На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы верите, что возможна переписка из СИЗО? У них есть телефоны? Там не может быть возможности переписки от слова СОВС...Эх Сергей, Сергей...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Татьяна, а как вам такая публикация ?Они ТАМ еще есть! Сергей Лебедев (Лохматый) Сергей Лебедев (Лохматый) три сына 2...Эх Сергей, Сергей...
  • Татьяна Дугиль
    Бедняга, Вы даже не понимаете, что своей грязной публикацией изгадили хороший канал... А учить меня, что смотреть и ч...Эх Сергей, Сергей...

Китай ввёл запрет на Галлий и Германий. Они хотели втравить КНР в конфликт на Тайване, а получили экономическую войну у себя!

ДМИТРИЙ  МАТВЕЕВ

Помню, когда год назад мир следил за полётом... нет, не Валькирии, хотя образ этот близок, но речь о бабушке Пелоси. И её посещении острова Тайвань. В мире в целом и российском обществе в частности активно продвигались два взаимодополняющих тезиса: гляньте какие смелые американцы, плевать им на Китай и что там думают в Пекине.

Конструкция второго чуть более сложная...

...Она как бы сочетала в себе несколько мыслей. "Трусость" (нерешительность) Китая дать ответ. Некоторые, кажется, искренне ожидали, что правительственный Боинг с Нэнси на борту собьют. Как следствие, развитие мысли, что такой "союзник" нам обуза и не поддержит в трудную минуту. Многие вполне искренне так рассуждали, но была и явная искусственность в этом. С вполне понятной тогда целью: вбить клин и развить неуверенность в отношениях Россия-Китай.

Теперь, спустя почти год это становится всё более очевидным.

Если покопаться в архивах, можно найти мои публикации того периода. Да и те из вас кто со мной с тех времён, уверен, не позволят соврать. Я писал тогда, что никакого военного ответа со стороны Китая ни сейчас (тогда), ни в ближайшей перспективе не будет потому, что Тайвань сам по себе не является военной или какой-то иной угрозой для КНР, которую необходимо срочно купировать. И параллели с СВО совершенно неуместны! А сами действия КНР - это всегда длинный горизонт планирования. Пять тысяч лет истории, какие уж тут "рефлексии" в момент?

Пока всё идёт примерно так, как я себе и представлял. И вместо военного конфликта на далёком острове, КЗ (особенно Европа) получил экономическую войну с КНР.

Здесь не лишнем будет, в нескольких словах, сказать зачем вообще американцам был необходим этот "замес на острове"? Тайвань не какая-то провинция. Население острова больше 23 млн., хорошее оснащение и в случае военной операции это уж точно не будет быстрой и лёгкой прогулкой для НОАК.

Разумеется, такой конфликт подорвал бы экономический рост самого Китая, что отразилось бы и на России, и на Европе, мировом рынке в целом.

Рынок полупроводников - производством которых славится Тайвань - оказался бы в условиях жесточайшего дефицита, но и это прекрасная возможность снять сливки американским производителям. Полагаю, если бы в Пекине пошли на этот шаг - Байден бы станцевал джигу на лужайке Белого дома в прямом эфире в обнимку с Пелоси.

Но этого не случилось. К счастью для мира!

Диски от которых зависит вообще всё сейчас.

Китай ввел ограничения на экспорт двух металлов, которые имеют решающее значение для полупроводниковой, телекоммуникационной и электротранспортной промышленности, в связи с эскалацией торговой войны страны за технологии с США и Европой.

Речь о Германии и Галлии. Оба этих "второстепенных металла" не встречаются в природе и являются "побочным" продуктом нефтепереработки. В деньгах рынок не значителен. Какие-то 225 млн. долларов США. Китай доминирует на этом рынке, на его долю приходится 83% Германия и 94% Галлия.

Россия идёт следом, хотя наша доля здесь несущественна, чему есть вполне понятное объяснение. Вместе с тем, есть и предпосылки в дальнейшем к увеличению, в связи с активным развитием собственного производства полупроводников.

Где-то на уровне процентов Япония и Корея.

Российская компания Fesco активно развивает не только морские, но и модальные маршруты по доставке грузов из Китая.

Большое в малом. Это как раз про Галлий и Германий. Эти два металла имеют широкий спектр специализированных применений в производстве микросхем, коммуникационном оборудовании и ВПК. Галлий используется в составных полупроводниках, которые объединяют несколько элементов для повышения скорости и эффективности передачи, в экранах телевизоров и мобильных телефонов, солнечных панелях и радарах. Использование германия включает волоконно-оптическую связь, очки ночного видения и исследование космоса — большинство спутников питаются от солнечных элементов на основе германия.

Учитывая, что в России есть и сырьё и энергия - глупо было бы не воспользоваться моментом. Что активно и делают в ОЭЗ "Технополис" Москва. Помимо уже действующих предприятий строятся новые. Как это на площадке "Алабушево" резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - НПО «Гранит». НПО «Гранит» - разработчик, производитель и поставщик телекоммуникационного оборудования и информационно-управляющих систем для федеральных органов исполнительной власти и коммерческих структур.

Таким образом не смотря на свою незначительную долю в деньгах и объёмах, два этих элемента играют одну из ключевых ролей в современном высокотехнологичном производстве. Китай достигнув определённых результатов в части повышения качества выпускаемой продукции. теперь стремится обеспечить мировой рынок не компонентной базой для сборки готовой продукции под известными брендами в других странах. Как это было последние несколько лет. А уже готовой продукцией с более высокой надбавленной стоимостью.

Те же западные компании, что использовали КНР в качестве площадки для производства более дешёвой компонентной базы, сталкиваются теперь с двойной проблемой. С одной стороны они вынуждены решать эту задачу внутри страны или на других доступных рынках. А это в любом случае затраты и время. С другой, не имея собственных ресурсов сохранять стоимость конечной продукции на том же уровне будет просто невозможно. Следовательно, либо нужно размещать производства в других странах, где затраты существенно ниже. Либо у себя, но снижать уровень зарплат. Поскольку другие издержки снизить просто невозможно. Нет своей энергии, нет своего сырья. Собственные санкции ограничивают возможности для закупки на выгодных рынках.

Стратегия размещения производств в поясе вокруг ЕС, а скорее стран "Старого света", ведь такие как Венгрия или Словакия - это всё же более бедная "периферия" Европы, хотя формально и часть Союза.

Другое направление - Северная Африка. Но и здесь не всё ладно. Помимо нестабильности в целом, "особых" отношений с европейцами (привет колониальному прошлому), существуют и ещё две. Первая - это всё те же энергетические проблемы и отсутствие сырья. Дешёвая рабочая сила - да, но где взять остальное? Вторая - Россия. Мы последовательно оборачиваем европейскую часть континента своей геополитической уздечкой. Активно и последовательно налаживая отношения со странами Северой Африки и Ближнего Востока. Я рассказывал об этом в репортаже о визите Президента Алжира накануне саммита ПМЭФ. В этом смысле нам есть, что предложить этим странам. Помимо сырья и энергии - это нормальные отношения без "особых условий".

Так что не так уж не прав был Хабек, рассуждая о промышленном будущем Германии. Западные "шахматисты" решили одновременно сыграть на разных досках. Забыв о том, что шахматы - это не напёрстки в которых они давнишние мастера! Здесь надо думать и просчитывать шаги.

Спасибо всем, кто дочитал! 

Ссылка на первоисточник
наверх