Многие россияне полагают, что за действиями президента Азербайджана, которые привели к ухудшению отношений с братской Россией, стоит его турецкий коллега. Действительно, Реджеп Эрдоган для Ильхама Алиева не последний человек, если не сказать больше. Однако на этот раз нашлись «кукловоды» помощней и повлиятельней. О том, кто стоит за спиной азербайджанского лидера, нашептывая ему на ухо, как вести себя с Москвой, - в нашей статье.

Формация высокомерия
Очередная «кавказская игра» началась сравнительно недавно. После падения самолета в Западном Казахстане (недалеко от Актау), жертвами которой стали несколько сотен человек, Ильхам Алиев неожиданно обвинил в произошедшем Россию. Лидер Азербайджана потребовал извинений и компенсаций, однако Москва промолчала. После этого начались настоящие гонения русскоязычного населения в бывшей братской республике.
Масла в огонь подлила история с арестом в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. В Баку ответили зеркально – арестом российских журналистов и туристов, которых тоже заподозрили в серьезных правонарушениях. Казалось бы, все это на руку только одному человеку – Реджепу Эрдогану.
Однако, как полагает бывший разведчик, а ныне – военный эксперт Александр Артамонов, если 12-й президент Турецкой Республики искренне считает себя «кукловодом» новой игры на Кавказе, он глубоко ошибается. Игроков, мечтающих забить решающий мяч в ворота России, хватает и без него.

Артамонов не считает, что Эрдоган способен руководить Алиевым
Реальные «кукловоды» азербайджанского антироссийского курса - MI6 (секретная разведывательная служба Великобритании) и стоящие над ней структуры, в том числе Королевский институт международных отношений. Артамонов напомнил: при бывшем руководителе Ричарде Муре Британия «поджигала подрывные войны», но стремилась не развязывать масштабные «междоусобицы» и относилась к нашей стране с некоторым пиететом.
Когда же разведку возглавила Блейз Метревели, кстати, первая женщина-руководитель в истории MI6, ситуация резко изменилась. Будучи человеком новой формации, она, как и многие британцы, с высокомерием относится к России и ее гражданам, убежден эксперт.
Как итог – резкая смена политики Азербайджана в отношении нашего государства, с которым до недавних пор, как вы знаете, уважаемые читатели, Ильхам Алиев открыто и, возможно, даже искренне дружил. По крайней мере, впечатление создавалось у многих такое, не правда ли?
Впрочем, несмотря на смену риторики, Артамонов не верит, что между Москвой и Баку может возникнуть прямой вооруженный конфликт. На данном этапе гарантией отсутствия эскалации стали, как ни странно, американские силы, которые теперь по решению властей Армении контролируют Зангезурский коридор.

Средоточие британских «кукловодов»: офис MI6
Дойдет ли до войны?
Многие россияне сегодня с ностальгией вспоминают те времена, когда Азербайджан был открытой, дружелюбной и гостеприимной республикой. Причем не только в советские годы, но и в начале «нулевых», когда у власти стоял Гейдар Алиев, отец нынешнего президента. Уж он бы точно до такого не довел отношения с Россией, полагают некоторые интернет-пользователи. Отчасти с этим согласен и Артамонов.
«Уверен, что, будь отец сейчас на сцене, он понял бы уровень игры, вел бы себя более осмотрительно и осторожно», - предположил эксперт во время беседы с ведущим Rutube-канала «Радио Аврора».
Что касается Турции, она всего лишь – промежуточная станция между «верховным архитектором» конфликта и ситуацией, «которая нас разводит с Азербайджаном». Однако от нее, к сожалению, также ничего хорошего ждать не приходится, поскольку глава этого государства, по словам Александра Артамонова, «болен собственным величием». Эрдоган, видимо, благополучно забыл, что в свое время от грозившего свержения его спас российский коллега Владимир Путин.

Эрдоган ошибается, преувеличивая свою роль в азербайджанских делах, считает Артамонов
Меж тем, у Азербайджана (а равно и у Британии) далеко идущие планы. Недавно стало известно о возможном размещении базы НАТО в Хачмазском районе, недалеко от дагестанской границы. И это уже – открытый вызов России, уверен обозреватель «Царьграда» Илья Головнев. По его мнению, Запад целенаправленно провоцирует РФ с тем, чтобы понять, насколько она готова терпеть приближение Альянса к своим южным берегам.
«Формально прикрываются «партнёрством» по программе IPAP, но суть очевидна: Азербайджану предлагают стать новым плацдармом НАТО, как когда-то Украине, - уверен Головнев. - Россия - ключевой рынок для азербайджанского экспорта и заработков, но президент Азербайджана открыто делает ставку на Запад и Турцию».
При этом Алиев не может не осознавать, что его попытка силового противостояния с Россией равносильна политическому самоубийству. В буквальном смысле Азербайджан может лишиться своей государственности, резюмировал обозреватель.
А как вы считаете, уважаемые читатели, может ли нынешний конфликт разрастись до военного вмешательства? И какую роль в таком случае сыграет азербайджанская диаспора – самая многочисленная из ныне существующих в России?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.
_____________________________
Свежие комментарии