Люблю читать темы с коллективным страданием россиян. А страдать они любят, мне кажется, что это какая-та национальная черта нашего характера — страдать по любому поводу. А если нет причин для страдания — то их можно придумать.
Одним из основных пунктиков страдания является так называемое кредитное рабство.
Кредиты душат людей и заставляют их страдать — это вам в любой теме про кредиты напишут.При этом складывается ощущение, что в России кредиты не берут добровольно. Есть криптолотерея, которая случайно выбирает человека, вгоняет его в долги и он начинает страдать. А вот если эти долги взять и списать — то душить они не будут, жизнь заиграет новыми красками, жить станет лучше, жить станет веселей.

Поэтому так популярны всевозможные услуги по списыванию кредитов и процедуры банкротства, реклама которых лезет из всяких щелей. Особенно мне нравится, когда говорят про федеральную программу списания долгов, как будто государство занимается аукционом невиданной щедрости и за свой счет спасает кредиторов.
Самое главное же заключается в том, что списание кредитов этим людям никак не поможет
Если списать долги у них — то они не начнут финансово-здоровую жизнь. Они в рекордные сроки наберут новые долги и начнут плакаться о том, как их опять налюбили.
Ведь люди, которые пишут про кредитное рабство, не понимают главного — что их в это рабство никто не загоняет, а они добровольно лезут в это ярмо. Кредиты — это не более, чем инструмент, которым пользоваться можно как во благо, так и во вред. Например, с помощью кредита можно сделать покупку необходимого жилья, потому что зачастую взять недвижимость другим способом не получится, инфляция будет обесценивать накопления.
Но с помощью кредитов можно заняться бессмысленным ритуальным потреблением, и вместо услуг и товаров реальной первой необходимости покупать вещи и услуги, без которых можно обойтись или найти более финансово целесообразную альтернативу.Именно так покупают вместо телефона за двадцать тысяч айфончЕг за сто. Вместо «Гранты» покупают машину за три-четыре миллиона и так далее, и тому подобное. Можно много рассуждать о том, что функционал китайского телефона за двадцать тысяч будет уступать телефону за сто тысяч, но если положить руку на сердце — то базовый функционал он выполняет. Ах камера не такая — так вы что, великий фотохудожник? Если так — то вам нужно покупать профессиональное оборудование другой ценовой категории и с другим функционалом. А на память можно оставить и фото с мыльницы. А переплачивать в разы ради того, чтобы запустить игрушку на максималках — с эмоциональной точки зрения это гуд, но вот с рациональной не оправдано никак.

То же самое с автомобилем. Да, «Гранту» сложно назвать топовым комфортабельным автомобилем, уступать условному «Джили Атласу» она будет более, чем во всем, но при этом базовую функцию, перенос тушки водителя и пассажиров из точки «А» в точку «Б» она выполняет на «отлично». При этом вовсе не ломучее гуано, как пишут хейтеры ВАЗа, а неприхотливый бюджетный и довольно надежный автомобиль, который без проблем отхаживает свои пару сотен тысяч километров. При этом «Гранту» можно купить за миллион, а «Атлас» будет втрое дороже в базе. Конечно, если зарплата позволяет, то лучше взять китайский косплей «Вольво», но если их впритык — то лучше «Гранту», а руководствоваться мотивами пускания пыли в глаза и «перед пацанами не стыдно» — это прямой путь к пресловутому кредитному рабству.
Ведь не менее важно умение не только зарабатывать деньги, но и умение их потратить с умом
Каноничный пример — это форс мажор. Бывает, что люди теряют все. например в результате стихийных бедствий или военных действий. И взрослые люди начинают жизнь с нуля. И в результате через некоторое время все становится по-прежнему: кто при немцах хорошо жил — тот и сейчас хорошо живет кто хорошо жил, тот вскоре снова хорошо живет, а кто жил плохо — то тому ничего и не поможет. Даже если выдать страховку за имущество — то вскоре у него все вернется к тому состоянию, какое было до возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
Ведь умение жить финансово грамотно — это свойство, которое мало зависит от внешних обстоятельств и практически полностью зависит от самого человека
Поэтому я не верю, что людям, которые мечтают о списании кредитов, это поможет. Точнее, я уверен, что им это вообще никак не поможет. Ведь причина их кредитного рабства — это отсутствие банальной финансовой грамотности. Если человек не может просчитать последствия своих затрат по кредитным продуктам, то в рекордное время он наберет долги и попадет в новую кабалу. При этом виноваты будут все вокруг: навязанные стандарты потребления, треклятые капиталисты, ушлые банкиры и так далее, но не я, такой белый и пушистый. Потому что от себя не уйти.
инженер-нефтяник
Свежие комментарии