На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    И это обязательно!"Не хочешь в воен...
  • Александр Галяутдинов Фетцер
    Да что же это деется, братцы???? Скольких казённых служивых приработка лишаете, сатрапы???!!! Как же теперя с турциям..."Не хочешь в воен...
  • Сергей Семенов
    Сразу видно что человек в СССР не жил и всё его счастье в мягкой туалетной бумаге и молоке. Счастье не в том, чтоб бр..."Правда" в туалет...

Россия — социальное государство? Или немного про особенности ИЖС.

Дискотека в деревенском клубе. Парень подходит к девушке:
— Ты танцуешь?
— Пока нет.
— Пошли трактор поможешь толкнуть!


Одной из проблем современной журналистской аналитики является то, что анализируют конкретное явление, без учета предыдущих событий.

Вот сейчас вдруг все возбудились очередным поручением Мишустина по поводу развития ИЖС. Статей на эту тему — море.

Даже на канале Двинского прошлись (кстати, если вы до сих пор не в курсе, то под ником Константин Двинский давно уже пишет журналист «Царьграда» Никита Комаров. Ни в коем случае не отговариваю вас его читать, но просто чтобы вы знали).

На самом деле развитием ИЖС в нашей стране занимаются уже много лет. Развитие идет постепенно и планомерно. И поручение Мишустина — всего лишь еще один шаг в планомерную волну реформ, ничего большего.

для иллюстрации

Например, несколько лет назад делали единую базу проектов домов ИЖС. Это такая серьезная была проблема. Чтобы люди строили нормальные дома, которые бы не сложились потом от малейшего ветерка.

Или долговременная программа развития сельской местности и малых городов. Начиная банально от починки старых водопроводов и очистных систем. Не везде это уже сделано, но процессы запущены во многих регионах страны. Без модернизации старых инженерных коммуникаций никакого развития ИЖС не будет. А также льготное подключение газа, развитие электрических сетей и многое другое.

Еще один шаг — это возможность признания жилым дома в СНТ. А значит получения там прописки. Программа буксует, но идет. Основной затык в том, что по прописке у нас и различные льготы, и даже пенсии высчитываются. И какой-нибудь чете пенсионеров, живущих за городом, просто невыгодно прописываться по месту жительства. Хотя при этом именно по месту жительства они гневно будут требовать у государства выполнения социальных обязательств.

Люди просто плохо себе представляют, что вся социальная нагрузка прежде всего по прописке-то и рассчитывается. Кстати, проблема садиков и школ в новых человейниках часто тоже идет из-за того, что у государства одни нормы, а у жителей другие. В частности, рассчитывая социальную нагрузку, подразумевают, что в студии дети не живут. И эти квартиры не включают для учета мест в садиках и школах. А по факту, увы, и по двое детей в студиях бывает, и по трое.

Ну, да, я про ИЖС сегодня. Основной проблемой развития частного сектора в нашей стране является, вы не поверите, гиперсоциальность нашего государства. А также фантастическая детоцентричность.

Прохихикались? Теперь объясню.

Ни в одноэтажной Америке, ни в приличной Европе жители не требуют от государства таких социальных услуг, как в России. И дело не в деньгах.

Возьмем ту же медицинскую систему. Самая банальная часть — скорая помощь. Нигде в мире она не приезжает, просто чтобы померить бабушке давление. Это экстренная служба. И даже на температуру у ребенка вам предложат Ибупрофен, а не добрые руки фельдшера.

Кстати, частично провал медреформы идет именно из-за того, что рассчитывали на медпомощь по западному образцу. А у нас в стране другие стандарты.

Особенно в том, что касается детей. Мы вообще, как я писала выше, дико детецентричны. Прежде всего — Центральная Россия и Северо-Запад. Для детей максимальный осмотр и уход. Начиная от патронажной сестры после выписки из роддома и кончая бесконечными диспансеризациями в садике. Такого медицинского догляда за детьми и их здоровьем нет нигде.

Когда в 90-е мы стали сравнивать себя с Западом, то обнаружили, что там очень много инвалидов детства. Западно ориентированные люди тут же объяснили, что дело в развитой медицине. И вообще в России отношение к инвалидам плохое, а на Западе хорошее.

Потребовалось очень много лет, чтобы понять, что инвалиды с детства появляются не от хорошей медицины, а от плохой. Как бы ни ругали нынешних врачей, до 90% детских болезней, которые могут перейти в инвалидность, выявляются максимально рано, на первичных осмотрах. И часто требуется лишь небольшая коррекция. Например, банальный массаж, чтобы избежать тотальных проблем от дисплазии тазобедренного сустава. А ведь если у младенца не корректировать возможные изменения, то стать инвалидом как не фиг делать.

Кроме того, почти нигде в мире так плотно не занимаются с детства дополнительными активностями. Спортивные школы и школы искусств, различные кружки и секции. Часть платных, часть бесплатных. Но это практически тотально. Так много занимаются, пожалуй, только в Китае. Но там другая проблема — слишком высокая конкуренция за место в вузе. Плюс к этому, насколько мне известно, для детей нет массовых государственных развивашек. Ну, и с медициной в Китае сильно похуже. Они до сих пор мышиными лапками лечатся не потому что эффективно, а потому что врачей не хватает.

В результате наших норм одноэтажная Америка нам не грозит. Просто не получится в массовой коттеджной застройке обеспечить людей всеми социальными запросами.

И единственный вариант для дальнейшего развития нашей страны — это малые города. Этакие райцентры с работой и социалкой, вокруг которых плотным кольцом частный сектор стоит. На это и расчет.

Процессы идут уже много лет, повторяю. Активно строятся дороги, обновляются коммуникации. Даже на Дома культуры тратятся огромные деньги. Практически в каждом есть бесплатные занятия не только для детей, но и для лиц пожилого возраста, и даже для взрослых. Не верите — зайдите на сайт ближайшего ДК и посмотрите, что они предлагают.

Так что нынешнее поручение Мишустина об усилении строительства ИЖС — просто следующий логический шаг. И почему он так зацепил СМИ и блогеров — непонятно. Возможно, они просто жили все эти годы в другой стране? Или не хотели видеть шаги по ее развитию? Или просто не верили, что это развитие правда будет?

В любом случае — странно.

Ну, и традиционной информационной гигиены.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх