На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Поддержим отечественного производителя! И вспомним, как почти в каждой семье была швейная машинка. Сошьем свой гард...Россия — страна с...
  • Валентин Воробьев
    Интересно, на каких правах НАТО требует?! НАТО в первую очередь следует выполнять требования России.🛑 Россия ответил...
  • Иван Иваныч
    Заметно.Хотели наказать, ...

МИД ответил на идею Китая закрепить неприменение ядерного оружия первыми

 Zl  
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия уважает инициативы Китая и относится к ним с особым вниманием; при этом она считает, что любые предложения в сфере о международной безопасности, надо рассматривать «в общем контексте военно-​политических реалий», учитывая другие факторы. Так в МИД России прокомментировали РБК идею Китая о том, чтобы ядерные страны заключили договор о неприменении ядерного оружия первыми.

 

С этой инициативой Пекин выступил в конце февраля 2024 года. «Сегодня ситуация в сфере международной стратегической безопасности сталкивается с новыми вызовами, страны, обладающие сильнейшей военной мощью, добиваясь собственного абсолютного преимущества, снова и снова нарушают и покидают договоры, формируют блоки и группировки, нанося серьезный ущерб стратегическому балансу и стабильности», — сказал 26 февраля, выступая на Конференции ООН по разоружению в Женеве, глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Сунь Сяобо (здесь и далее — цитаты по РИА Новости).

 

Он назвал «справедливыми и разумными» требования стран, у которых ядерного оружия нет, освободить мир от угрозы его применения. «Государства, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, должны продолжать выполнять особые, приоритетные обязанности. Они должны провести переговоры и заключить договоры о взаимном неприменении ядерного оружия первыми или сделать политические заявления по этому поводу», — сказал Сунь.

В МИД России, отвечая на вопросы РБК, как Москва оценивает эту идею и обсуждают ли ее в формате «ядерной пятерки» (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), заверили, что «Москва и Пекин относятся к инициативам друг друга не только с особым вниманием, но и с неизменным уважением» и что они нацелены «на дальнейшее поступательное развитие двусторонних отношений, носящих характер всеобъемлющего и стратегического партнерства».

 

«Что касается существа вопроса, то выдвинутое китайскими партнерами предложение относится к тому разряду идей, которые необходимо рассматривать в общем контексте военно-​политических реалий и во взаимосвязи с другими значимыми факторами, влияющими на международную безопасность и стратегическую стабильность, — заявили в ведомстве. — Обоснованность подобного комплексного подхода очевидна на фоне продолжающей деградировать обстановки в мире, включая резкое обострение отношений между ядерными державами, участвующими в упомянутой вами ядерной «пятерке».

В министерстве подчеркнули, что отдают «безусловный приоритет» мерам, цель которых — реально ослабить конфронтацию между ядерными странами, устранив «фундаментальные противоречия в области безопасности».

РБК также обратился с запросами в МИДы Великобритании и Франции и в Госдепартамент США.

 

Условия, при которых Москва была бы готова применить ядерное оружие, закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», принятых в 2020 году. Их четыре:

 

Россия получает достоверную информацию о старте баллистических ракет, которые атакуют ее территорию и/или территорию ее союзников;

противник применяет против России и/или ее союзников ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения;

противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил;

на Россию происходит нападение с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу само существование государства.

При необходимости, уточняется в документе, президент России, который и принимает решение об использовании ядерного оружия, может проинформировать об этом власти других стран и/или международные организации. В 2023 году президент России Владимир Путин заявил, что необходимости менять ядерную доктрину, понижая ядерный порог, нет.

 

До февраля 2022 года Россия и США вели консультации о механизме контроля на смену Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который истекает в феврале 2026 года. С началом полномасштабных боевых действий на Украине этот диалог был приостановлен по инициативе Вашингтона. Год спустя Москва приостановила свое участие в документе. США предлагали России возобновить диалог по стратегической стабильности и вести его без привязки к другим вопросам; Россия от такого формата отказалась, подчеркнув, что США должны изменить всю свою политику в отношении Москвы — в том числе и на украинском направлении.

 

«Если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе, естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и влияют на <...> безопасность России», — заявил 29 февраля, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин.

Идея неприменения ядерного оружия первым означает, что государство не будет использовать такие вооружения до тех пор, пока сама не подвергнется ядерному нападению. В этом случае может быть нанесен ответно-​встречный удар (когда известно, что другая сторона уже запустила процесс использования ядерного оружия) или упреждающий удар (когда известно, что другая сторона вот-​вот использует ядерное оружие).

Авторство: 
Копия чужих материалов
Использованные источники: 
Комментарий автора: 

«Что касается существа вопроса, то выдвинутое китайскими партнерами предложение относится к тому разряду идей, которые необходимо рассматривать в общем контексте военно-​политических реалий и во взаимосвязи с другими значимыми факторами, влияющими на международную безопасность и стратегическую стабильность, — заявили в ведомстве. — Обоснованность подобного комплексного подхода очевидна на фоне продолжающей деградировать обстановки в мире, включая резкое обострение отношений между ядерными державами, участвующими в упомянутой вами ядерной «пятерке».

Простыми словами: китайские позывы бороться за все хорошее против всего плохого мы одобряем, но в этом непростом мире право бахнуть первыми оставляем за собой.

Ссылка на первоисточник
наверх