Сотни моногородов могут потерять свой статус, в результате жителям придётся ездить на работу в областные центры и столицы, поскольку так выгоднее чиновникам. С предложением выступило Министерство экономического развития России.
В Министерстве экономического развития наконец решили, как поступить с русскими моногородами.
Чиновники ведомства предложили два проекта постановлений, призванных решить проблему таких городов. В них, в частности, содержится пункт о сокращении числа моногородов практически вдвое.Вместо 321 города оставить 163
В министерстве предлагают разработать чёткие критерии, по которым тот или иной населённый пункт можно отнести к моногородам, о чём говорится в пояснительной записке к проекту постановления, размещённому на портале нормативных актов. Так, все города в радиусе 50 км от столиц регионов больше не будут считаться моногородами: отмечается, что их жители в основном работают именно в столицах, поскольку имеют возможность быстро туда добраться. А потому напряжённость на рынке труда в этих городах не так высока.
Если проект будет принят, то число моногородов в стране уменьшится с 321 до 163, то есть 158 населённых пунктов перестанут считаться моногородами. Отмечается, что сэкономленные средства следует направить на поддержку и развитие оставшихся городов, чтобы спасти их.
Кроме того, в Минэкономразвития предложили снять таким населённым пунктам ограничения на льготы территорий опережающего развития. В ведомстве считают, что нужно оставить только ограничения на поддержку монопредприятий по стандартной схеме для резидентов, а также запрет на производство ими подакцизных товаров.
Вопрос о пересмотре числа моногородов в России возник уже давно - его обсуждают с 2019 года. И каждый раз на экспертном уровне ведутся споры, ведь, избавившись от моногородов, власти подтолкнут людей в агломерации, и без того разросшиеся донельзя.
https://vk.com/video-75679763_456265821
"На первом месте стоят деньги"
Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова считает, что проекты, подобные предложенному Минэкономразвития России, лишь приведут к ещё большему укрупнению больших городов и вымиранию малых - всё, как мечтает поборник идеи агломераций Марат Хуснуллин.
Эта политика, направленная на укрупнение городов, проводится уже давно, напомнила Оганова. Но с учётом того, что мы сейчас имеем дело с пандемией, это только ухудшит ситуацию, а не разрешит все проблемы, полагает эксперт.
Развитие малых городов и возможность как раз населению работать на своих местах, дабы не создавать вот такие массовые потоки, когда они постоянно ездят на работу, и вот это всё становится огромным большим муравейником, это, наоборот, не способствует решению всей этой ситуации. Но, как вы понимаете, всё то, что сейчас происходит, было действительно задумано уже какое-то количество времени назад. Поэтому я думаю, что просто так остановить, наверное, этот поток они сейчас не могут,
- пояснила Наталья Оганова в беседе с Царьградом.
"Я считаю, что сейчас в городах жить невозможно, потому что пробки, перенаселение, количество людей и так далее. Для жизни практически всё не подходит. Это очень большая проблема", - подчеркнула собеседница "Первого русского".
Оганова считает, что сегодня, напротив, очень важно развивать малые города, улучшать качество жизни населения, поднимать доходы населения. "Но, к сожалению, пошли другим путём, - констатировала она. - Пошёл такой вот процесс, связанный с тем, что растёт инвестиционная привлекательность крупных городов. На первом месте стоят деньги".
"Министр и чиновники некомпетентны"
Не нравится идея избавления от моногородов и экономисту, секретарю Федерального совета "Партии дела" Алексею Лапушкину. В комментарии Царьграду Лапушкин напомнил, что такое моногород:
У моногородов соответствующая логистика, они всегда близки к ресурсной базе. Если работает градообразующее предприятие, значит, город живёт и проблем нет. Ведь у людей есть работа. А в существующей идеологии, проповедуемой нашими системными либералами в правительстве, всё наоборот. Министерство экономического развития в государстве здорового человека должно заниматься экономическим развитием. А если у нас закрываются предприятия и встаёт вопрос об упразднении городов, значит, министр и чиновники некомпетентны.
В сегодняшних моногородах, оставшихся без предприятий, люди едва сводят концы с концами. Но министерство выступает с предложением - "а давайте бросим людей", - и не предлагает создание новых рабочих мест в границах тех же городов. Это даже не простой путь, настаивает Лапушкин, это путь назад.
Они просто предложили сократить на бумаге количество моногородов.
А люди, которым не повезло, пусть выживают как хотят. Это говорит просто об абсолютной некомпетентности людей, которые это предлагают. Это раз. Два - мы видим, что существующая экономическая политика на данный момент несовместима с жизнью нашего государства и многонационального народа. И тезис номер три: это всё приведёт к весьма негативным для страны общественно-политическим последствиям. Потому что, когда людей ставят в ситуацию на грани выживания, всё заканчивается плохо. Ведь никто даже не посчитал, что от условного моногорода до областного центра может быть 50 километров! И что, люди должны каждый день туда ездить работать?
Свежие комментарии