводчиками. Он никогда не вел переговоры с американцами в советском посольстве, а всегда уезжал с ними на какое-нибудь ранчо, и там уже они заседали».
А. Тимофеев спрашивает Н.С. Леонова, главного аналитика КГБ СССР: «То есть он был завербован?». Генерал ответил: «Мы не можем сделать другого вывода».
Напомню, именно Шеварднадзе в июне 1990 года подписал соглашение о передаче США значительной части акватории Берингова моря и участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи км² в открытой центральной части этого моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к нашей стране, составил всего 4,6 тысячи км², что на 74 000 км² шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии. Кроме того, он не удосужился получить от государственного секретаря Дж. Бейкера письменного обязательства нерасширения НАТО и т.д. Так реализовывалось провозглашённое генеральным секретарём «новое мышление».
Справедливости ради следует отметить, что в развале великой державы виноваты не только Горбачёв и его подельники. Одной из главных причин краха советского проекта стало неравноправное положение России относительно других союзных и автономных республик Советского Союза.
Так, в беседе с известным историком Владимиром Дмитриевичем Кузнечевским приводятся многие вопиющие факты, в их числе и суммы, которые союзный центр перераспределял в пользу других республик, они «ежегодно составляли 45-50 миллиардов рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия!» Кроме того, Россия поставляла республикам и высококвалифицированные кадры. К примеру, «до 1992 г. 10 % русского населения Таджикистана производили до 50 % внутреннего национального продукта». Такие вот «колонизаторы»! А прибавьте сюда помощь многочисленным «прогрессивным» режимам!
После памятных событий 1991 года, когда власть перешла в руки бывшего члена Политбюро «демократа» Бориса Ельцина, к ограблению нашей страны подключились страны коллективного Запада. Политик и публицист Владислав Николаевич Швед напоминает, что «в сентябре 1989 г. Ельцин был неожиданно приглашен в США читать лекции организацией, занимавшейся проблемами СПИДа. Более чем странно: бывший строитель Ельцин и СПИД? Но никого в СССР это не насторожило. В Америке Ельцин провел девять дней, в течение которых, якобы, прочитал несколько лекций, получая за каждую по 25 тысяч долларов. Трудно сказать, какими были эти лекции, так как советский гость все дни визита был постоянно, мягко говоря, в «утомленном» состоянии». А вот принимающая сторона, очевидно, утомлена не была:
«В 1995 г. руководитель Службы внешней разведки РФ Е. Примаков информировал президента Б. Ельцина о том, что в США за последние годы попал такой объем советских технологий, особенно военных, что американские эксперты оказались не способными проанализировать его без помощи российских специалистов».
Что произошло со страной в 1990-е? Большая глубина ощутима в беседе с историком-профессором Анатолием Филипповичем Смирновым. Он говорит о трагедии «черного октября» 1993 года: «В те дни произошло мое знакомство с Р.И. Хасбулатовым, который читал мои статьи о Н.М. Карамзине. При первой встрече с Хасбулатовым я подарил ему «Историю государства Российского» и обратил его внимание на замечательную мысль великого историографа о том, что через всю историю нашей Родины проходит взаимодействие, борьба и сотрудничество двух начал: с одной стороны, народовластия, общинных традиций, самоуправления вечевых республик, а с другой – власти великого князя, царя.
Я сказал, что для защиты парламента надо разъяснить народу истоки, характер истории Советов, которые отнюдь не являются формой диктатуры пролетариата, «последними бастионами тоталитаризма». Нельзя отождествлять Советы с диктатурой партии! Это разнородные явления, хотя история и переплела их. Советы – это исторически выработанная форма народовластия, традиционная управленческая структура. Руслан Имранович был изумлен. Затем мы провели еще несколько бесед, говорили о вечевой Новгородской республике, о Земских соборах, о Боярской думе…
Расстрел Белого дома – только кровавый финал трагедии. Движение это имело глубокие корни. Фактически Белый дом под обстрелом танков – это второе действие трагедии, в первых актах которой был штурм восставшего Кронштадта, осада станицы Вешенской полчищами Троцкого, удушение Тухачевским восстания тамбовских крестьян.
В 1993 году мы упустили уникальную возможность, и я не уверен, что она скоро появится вновь – создать в стране подлинно народную власть: Советскую парламентскую республику, лишенную контроля одной партии, как бы она ни называлась.
В этом подлинный смысл, суть трагедии расстрела Верховного Совета».
Второй раздел включает беседы с замечательными деятелями национальной культуры. Это историк-архивист, публикатор монументального девятитомника сочинений М.А. Булгакова, Виктор Иванович Лосев, замечательный прозаик Пётр Лукич Проскурин, талантливый фотограф, обладатель премии «Золотой глаз» Павел Павлович Кривцов, яркий, самобытный художник-график Сергей Михайлович Харламов, который в советское время, много сделал, в частности, и для спасения от сноса храма архангела Михаила на Плющихе, и академик Российской Академии художеств, народный художник России Дмитрий Анатольевич Белюкин. Беседы с Лосевым, Проскуриным и Харламовым состоялись в кошмарные «лихие» 90-е, поэтому они переполнены особенно острым переживанием за судьбу Отчизны. Возглавляя сектор публикаций в Отделе рукописей РГБ Лосев, ещё до драматических событий 1991 года заметил чрезвычайно важное явление: «К нам в отдел приезжает немало ученых из других стран. Что обращало на себя внимание в 1980-е годы? Мы анализировали темы, интересующие исследователей, прежде всего из университетов и институтов США, Канады, Германии… Глубина этих тем была, я вам скажу, для нас, тогдашних, чрезвычайно необычная. Было ясно, что их интересует сама сущность России, сущность русского народа, прежде всего духовная сущность. Очень занимала их история Русской православной церкви, такие вопросы, как раскол, ересь жидовствующих и так далее, вплоть до сегодняшнего дня. Или, прямо не называемая, но совершенно определенная тема измены и предательства как фактора в истории России».
Нам горько «повезло» увидеть эти факторы в действии. Но, как прозорливо отметил Пётр Проскурин, «могут пробудиться какие-то дремлющие в глубине, в подсознании силы русского народа. Ведь народ – это большая тайна, не познанная никем».
Как бы в добавление Сергей Харламов сказал: «Быть русским – значит созерцать Россию в Божьем луче». В эпоху пробуждения этих народных сил автор книги Алексей Тимофеев беседовал с Павлом Кривцовым и Дмитрием Белюкиным. Конечно, тревога о судьбе Родины – лейтмотив их диалогов, однако тональность уже иная. Как сказал (предсказал) Дмитрий Белюкин – «будут и новые российские триумфы».
Сам Алексей Тимофеев формулирует вывод, «к которому приходят почти все эксперты, представленные в этой книжке. Православие – это есть русская идея, которую кто-то все еще продолжает искать. Это наша основа, главная русская аксиома. С верой в душе мы непобедимы».
Третий раздел, открывает интервью с потрясающим сербским мыслителем, художником и писателем Драгошем Калаичем. Именуемый сербским националистом, Калаич говорил: «Русская боль неизмеримо глубже сербской или хорватской, ибо родилась в эпицентре третьей мировой войны, на полях последнего сражения, где, говоря словами поэта Джона Донна, решается, станет ли человек меньше муравья – или чуть больше, чем человек».
Такой вот националист был Драгош Калаич, и это при том, что Сербия и её народ прошли страшные испытания, как в эпоху османского господства, так и в чудовищных катастрофах XX века.
Увы, но враги и ненавистники русского народа находятся не только за пределами нашего государства. Ведущий российский эксперт, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ Борис Калачев приводит страшную статистику наркомании после победы «демократии».
На начало 2000-х годов, «оборот наркотиков исключительно на территории Российской Федерации оценивается не менее чем в $25 млрд – в 137 раз больше, чем во всем СССР конца 1970-х!».
Впрочем, он же приводит и пример успешной борьбы с наркотической чумой: «После отстранения от власти Никиты Хрущева в 1964 г. в Советы Министров РСФСР и СССР хлынули потоки писем родителей, чьи дети в период «хрущевской оттепели» пристрастились к наркотикам. В РСФСР они попадали к Г.И. Воронову, а в союзном кабинете – к А.Н. Косыгину», тогда МВД и КГБ СССР «совместными усилиями в течение трех-четырех лет проблему усмирили где-то до середины 1970-х. Вот и ответ на вопрос: решили — сделали!».
Далее идут интереснейшие беседы с двумя генералами-правоохранителями – Валерием Сергеевичем Лесковым и Владимиром Васильевичем Золотовым. Оба служили в Налоговой полиции, которая, по словам Валерия Лескова, «была единственным ведомством, которое с лихвой возмещало расходы на свое содержание, а главное – возвращало в государственную казну огромные суммы неуплаченных налогов и, по мнению многих государственников, в определенной мере спасло Россию-матушку». Но вдруг, отмечает В.С. Лесков, «в марте 2003 года на 11-м году довольно продуктивной работы ФСНП ликвидировали без каких-либо объяснений, о чём я глубоко сожалею»...
Генерал Золотов, до того как стал офицером, работал в комсомоле на Череповецком сталепрокатном заводе, в обкоме в Вологде и дорос до кандидата в члены ЦК ВЛКСМ. Признаюсь, у меня, москвича, было довольно прохладное отношение к этой организации. Однако этот умный, энергичный, очень честный и в чём-то наивный человек убедил меня, что не всё было так уж однозначно, прежде всего в русской глубинке. В его случае, принятие святого крещения не стало разрывом с комсомольской молодостью, но продолжением служения Родине!
Завершают книгу два интервью с клириками Русской православной церкви протодиаконом Леонидом Каюровым и митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым). Протодиакон Леонид Каюров – талантливый популярный актёр 1970-1980-х, сын известного советского актёра Юрия Каюрова, часто игравшего в кино роль Ленина. Для отца выбор единственного сына поначалу показался шокирующей эксцентрикой, но ему «была очень важна и реакция окружающих людей, коллег на мое поступление в семинарию. И он увидел, что она положительная. В Малом театре, когда узнали, люди подходили к нему, поздравляли». «Научный» атеизм оказался всего лишь пустышкой, не сумевшей овладеть народной душой.
Митрополит Питирим внешне напоминал русских святых мужей всех эпох, и влияние его на современников сложно переоценить. Не стану приводить цитат из интереснейшей беседы с этим замечательным старцем, её хорошо бы прочитать целиком, а суть умещается в слова: «Душа человека – христианка».
Итак, «Русские аксиомы» собрали под одной обложкой интервью разных лет с очень разными людьми, но всех их объединяет одна ГЛАВНАЯ ТЕМА – горячая любовь к России.
Ефремов Александр Валентинович – кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета и Московской духовной академии.
Свежие комментарии